Диета кормящей матери: первый месяц

Как должна питаться кормящая мама

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

Мой мир

Питание кормящей мамы после родов

Питание кормящей мамы после родов
Питание кормящей мамы после родов
Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи.

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий.

При этом у женщины есть запасы жира, которые она набрала во время беременности. И они в день дают около 300 килокалорий.

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы. Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять многие продукты. Теперь же они придерживаются другого мнения. Такие продукты нужно употреблять осторожно, в рацион вводить постепенно и в небольших количествах.

  • Горох, фасоль, свекла, дыня, растительное масло, свежий кефир. Если есть излишек таких продуктов, то у ребенка это может вызвать вздутие живота и расстройство стула.
  • Хурма, груши, гранат, рис, песочное печенье и свежий хлеб могут вызвать запор.
  • Апельсины, грейпфруты, яйца, коровье молоко, черная смородина, красная рыба и икра, кукурузная, пшеничная и манная каши способны вызвать аллергические реакции.

Дабы избежать аллергии у младенца не стоит принимать в пищу продукты способные вызвать аллергию. Такие как шоколад, какао, все цитрусовые, клубнику и орехи. Если вы не употребляете данные продукты, а аллергия у малыша всё же появилась, вам стоит завести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что принимали в пищу за день и реакцию малыша. Ведение пищевого дневника позволит вам найти продукты, вызывающие проблемы именно у вашего малыша.

Также из списка продуктов для кормящей матери стоит исключить все остро пахнущие приправы, а в особенности чеснок. Он придаёт неприятный привкус молоку.

Режим питания кормящей матери.

К содержанию

Рацион кормящей мамы

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

К содержанию

Напиток из семян салатаНаиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г. семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2-3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно прибавить 1-2 чайных ложки меда на 1 стакан кипятка.

Тминный напитокДля приготовления 1 л напитка берут 15 г семян, 100 г сахара, 1 лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Заливают водой, варят на очень слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Сливки с тмином2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку комнатной температуры, пить на завтрак и ужин.

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

5.  Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками  (такими как аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, аспартам, цикламаты), искусственными красителями, консервантами, химикатами.

Токсины содержатся в диетических продуктах (особенно с искусственными подсластителями, такими как аспартам), некоторые фрукты и овощи (к сожалению), рыба, долго сохраняемое мясо.

Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам).

Аспартам —  это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно!). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его могут истощить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» – диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.

Другой искусственный подсластитель,  сахарин,  также негативно влияет на здоровье. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется. Тем не менее будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.

Всем известно, что фрукты жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты (гербициды, опылители против грибка и насекомых).

Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи.

Вот несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов.

1. Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то что выглядят они хуже, вкус у них лучше и они полезнее.

2. Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.

Пить нужно много, но особое внимание нужно уделить трём дням после родов. В это время устанавливается лактация, пить нужно меньше, чтобы грудь чрезмерно не разбухала. Через три дня пить уже разрешается по два литра (и более) жидкости в сутки. Предпочтение следует отдавать зелёному чаю, воде, морсу, компотам из сухофруктов, разбавленным яблочному или грушевому сокам.

Преждечемкупитьпродуктвмагазине, прочтитеегосостав. Есливыувидитевнемтакиекомпоненты, какконсерванты, стабилизаторыиэмульгаторы, атакжекрасители, – непокупайтеэтоттовар. Чипсы, продуктыдлительногохранения, соленияимаринады, ненатуральныефруктовыейогурты – всеэтипродуктывредныдлякормящеймамы.

Учитываянесложныеправилаздоровогопитания, вызаботитесьобудущемсвоегомалыша. Непренебрегайтенимиибудьтездоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление