Контрастный душ – польза, противопоказания. Правильный контрастный душ для похудения и при беременности

Для чего нужен контрастный душ

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания. Контрастный душ при беременности, для похудения, при болезнях сосудов. Как правильно принимать контрастный душ.

Водные процедуры – неотъемлемая часть нашей жизни. С утра освежающие струи воды помогают нам проснуться, а вечером снимают накопившуюся за день усталость. Но обычный душ можно превратить не только в приятную, но и в очень полезную для всего организма процедуру. Речь идет о контрастных обливаниях.

Частое использование такого вида душа способствует укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ, исчезновению аритмии сердца, увеличению мышечной массы. Результатом подобных процедур является здоровый, крепкий, очищенный и омоложенный организм с эластичной и упругой кожей.

правильный контрастный душЭта процедура требует ответственного к себе подхода. Иногда даже самые обычные нарушения правил могут привести к значительным проблемам со здоровьем. Чтобы знать, как принимать контрастный душ правильно, необходимо учесть следующие рекомендации перед началом процедур. Главные особенности осуществления закаливания:

  • идеальное время применения – утро (на использование вечером нет противопоказаний, но это желательно делать не менее чем за три часа до сна и заканчивать обливанием теплой водой);
  • перед процедурой рекомендовано сделать легкую зарядку, чтобы разогреть тело;
  • успокоиться и хорошо настроиться, взять жесткое полотенце и приступить к закаливанию;
  • обливания с головой делать необязательно, но начинать процедуру только сверху вниз;
  • если никогда раньше не принимали контрастный душ, то на первых этапах можно провести обтирание холодной водой.

Правильный контрастный душ: инструкция

  1. Процедура начинается с приятной для тела теплой воды. Организм нужно хорошо прогреть.
  2. Поэтапное повышение температуры воды (только не до кипятка), пребывание под горячим душем несколько минут.
  3. Резкое включение холодной воды. Стоять под ней рекомендуется не более 20 секунд.
  4. Затем снова включение горячего душа. Такие процедуры нужно повторить максимум 5 раз. Для начинающих достаточно проделать смену температуры воды два раза.
  5. Во время процедуры необходимо не стоять на месте, а переступать с ноги на ногу. Это позволит стопам также получить свой запас энергии.

как правильно контрастный душ

С тех пор, как я стала принимать по утрам контрастный душ, я удивляюсь, как могла обходиться без него раньше!

Вот как я предлагаю принимать контрастный душ:

И главное: в любой воде – полнейшая беззаботность!

Сбрасывайте вместе с одеждой свои тревоги, сомнения и проблемы. Смывайте с себя все грехи, обиды и недоразумения!

1. принимать контрастный душ нужно до завтрака. Не рекомендуется перед сном – бодрит. Исключение очень холодная вода, которая наоборот клонит ко сну. Очень полезно зарядкипосле, но не после интенсивной тренировки и длительного бега. Перепад температур не должен быть пиковым!!!

2. Регулярность – практиковать необходимо каждый день, с перерывом на выходные!!! Важно помнить, что для организма это мини-стресс для организма и организму нужно давать периодически отдыхать. То есть принцип такой же как и при интенсивных тренировках — нужен периодический отпуск. Или можно еще сравнить с русской баней и купанием в проруби — полезно, но не каждый день.

3. Сначала нужно прогреться под теплой водой. Температура должна быть комфортной. Затем, постепенно увеличивая температуру, дойдите до горяченькой. И снова опуская температуру дойдите до комфортного уровня. Ошпаривать себя не нужно. Хорошенько прогрейтесь.

4. 1 минута под горячей и 10 секунд под холодной. К этому приходят постепенно — в течение 3-5 недель. Постепенно увеличивайте время нахождения под холодной водой, следите за тем, чтобы не было мурашек. Если появились, значит тело остывает, пытается сохранить тепло!!!

Через некоторое время пробуйте следующие варианты – 30 секунд под горячей, 30 или дольше под холодной. Смотрите по ощущениям. Главное, здесь не торопиться.

К сожалению, решиться на подобную процедуру могут немногие, даже зная, что она не только возвращает бодрость и наполняет энергией, но и укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и благотворно сказывается на состоянии кожи. Тем не менее, далеко не все могут найти в себе силы подставить свое тело, изнеженное под теплыми струями воды, ледяному холоду, что, в принципе, и понятно.

Многочисленные отзывы тех, кто отважился на такой шаг, говорят, что при первых применениях ничего, кроме дискомфорта и напряжения не почувствовали. И ощущали не бодрость и энергию, а, скорее, облегчение от того, что все закончилось. Поэтому от повторной процедуры отказываются даже те, кто решился на первую. Однако давайте вспомним, на какие жертвы идут женщины ради того, чтобы хорошо выглядеть, какие болевые ощущения испытывают, чтобы приблизиться к идеалу! Одна эпиляция чего стоит! На ее фоне трюк с переменой температуры воды кажется просто детской забавой! А если учесть, какая польза извлекается для всего организма, то тут и раздумывать нечего.

Только представьте: во время одной процедуры, мы тренируем мышцы, каждую клетку, сухожилия и все сосуды, вплоть до самых мелких каппиляров! Организм начинает интенсивно сжигать калории, мышцы подтягиваются, а кожа становится упругой.

Правила приема контрастного душа

     Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и

горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно

обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело

обсохнет во время выполнения упражнений.  Можно надеть легкую одежду и

на мокрое тело.  Можно использовать полотенце,  лучше махровое,  но не

растираться  им,  а только промокнуть воду с поверхности тела.  Всегда

вытирать полотенцем голову, от периферии к центру. Затем вытереть руки

и  ноги  (от пальцев к туловищу).  Затем грудь круговыми движениями от

Не надо начинать приём контрастного душа во время воспалительных заболеваний – например, цистита, или ангины; в период любых обострений, а также во время месячных.

Лучше всего принимать его утром, после зарядки, но так, чтобы не пришлось сразу выходить на улицу – старайтесь рассчитывать время таким образом, чтобы после процедуры прошло полчаса или час.

Контрастный душ для похудения

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление