Лидокаин – анестетик и антиаритмик

Что будет если Лидокаин попадет в глаз

Аннотация: Лидокаин используется для проведения местной анестезии (обезболивания) при малых операциях, травмах или неврогенных болях. Может вводиться внутримышечно, подкожно или местно, на слизистые оболочки. Внутривенное введение препарата в высоких дозах обеспечивает его антиаритмическое действие.

Общие сведения о Лидокаине

лидокаинЛидокаин широко известен даже среди людей, которые предпочитают вовсе не иметь дела с медициной. Это связано не только с частотой его использования, но и с «легендарными» побочными эффектами. Скорее всего, если врач спросит вас о непереносимости каких-либо лекарств, он укажет на Лидокаин отдельно.

Лидокаин - производное ацетанилида, обладающее выраженным местно анестезирующим свойством. Его действие обуславливается угнетением нервной проводимости, что достигается блокадой натриевых каналов нервных окончаний и нервных волокон. Анестезирующий эффект препарата развивается спустя 5 - 10 минут после закапывания Лидокаина в конъюнктивальный мешок, продолжительность действия до 2 часов.

Противопоказания

• Гиперчувствительность.

• Эпилептиформные судороги на лидокаин (наличие в анамнезе).

• WPW-синдром.

А вот вторым был еще более известный всем первый синтетический наркотик Новокаин, который был синтезирован в 1905 году и тоже по сей день весьма широко известен.

Нынче анестетики и наркотики плодятся со страшной силой, а производить их научились даже дети с помощью специально созданных наборов «Юный химик». Поэтому перечислить все практически невозможно, да и не подписывался я на это. Я буду ближе к анестезиям в стоматологии переходить.

Все анестетики, кроме кокаина, обладают сосудорасширяющим эффектом. А кокаин сосуды суживает, в связи с чем любителей нюхнуть кокаину узнают по характерному вечно белому носу, в отличие от привычных нашему взору красных носов. Опять отвлекаюсь, но уж больно тема интересная.

Так вот, когда анестетики сосуды расширяют, усиленный кровоток очень быстро вымывает из зоны операции сам анестетик, и анестезия быстро проходит. Чтобы задержать препарат в зоне действия, в него добавляют сосудосуживающие вещества. Вплоть до недавнего времени это делала медсестра, на глазок добавляя по каплям адреналин (за рубежом он называется эпинефрин) в банку новокаина и набирая из банки кучу шприцов за раз. Сестры бывают разные, поэтому адреналина может оказаться в банке так много, что хватит на несколько маленьких инфарктиков, а может не оказаться вообще. Поэтому от подобной практики все приличные фирмы давно отказались, и теперь анестетики выпускаются в специальных ампулах и одноразовых карпулах, в которых уже есть полный комплект необходимых препаратов, смешанных в идеальных пропорциях в стерильных заводских условиях.

Анестезия кожи или слизистых оболочек перед небольшими вмешательствами.

2. ДО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЛИДОКАИН

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лидокаину или любому другому компоненту аэрозоля.

Применение аэрозоля Лидокаин требует особой осторожности

  • Важно не допускать попадания лидокаина в дыхательные пути (риск аспирации).
  • Нанесение на глотку требует особого внимания.
  • Нанесение на слизистую оболочку щек сопровождается риском дисфагии и последующей аспирации, особенно у детей. При нарушении чувствительности языка и слизистой оболочки щек повышается риск их прикусывания.
  • Лидокаин хорошо всасывается через слизистые оболочки (особенно в трахее) и поврежденную кожу. Это следует принимать во внимание, особенно при обработке больших участков ткани у детей.
  • Следует соблюдать осторожность при нанесении лидокаина на поврежденную слизистую оболочку и/или инфицированные зоны.
  • Препарат следует применять с осторожностью у больных эпилепсией, а также при брадикардии, нарушении проведения в сердце, нарушении функции печени и тяжелом шоке, особенно когда можно ожидать всасывания значительного количества препарата при обработке больших участков ткани высокими дозами.
  • Более низкие дозы следует применять у ослабленных и пожилых пациентов, при острых заболеваниях, а также у детей - в соответствии с возрастом и общим состоянием.
  • У детей в возрасте до 2 лет Лидокаин аэрозоль рекомендуется наносить ватным тампоном, смоченным в препарате.
  • Во время нанесения аэрозоля Лидокаин флакон следует держать по возможности вертикально. Аэрозоль не должен попадать на глаза.

Беременность и лактация

Лидокаин применялся в течение длительного времени и не отмечено его вредного влияния на здоровье.

В отсутствие более безопасного препарата лидокаин можно применять во время беременности.

Лидокаин выделяется в грудное молоко, однако после нанесения обычных терапевтических доз его количество, выделяющееся с молоком, слишком мало, чтобы нанести какой-либо вред грудному ребенку.

(

), интубации при отёках головного мозга (

) или при введении другого инструмента при исследованиях и процедурах.

Орошение полости носа спреем лидокаина перед введением рН-зонда или катетера производится в положении пациента сидя по одной дозе («впрыску») в одну ноздрю. Орошение глотки лидокаином не рекомендуется, так как анестезия глотки затрудняет введение зонда вследствие подавления глоточного и кашлевого рефлекса, а заглатывание лидокаина изменяет моторику верхних отделов пищевода (Сторонова О.А., Трухманов А.С.). В качестве альтернативы допускается нанесение на вводимый катетер лубриканта с лидокаином (Бордин Д.С., Валитова Э.Р.).

Показания к применению лидокаина

Первая помощь. Применение анальгетиков внутрь и парентерально. Закапывание за веки 0,25% -0,5% раствора дикаина, 4% - 5% новокаина, тримекаина либо лидокаина, 10% -30% раствора сульфацил-натрия (альбуцида), 0,2% раствора левомицетина. Срочная доставка в глазной стационар.

Химические ожоги век

Раствор 10% Лидокаина (в ампулах) вводят внутримышечно и применяют в виде аппликаций. Допустимый объем Лидокаина для аппликаций – 2мл.

Для остановки аритмического приступа делают внутримышечный укол Лидокаина – 200-400мг. Ели приступ не остановлен, через три часа делают повторную инъекцию.

При аритмии можно вводить и 1, 2% раствор внутривенно струйно – 50-100мг, после этого по инструкции Лидокаин вводят внутримышечно.

Применяя Лидокаин в ампулах 2 и 10% следует контролировать ЭКГ, воздерживаться от дезинфекции места укола растворами с тяжелыми металлами в составе.

Если человек получил небольшую травму, лечение в домашних условиях рекомендуется составить из:

  • применения обезболивающих лекарственных средств;
  • глазных капель, которые оказывают сосудосуживающее действие;
  • противовоспалительных препаратов;
  • использования глазных антибиотиков.

Обезболивающие препараты – такие, как лидокаин, алкаин и другие — снимают болезненность, зуд, создают эффект анестезии — замораживают. Их можно применять только в первые два дня после травмы. Каждые сутки капать эти лекарства в глаза можно не чаще двух раз. Более длительное использование анестетиков может дать осложнение в виде стойкого помутнения роговицы и сказаться на снижении зрения.

Капать в глаза
Капать в глаза
Глазные капли с сосудосуживающим действием уменьшают отек глаза, снимают воспаление и покраснение. Как правило, их применяют по одной капле до трех раз в день в течение первых двух или трех суток после травмирования.

Противовоспалительными медикаментами в виде таблеток или порошков также нужно лечиться первые трое суток. Можно использовать нимесил, диклофенак или другие препараты два раза в сутки по одному порошку или таблетке. Эти средства оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие. Также служат средствами, предотвращающими помутнение глазной роговицы.

ПередозировкаСимптомы: психомоторное возбуждение, головокружение, общая слабость, снижение АД, тремор, тонико-клонические судороги, кома, коллапс, возможна AV блокада, угнетение ЦНС, остановка дыхания. Лечение: прекращение приема, при симптомах со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей, обеспечить доступ свежего воздуха, подачу кислорода. Возможно проведение интубации, ИВЛ, реанимационных мероприятий. Иногда при появлении судорог можно сразу назначить 50-100 мг дитилина и/или 5-15 мг диазепама, возможно применение барбитуратов кратковременного действия, тиопентал-натрия. При брадикардии, нарушениях сердечной проводимости можно назначить атропин 0.5-1 мг в/в. В острой фазе передозировки лидокаина диализ неэффективен.

Лекарственное взаимодействиеНежелательно сочетать лидокаин со следующими препаратами: С бета-адреноблокаторами из-за усиления токсических свойств лидокаина, с дигитоксином - из-за ослабления кардиотонического эффекта, с курареподобными препаратами - усиливается мышечная релаксация. Нерационально назначать лидокаин вместе с аймалином, амиодароном, верапамилом или хинидином в связи с усилением кардиодепрессивного действия. Совместное применение лидокаина и новокаинамида может вызвать возбуждение ЦНС, галлюцинации. При внутривенном введении гексенала или тиопентал-натрия на фоне действия лидокаина возможно угнетение дыхания. Под влиянием ингибритов МАО вероятно усиление местноанестезирующего действия лидокаина. Больным, принимающим ингибиторы МАО, не следует назначать лидокаин парентерально. При одновременном назначении лидокаина и полимиксина-В возможно усиление угнетающего влияния на нервно-мышечную передачу, поэтому в этом случае необходимо следить за функцией дыхания больного. При одновременном применении лидокаина со снотворным или седативными препаратами возможно усиление их угнетающего действия на ЦНС. При внутривенном введении лидокаина больным, принимающим циметидин, возможны такие нежелательные эффекты, как состояние оглушенности, сонливость, брадикардия, парастезии и др. Это связано с повышением уровня лидокаина в плазме крови, что объясняется высвобождением лидокаина из связи с белками крови, а также замедлением его инактивации в печени. В случае необходимости проведения комбинированной терапии этими препаратами следует уменьшить дозу лидокаина. Фармацевтическое взаимодействиеПри одновременном применении следующие препараты увеличивают концентрацию лидокаина в сыворотке крови: аминазин, циметидин, пропранолол, петидин, бупивакаин, хинидин, дизопирамид, амитриптилин, имипрамин, нортриптилин.

  Оказание первой помощи при ожогах глаз производится при соблюдении стерильности, следует полностью исключить вероятность нанесения большего вреда и усугубления ситуации. Осмотр врачом – обязателен.

Теги: глаза, ожог, лечение

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление