Боль в коленном суставе: причины проявления и характер

Боль в коленной чашечке

Боль в коленном суставе является очень неприятным явлением. Болевое проявление отражается попытками пациента самостоятельно ограничить движение в суставе и снизить нагрузку на него. Это может стать предпосылками к развитию ряда заболеваний, которые могут быть связаны с дистрофией мышц и самого сустава.

Коленный сустав является опорным, его работа обуславливает нормальное функционирование ног, именно поэтому этот сустав подвержен наибольшей нагрузке. Для того, чтобы применять эффективные методы лечения сначала необходимо разобраться с предпосылками возникновения болей.

Заболевания, при которых наблюдается боль в колене, очень разнообразны, что связано со сложностью строения и функции области колена. Повреждение колена может затронуть любую из связок, сухожилий или "мешочков", заполненных жидкостью (бурсит), которые окружают коленный сустав, так же как и кости, хрящи и связки, которые непосредственно формируют соединение.

Ушиб в зоне коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани в области сустава, отёком и локальной болезненностью, затрудняющей движения. В результате ушиба в тканях нарушается микроциркуляция. Повреждения сосудов и нервных окончаний вызывает различной степени кровоизлияния, отеки и болезненность.

Травматический гемартроз коленного сустава, или кровоизлияние в полость сустава, развивается как при ушибах, так и при более тяжелых повреждениях сустава; как правило, сопровождает повреждения менисков, связок, капсулы, костной ткани. При гемартрозе излившаяся кровь воздействует на синовиальную оболочку, вызывая её набухание и отёк синовиальных ворсинок, которые в свою очередь начинают вырабатывать избыточное количество синовиальной жидкости. По характеру удаленного экссудата можно судить о локализации и тяжести повреждения внутрисуставных образований. Если в пунктате преобладает кровь, можно предположить разрыв синовиальной оболочки, крестообразных связок, повреждение внутреннего мениска в прикапсулярной зоне. При повреждении суставного хряща и трансхондральном разрыве менисков крови в суставе обычно нет. Для повреждения костной ткани характерно наличие в суставе крови с каплями жира. Удаление крови из сустава и промывание его рекомендуются для профилактики хронического серозно-фибриноидного синовита, когда в экссудате много фибрина, выпавшего в виде отдельных нитей и сгустков, которые могут прорастать сосудами с образованием полусвободных ворсин.

Разрыв связок (полный или частичный). Повреждение наружной боковой связки коленного сустава происходит реже, чем внутренней, и возникает при чрезмерном отклонении голени кнутри (например, при подворачивании ноги). Разрыв часто бывает полным, может сочетаться с отрывным переломом части головки малоберцовой кости. Больной жалуется на боли в области повреждения, которая усиливается при отклонении голени кнутри. Движения ограничены. Сустав отёчен, определяется гемартроз. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения связок коленного сустава. При полном разрыве выявляется разболтанность (избыточная подвижность) в суставе.

Повреждение внутренней боковой связки коленного сустава происходит чаще, однако, обычно её повреждение бывает неполным. Травма возникает при чрезмерном отклонении голени кнаружи. Разрыв боковых связок нередко сочетается с разрывом внутреннего мениска и повреждением капсулы сустава, что может быть диагностировано при проведении магнитно-резонансной томографии коленного сустава. Больной жалуется на болезненность при прощупывании, движениях, отклонении голени кнаружи, сустав отёчен. Выявляется гемартроз. Движения ограничены. Полный разрыв сопровождается избыточной подвижностью в суставе.

Боли при обычных движениях, часто в обоих коленных суставах.

Усиления боли при спуске, приседаниях, катании на лыжах, подъеме в гору на велосипеде, при надавливании на педаль газа или сцепления в автомобиле.

Может также ощущаться трение в области за коленной чашечкой при сгибании и разгибании сустава.

Диагностика (исследование)

  • Изучение истории болезни и всех симптомов, точное описание, при каких условиях чаще появляется боль

  • Исследование физического статуса больного, подвижности коленного сустава, часто при нагрузке на сустав появляется давящая боль в области надколенника.

  • Шумы трения в коленном суставе в области за коленной чашечкой при движении.

  • При пальпации (ощупывании) коленного сустава можно определить его неправильное или нестабильное положение. Иногда надколенник может быть чрезмерно подвижным.

  • Рентгенография коленного сустава и надколенника

  • Эндоскопическое исследование сустава (артроскопия)

  • МРТ коленного сустава

Изучение истории болезни и всех симптомов, точное описание, при каких условиях чаще появляется боль

Артрит. Основой данного заболевания также является воспалительный процесс. Артрит имеет тяжелые последствия для организма человека, ведь может быть причиной инвалидности, именно поэтому в данном случае очень важна комплексная систематическая терапия. Симптомы схожи со многими заболеваниями коленного сустава, но в данном случае боли возникают только при ходьбе, также возможна деформация колена.

Лечение артрита зависит от того, какой причиной он был вызван. Например, если источником заболевания стала какая-либо инфекция, то в таком случае обязательны антибактериальные средства. В очень сложных случаях в поврежденное место с помощью укола вводят противовоспалительные гормональные средства. Также очень полезной в данном случае окажется гимнастика, массаж, которые можно проводить самостоятельно дома.

Симптомы: Дислокацияколена сопровождается сильной болью и визуальной деформацией коленного сустава.Иногда дислокация уменьшается или происходитсамопроизвольное вправление, и в таких случаях пациент может ощущатьтупой, глухой звук.

Лечение: если дислокация не исчезаетсама, то врачу необходимо уменьшить дислокацию. Как правило, в таком случаепациента необходимо госпитализировать и провести вправление вывиха. Кроме того,необходимо наблюдение в течение некоторого времени и проведение функциональных тестов дляисключения возможного повреждения сосудов или нервов. Если есть признаки повреждениясосудов (нервов), то тогда требуется оперативное лечение.

Дислокация коленной чашечки.

Довольно частая травма возникающая в результате прямой травмы илинасильственного выпрямления ноги ( например при занятиях волейболом илитеннисом).Дислокация коленной чашечки чаще встречается у женщин, страдающихожирением, с субтильной конституцией илис высоко располагающейся коленной чашечкой.

Симптомы: Обычнопри такой травме отмечается изменение расположения коленной чашки, и возникаютзатруднения при сгибании и разгибании в колене.

Лечение: Вначале проводится ручное вправление чашечки. Дажеесли удается вправить чашечку, обязательно необходимо провести обследование (рентгенографию)для исключения переломов. Послевправления чашечки проводится шинирование сроком до 3 недель, что позволяетмягким тканям восстановиться после дислокации. Для восстановления функций вполном объеме после завершения иммобилизации необходимо подключить ЛФК. Этатравма часто приводит к повреждению хрящей на задней части коленной чашечки.

Хроническаяболь в колене

Боль в колене является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, с которой люди обращаются замедицинской помощью. По мере возрастанияактивности проблемы в коленном суставе беспокоят все большее количество людей.Боль в колене имеет множество причин и методов лечения. Проблемы в коленномсуставе могут быть не связаны с травмой и быть вызваны проблемами в самомсуставе или наличием патологических изменений в тканях окружающих сустав.

Если таким путем выявить источник боли не удается, назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет оценить состояние сухожилий и связок. В отдельных случаях прибегают к артроскопии – исследованию структуры коленного сустава с помощью микроскопической видеокамеры, которая вводится в коленный сустав хирургическим путем.

Лечение боли в коленях

Будущие мамы — ещё одна категория людей, страдающих от болевых симптомов. Боли в коленях при беременности нередко связаны с гормональной перестройкой в организме.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется воспалением синовиальной (внутренней) оболочки сустава. В результате воспаления высвобождаются химические вещества, которые способствуют истончению синовиальной оболочки и повреждают хрящевую поверхность и кость пораженного сустава. При воспалении синовиальной оболочки возникает боль и отек.

Хороший новостью является то, что данное заболевание поддается лечению. С годами ревматоидный артрит становится только тяжелее, поэтому не удивительно, что лечение сочетает в себе различные методики и меняется с течением времени. Некоторым людям помогают облегчить боль нехирургические процедуры, такие как изменение образа жизни, лекарства и использование трости или других приспособлений для ходьбы. Другим помочь восстановить нормальную функцию может замена утраченного хряща тканевыми трансплантатами. Но для многих единственным долгосрочным решением проблемы является эндопротезирование коленного сустава. Вместе с врачом вы сможете определить самый лучший для вас вариант лечения.


Примечание: артроскопия в травматологической практике применяется не только для диагностики, но и для лечения травм коленной чашечки.

Все пострадавшие, доставленные в травмпункт с острой травмой коленной чашечки, а также пациенты, находящиеся в стадии ремиссии, подлежат обязательному лечению. Ими занимаются хирурги или травматологи. После первой травмы мениск очень редко оперируют. Чаще всего в этом случае назначается консервативное лечение, которое способствует стойкому выздоровлению. В ходе лечения пациенту проводят гипсовую иммобилизацию, назначают тепловые процедуры, ЛФК и массаж.Однако если возникает повторная блокада, пациенту рекомендуется хирургическая операция.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление