Как вылечить палец на ноге при деформации?

Деформирующий сустав можно вылечить

#1

Каковы причины развития данного заболевания?

Гонартроз является достаточно распространенным заболеванием с которым сталкиваются в основном пожилые люди. Но за последние несколько лет эта болезнь значительно «помолодела», сейчас в «группу риска» попадают люди, которые старше 30 лет.

Существует два основных вида этого заболевания — первичный и вторичный артрозы. Первичный встречается несколько реже, но это самостоятельное заболевание, которое появляется само по себе, не являясь при этом следствием воздействия прочих факторов. При этом причины развития данной болезни не известны, но считается, что причиной его развития являются метаболические нарушения.

2

Степени артроза

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно, и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате – к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сокращаться. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.

Механизм действия данных препаратов основан на ингибировании

, под названием циклооксигеназа (

). В результате этого снижается синтез простагландинов – медиаторов воспалительного процесса и воспаление затихает.

Существует три типа ЦОГ, каждый из которых обладает определенными особенностями. ЦОГ-1 работает постоянно во всех клетках организма. Ее блокирование снижает интенсивность воспалительного процесса, однако, вместе с тем, провоцирует развитие таких побочных явлений как бронхоспазм и появление

. ЦОГ-2 работает лишь в условиях воспаления, поэтому ее блокирование будет оказывать противовоспалительное действие практически без побочных явлений. ЦОГ-3 работает лишь в центре терморегуляции, расположенном в гипоталамусе – одном из отделов головного мозга. Ее ингибирование никак не влияет на воспалительный процесс, зато приводит к снижению

тела и системному обезболиванию.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются как местно, так и системно. Для местного применения используют мази и кремы на основе

,

и др. Высокой эффективностью обладают примочки с 50% раствором диметилсульфоксида. Местно препараты данной группы можно применять практически неограниченное количество времени, поскольку они не создают высоких концентраций в крови и поэтому не вызывают побочных явлений.

Препараты для системного применения разделяются на неселективные и селективные. Неселективные препараты ингибируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2, поэтому часто приводят к вышеуказанным побочным эффектам. Селективные препараты ингибируют лишь ЦОГ-2, минимизируя побочные эффекты. Таким образом, с момента изобретения данной группы лекарственных средств надобность в неселективных противовоспалительных препаратах отпала, особенно в лечении такого длительно протекающего заболевания как деформирующий артроз. В периоды обострений необходимы курсы лечения минимум в 2 - 3 недели, притом что при других заболеваниях стандартной схемой приема является 5 - 7 дней. В более тяжелых случаях данные препараты могут применяться месяцами.

  • нимесулид (100 - 200 мг/день);
  • мелоксикам (7,5 - 15 мг/день);
  • рофекоксиб (12,5 - 25 мг/кг);
  • эторикоксиб (60 - 120 мг/день);
  • целекоксиб (100 - 200 мг/день) и др.

Единственным недостатком селективных противовоспалительных средств на сегодняшний день остается их высокая стоимость. По этой причине данные лекарственные средства могут оказаться не по карману социально уязвимой категории населения, которая вынуждена пользоваться более дешевыми неселективными препаратами.

Лекарственные вещества, относящиеся к данной группе, оказывают значительно более выраженное противовоспалительное действие, нежели нестероидные препараты. Причиной тому является блокирование механизма развития воспаления сразу в нескольких местах. Глюкокортикостероиды ингибируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2, снижают активность протеолитических (

) ферментов, снижают проницаемость физиологических барьеров, замедляют скопление отеков, стабилизируют мембраны тучных клеток (

), снижают концентрацию свободных радикалов и т. д. Помимо этого, данные гормональные препараты обладают выраженным иммунодепрессивным и противоаллергическим действием.

В лечении деформирующего артроза лекарственные средства данной группы применяются лишь местно в составе мазей и растворов для внутрисуставного введения. Иначе говоря, системно при данном заболевании гормоны никогда не назначаются. Гормональные мази существуют под многими наименованиями, однако в их состав входят одни и те же активные вещества - дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, бетаметазон и др. Применение данных мазей не рекомендуется более 7 - 10 дней, поскольку при более длительном использовании они приводят к атрофии кожных покровов. Внутрисуставные инъекции обладают колоссальным эффектом. Больные буквально забывают о болезни на несколько месяцев, после чего боли возвращаются, и возникает искушение повторить укол. Однако строго запрещается делать более двух - трех инъекций в один сустав за все время лечения во избежание попадания в полость сустава микробов и развития гнойного артрита. Препаратами для внутрисуставного введения являются - бетаметазон (

), триамцинолон (

) и метилпреднизолон (

).

Обезболивающие препараты становятся необходимы в лечении деформирующего артроза, как правило, с момента появления болей средней интенсивности. До этих пор пациенты терпят боль как неизбежность. Однако такой подход является в корне неправильным, поскольку любая боль, помимо неприятных субъективных ощущений, приводит к глобальным изменениям в организме, воздействуя на многие органы системы. Боль коварна, поскольку обладая даже небольшой интенсивностью, она негативно воздействует на психику больного. Вдобавок ко всему боль ускоряет прогрессию основного заболевания, усугубляя его прогноз.

Обезболивающие лекарственные средства (

) разделяются на две основные группы - наркотические (

) и ненаркотические (

). Опиоидные анальгетики, в свою очередь, делятся на слабые и сильные.

Представителями ненаркотических анальгетиков являются все нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, упомянутые выше. Помимо них достаточно часто применяются нервные блокады, осуществляемые местными анестетиками, такими как новокаин и т. п. К представителям слабых наркотических анальгетиков (

) относятся

, кодеин, оксикодон и др. Сильными опиатами являются морфин, промедол, фентанил и др.

Согласно основополагающему принципу лечения хронических болей, который гласит, что любая боль должна быть полностью купирована, были созданы три ступени лечения боли. При первичном появлении болей их купируют лекарственными средствами первого уровня – нестероидными противовоспалительными препаратами. Когда болезнь прогрессирует и данных средств становится недостаточно, к имеющемуся лечению добавляют препараты второго уровня – слабые опиаты. Когда эффективности препаратов второго уровня в очередной раз становится недостаточно, прибегают к последнему третьему этапу лечения боли при помощи наркотических анальгетиков.

Общий принцип перехода от одного уровня к другому теперь понятен, однако следует упомянуть некоторые важные особенности. Первой особенностью является то, что при переходе от препаратов первого уровня к препаратам второго и третьего уровня препараты первого уровня не отменяются, а продолжают применяться совместно с ними в максимально допустимых дозах. Такая мера позволяет снизить дозы опиоидных препаратов и отсрочить привыкание к ним. Второй особенностью является необходимость отмены препаратов второго уровня при переходе к препаратам третьего уровня. Дело в том, что как слабые, так и сильные опиаты воздействуют на одни и те же патогенетические звенья боли. В связи с этим, слабые опиаты на фоне сильных опиатов абсолютно никак не проявляются, а лишь увеличивают нагрузку на печень.

Между бедренной костью и большеберцовой костью находятся две особые хрящевые структуры, называемые менисками, которые выполняют функцию подушек между этими костями.

Также колено окружено несколькими смягчающими удары мешками с жидкостью (синовиальными сумками или бурсами), которые защищают суставы и могут иногда воспаляться, вызывая локализованную боль и отечность (бурсит). И наконец, кости, образующие коленный сустав, удерживаются вместе несколькими связками. Так, соединяют бедренную кость с большеберцовой костью и отвечают за стабильность сустава передняя крестообразная связка, задняя крестообразная связка, внутренняя боковая связка и боковая коллатеральная связка.

Как и в случае с другими суставами, к артриту коленного сустава приводит разрушение хряща на концах костей, в данном случае на концах бедренной кости и большеберцовой кости, и внутренней поверхности коленной чашечки. По мере того, как невосстанавливаемая хрящевая ткань истирается, постепенное усиление трения и воспаления вызывает усугубление симптомов, включающих боль, тугоподвижность, отечность, слабость, чувствительность и хруст. Во многих случаях колени начинают медленно терять свою функцию, становясь неспособными полностью разгибаться и сгибаться, и деформироваться с образованием угла между голенью и бедром, открытого кнаружи (вальгусная деформация) или формированием «саблевидных» ног (варусная деформация).

Терапия деформирующего артроза коленного сустава

Терапия первой линии представляет собой консервативное лечение при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, льда, разгрузочных повязок, физиотерапии (упражнения, посещение бассейна) и инъекций кортизона. Если вышеперечисленные методы лечения не приводят к положительным результатам и рентгеновские снимки свидетельствуют о наличии дегенеративной болезни суставов умеренной или тяжелой степени, необходима консультация у хирурга по поводу замены коленного сустава. Как правило, если вес пациента находится в пределах нормы и симптомы/заболевание ограничены одним отделом сустава, лучшее решение – одностороння замена коленного сустава.

Лечение деформирующего артроза PRP-методом

На ряду с классическими вышеперечисленными методами консервативного лечения деформирующего артроза коленного сустава, в нашей клинике имеется уникальная возможность получить лечение с применением уникальной методики, основанной на введении в пораженный сустав биологически активной субстанции, выделенной из собственной крови пациента — обогащенной аутологичной тромбоцитарной плазмы (PRP-терапия), что позволяет воздействовать на ключевое звено в патогенезе артроза — регенерацию — восстановление хрящевой ткани. В результате лечения с применением обогащенной аутологичной тромбоцитарной плазмой пациент не применяет «химические» фармацевтические препараты, не требуется ежедневного посещения врача физиотерапевта и т.д. Таким образом, отсутствует воздействие лекарств на организм в целом, снижается нагрузка на такие важные органы как печень и почки.

  • Взятие крови у пациента
    Взятие крови у пациента

    Взятие крови

    у пациента

  • Пробирка с кровью с выделенной PRP
    Пробирка с кровью с выделенной PRP

    Пробирка с кровью

    с выделенной PRP

  • Введение PRP в коленный сустав
    Введение PRP в коленный сустав

    Введение PRP

    в коленный сустав

Если эффект от консервативной терапии невелик, прибегают к протезированию сустава.

Если жалеть себя и не заниматься ЛФК, ограждая суставы от боли, то итогом может стать только инвалидность.

Только при помощи движения можно предотвратить полное сращение суставов

Методы лечения артроза при помощи ЛФК в свою очередь разделяются на множество разновидностей:

  • Изометрическая релаксация
  •  Статические упражнения (в том числе йога)
  • Динамические упражнения
  • Упражнение на возвращение чувствительности (проприоцепции)
  • Гимнастика Цигун и т.д

Хирургические методы лечения артроза суставов

Эндротезирование – полная замена сустава протезом

При артрозе сустава применяют следующие методы:

  • Эндротезирование – полная замена сустава протезом, одна часть которого ввинчивается в кость, а другая закрепляется в суставной впадине на сверхпрочном цементе:

    После этой операции требуется длительная реабилитация при помощи ЛФК и механотерапии

  • Артроскопия – малоинвазивная операция по восстановлению разрушенных участков мениска и хряща:

    Метод чаше всего применяется на коленном суставе

Эндротезирование – полная замена сустава протезом, одна часть которого ввинчивается в кость, а другая закрепляется в суставной впадине на сверхпрочном цементе:

После этой операции требуется длительная реабилитация при помощи ЛФК и механотерапии

Артроскопия – малоинвазивная операция по восстановлению разрушенных участков мениска и хряща:

Метод чаше всего применяется на коленном суставе

Как подобрать нагрузку для суставов

Хондроитин для наших суставов

Ученые: танцы и йога - лучший способ победить артрит

Учёные: Офисная работа приводит к артрозу коленных суставов

Артроз - серьезная помеха спорту

Сладкая газировка ускоряет разрушение коленных суставов

Газировка провоцирует приступы артрита у мужчин

Лечение воспаления суставов

Аюрведический подход к артриту

Новое лекарство победит артрит?

Что такое артроз и почему он возникает?

Артроз у молодой женщины и причины его возникновения (простуда,

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление