Можно ли пить кофе при похудении? Как кофе влияет на похудение

Как кофе влияет на фигуру

И, тем не менее, известна абсолютно реальная история о человеке, который ежедневно выпивал до 40 чашек кофе и дожил… до 114 лет. Сторонники кофе обычно иллюстрируют этим примером пользу от своего любимого напитка, а его противники утверждают, что если бы человек не пил кофе, то мог бы прожить еще дольше. Но если в этом случае можно только строить догадки, то многие другие достоинства и недостатки кофе имеют вполне научное подтверждение.

Наркотик или нет? Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.

Кому, когда и сколько И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям.

О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Противопоказания

Конечно, не все так безоблачно. У кофеина есть свои противопоказания. К тому же с ним можно переборщить, и тогда вместо пользы вы получите только одни побочные эффекты. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше ознакомьтесь с нижеследующим списком, дабы избежать неприятных последствий от приятного кофепития:

  • Заболевания центральной нервной системы
  • Бессонница
  • Повышенная возбудимость
  • Атеросклероз
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Пожилой возраст
  • Вместе с приёмом некоторых лекарственных препаратов (проконсультируйтесь с врачом)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Даже если выпив чашечку кофе, вы сразу же пойдете на беговую дорожку – далеко не факт, что тренировка, что эффективность тренировки увеличится относительно жиросжигания. Вся проблема в том, что на самом деле кофе является бодрящим напитком отнюдь не для каждого человека на планете. Мало того, на некоторых этот напиток действует успокаивающе, а для других он и вовсе подобен снотворному.

То же относится и к мочегонному эффекту, которым обладает кофе: согнав одну воду, организм быстро наберет другую, причем в большем объеме, чем потерял. Именно поэтому, находясь на диете, стоит с крайней осторожностью относиться к кофе — далеко не всегда этот напиток оказывается полезным.

Кофе – это один из наиболее важных компонентов многих диет. Все это - благодаря своей возможности ускорять обмен веществ, а также низкой калорийности, это не касается калорийности кофе с молоком. Но это и достаточно коварный напиток, ведь если выпивать более 5 чашек кофе в день, то количество употребляемых калорий значительно перевесит необходимую для организма норму.

Чтобы узнать, сколько калорий в кофе с молоком, необходимо знать точное количество кофе и соответственно точное количество молока. Важную роль играет и количество употребляемого сахара. Один кофе «Мокко», сделанный с молоком полной жирности, имеет калорийность в 396 кКал. Если в кофе добавлять полужирное молоко, то количество калорий снизится до 326.

Похожие

Комментарии

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-750-25-15

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление