Понос у ребенка. Kukuzya.ru

Как прекратить понос у ребенка

Понос у ребенка определяется как жидкий неудержимый стул (кал имеет разжиженную консистенцию), когда у ребенка возникает непреодолимое желание скорее освободить кишечник. При этом не имеет особого значения кратность стула; у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность испражнений может достигать до 5-6 раз, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании до 3-4 раз в сутки.

Причины возникновения поноса

Для выбора правильной тактики лечения очень важно попытаться установить причину возникновения поноса, такими причинами могут стать:

Симптомы поноса.

Два или три раза (может быть, ваш врач говорит вам иначе) или даже более частый водянистый стул в течение 24 часов, цвет и запах отличается от обычного. Может быть слизь в испражнениях, рвота, покраснение и раздражение вокруг прямой кишки. Когда понос продолжается в течение нескольких дней до недели, то доходит до потери веса. Многие врачи считают, что если хроническая диарея уже растягивается до 2-3 недель и когда длится 6 недель и более, то он считается "неразрешимой". Если иногда стул более жидкий, чем обычно, то это не должно быть причиной для беспокойства. Обычно это реакция на пищу - возможно, слишком много фруктов.

Сезонность диареи.

Понос во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов является достаточно серьезным испытанием для организма ребенка и часто сопровождается выраженными реакциями со стороны внутренних органов и обмена веществ: у ребенка поднимается температура, усиливается слюноотделение, может появиться редкий кашель и понос.

Правило предупреждения обезвоживания организма действует и для ребенка данного возраста. Необходимо постоянно предлагать больному малышу жидкость. Только ни в коем случае, это не может быть фруктовый сок или газированный напиток, коровье молоко, рисовый отвар или куриный бульон. Лучше всего давать ребенку специальные лечебные растворы, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, чистую кипяченую воду или минералку, предварительно выпустив из нее газы. Рекомендуется давать после каждого эпизода диареи по 120-150 мл раствора для питья.

Как остановить понос у ребенка? Если диарея вызвана погрешностями в питании, обычно для ее прекращения достаточно перейти на специальную диету. В первые сутки малышу можно давать сухарики, рис, яблочное пюре и бананы. Затем в его рацион включаются вареные овощи, кисломолочные продукты, вареное мясо. Важно исключить из меню ребенка сладкие напитки и сладости, которые провоцируют понос.

Диарея — это результат нарушения баланса между секрецией жидкости и ее всасыванием в кишечнике

Своевременное восстановление водного баланса. Однако, при поносе важно не только его ликвидировать, но и своевременно восстановить водный баланс в организме, что особенно важно для маленьких детей. Обезвоживание организма является весьма опасным последствием поноса, которое в состоянии привести даже к смерти ребенка, поэтому отслеживать состояние водного баланса малыша следует постоянно.

Признаками обезвоживания ребенка являются:

# Отвар из плодов черники и черемухи: смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

# Отвар из корня щавеля конского: одну чайную ложку корня кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Как остановить понос у ребенка

Понос может быть вызван и холодными грушевыми и яблочными соками. Поскольку малыш не может усвоить большое количество фруктозы, начинается понос. Обычно, такие недомогания больше не проявляются после трех лет.

Одно из них - подорожник. Только не листья подорожника, а его семена. Их нужно сорвать, хорошо помыть и жевать. По одному стебельку с семенами 3 раза в день. Будет очень хорошо, если вы добавите и чуть-чуть цикория. Цикорий - это растение с голубыми цветами, которое тоже растет на обочине дорог. Если жевать по 2-3 цветка 2-3 раза в день, то расстройство пройдет. Все будет в порядке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление