КАК избавиться от крапивницы :: Лечение болезней :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Как избавиться от крапивницы

Иногда реакцию может вызвать даже ничтожное количество аллергенного вещества.

Не путайте крапивницу с другими заболеваниями кожи. Сыпь (или крапивница) возникает, когда плазма крови попадает на поверхность кожи, вызывая красные точки или небольшие бляшки. Они могут быть маленькими, размером с ластик на карандаше или крупными, величиной с тарелку. Обычно они держатся на коже всего несколько часов. Но вместо них могут появляться новые пятна. Часто при образовании сыпи ощущается зуд.

Лечение аллергической крапивницы имеет смысл начать, как только заболевание было диагностировано специалистом – терапевтом, аллергологом или дерматологом. Как лечить крапивницу у взрослых и детей, давно известно – необходимо исключить контакт с аллергенами и начать прием соответствующих препаратов.

Рупафин
Рупафин

Данное заболевание относится к числу тех, которые имеют свойство вспыхивать без каких-либо предупреждений, причем на любом участке тела и в любое время. И, естественно, каждый человек должен знать, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь и что стоит обязательно сделать до приезда скорой помощи:

1. Прекратить возможность поступления аллергена-раздражителя в организм больного.

2. В течение дня не давать больному пищу, по крайней мере, до приезда врача.

3. Очистить организм с помощью сорбентов, например, активированного угля, полисорба, энтеросгеля или смекты.

4. Прочистить кишечник с помощью клизмы.

5. Давать больному как можно больше жидкости, то есть чистой минеральной воды.

6. Антигистаминный препарат также не повредит.

7. Успокоить сильный зуд вам поможет разведенный мятный зубной порошок с детской присыпкой или 1 чайной ложечкой соды пищевой на 200 гр. воды.

8. Делайте прохладные примочки на пораженные участки кожи.

9. Можете также помассировать мочки ушей и точку между губой и носом, но это необходимо делать в том случае, если человек теряет сознание или при подозрении на анафилактический шок.

10. Закапайте нос любым препаратом от насморка.

На следующем этапе в ход идет фармакотерапия. Пациенту назначают антигистаминные средства: для купирования острых приступов — инъекции (Супрастин, Тавегил), в более легких случаях — таблетки и наружные гели (Телфаст, Зиртек, Кларитин, Фенистил-гель и др.). Чтобы вывести аллергены из пищеварительного тракта, врач выписывает энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум).

Если через 3-5 дней после начала лечения состояние больного не улучшилось, то дерматолог заменяет антигистаминные препараты на кортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон и др. Доза гормональных медикаментов рассчитывается по весу пациента, а их прием ведется под строгим наблюдением врача.

Как только врач определит сопутствующие заболевания, провоцирующие развитие крапивницы, он сможет начать эффективную борьбу с обоими недугами. В этих целях пациентам показана:

  • Специфическая гиперсенсибилизация,
  • Санация очагов инфекции,
  • Лечение заболеваний ЖКТ,
  • Дегельминтизация,
  • Терапия, направленная на улучшение обменных процессов, в виде приема препаратов железа, витаминов группы В, натрия гипосульфита, салицилатов и пр.
  • для снятия отека и зуда, протрите место воспаления кусочком льда;
  • для уменьшения зуда можно протирать пораженные крапивницей места ментоловым лосьоном. Для усиления эффекта рекомендуется прием соды внутрь в количестве 1-2 г до 3 раз в день;
  • прием антигистаминных препаратов. Без консультации врача желательно избегать бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • обильное питье: отдавайте предпочтение минеральным водам, к примеру Боржоми;
  • увлажнение и охлаждение кожных покровов при помощи специальных средств;
  • соблюдение антиаллергенной диеты;
  • старайтесь избегать нервных расстройств и стрессовых ситуаций. При необходимости можно пропить курс валерьянки или настойки пустырника.

Рецепты народной медицины

Мудрость наших предков и сегодня нам помогает лечить некие недуги. Лечение крапивницы народными средствами и сегодня имеет весьма высокие показатели эффективности. Используют их в виде теплых ванн, примочек и компрессов. Применяют отвары и прочие средства перорально.

Достижение положительного результата в лечении крапивной лихорадки, вызванной пищевой аллергией, медикаментозной терапии будет недостаточно. Необходимо придерживаться особой гипоаллергенной диеты.

Под запрет попадают продукты, которые раздражают органы ЖКТ:

  • острые специи, жареные блюда, копченые деликатесы;
  • наваристые бульоны;
  • фаст-фуд;
  • консервированная пища;
  • продукты, содержащие большое количество искусственных добавок.

Необходимо будет отказаться от высокоаллергенных продуктов:

  • шоколада;
  • красных фруктов и ягод;
  • цитрусовых.

Главное же правило – полное исключение продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Список этих продуктов составляется индивидуально, после проведения аллергических проб.

Если крапивница появляется в холодное время года, следует использовать специальную косметику, защищающую от вредного воздействия низких температур, которые в сочетании с ветром и аномальной влажностью могут ухудшить состояние.

Внимание! Профилактика крапивницы заключается в постоянном контроле за состоянием здоровья, в своевременном лечении любого заболевания и в здоровом образе жизни.

Как известно, важнейшую роль для полноценного и правильного лечения крапивницы играет правильное питание. Необходимо полностью исключить не только острое, жирное, жареное, соленое и сладкое, но и полностью отказаться от употребления всех морепродуктов, включая рыбу; от употребления сои, арахиса, молока и молочных продуктов; от продуктов питания, которые содержат пищевые красители; лучше отказаться и от пшеничной каши.

При крапивнице очень важны гигиенические водные процедуры.

  1. Во-первых, очень важно постоянно следить за гигиенической чистотой тела. 
  2. Во-вторых, для любых водных процедур, начиная от мытья рук, следует использовать только теплую воду: известно, что горячая вода способна спровоцировать раздражение, в том числе и интенсивное.
  3. В-третьих, для любых гигиенических водных процедур следует выбирать только мягкое мыло, лучше с увлажняющим эффектом.
  4. В-четвертых, при выборе полотенца следует отдавать предпочтение очень мягким изделиям, которые ни малейшим образом не раздражают кожу.

Внимание! Если крапивница имеет аллергическую природу или есть основания это подозревать, категорически нельзя принимать препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Известно, что при крапивнице категорически противопоказаны стрессы и любое перевозбуждение, поэтому весьма полезными могут оказаться успокаивающие препараты, в том числе и народные успокаивающие средства.

  • прикладывание к пораженным и зудящим участкам прохладных компрессов;
  • ношение легкой свободной одежды, сшитой из натуральных тканей;
  • регулярное проветривание жилища и поддержание в нем слегка прохладной температуры;
  • проведение любых гигиенических процедур только теплой водой;
  • использование мягких гипоаллергенных средств по уходу за телом.
  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

-1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление