Десна болит под зубом причины

Болят зубы и дёсны

десна болитДесны могут болеть и от элементарного несоблюдения гигиены полости рта. Когда десна болит, это может означать все что угодно. Например, от удара может болеть десна, от ожога, от серьезных заболеваний не только ротовой полости, но и скрытых в организме. Часто проблемы ЖКТ выявляются таким образом. И проблемы эти выливаются в виде стоматита, герпеса, воспаления десен и т.д.

Содержание:

Гингивит – это наиболее распространенное заболевание десен. Его симптомы практически незаметны. Вызывать заболевание может неправильный уход за зубами, например, нерегулярная их чистка. В результате этого происходит образование налета, являющегося плодотворной средой для развития и размножения бактерий. Из-за этого налета десна раздражается, возникает воспаление и боль. Она начинает кровоточить. Постепенно между деснами и зубами образуются впадины по причине того, что десны отступают от зубов. В этих карманах налет скапливается, это может привести к образованию камней.

Обнаружение гингивита требует принятия срочных мер, так как заболевание это может перейти в еще более серьезное, может возникнуть периодонтит. Бактерии в данном случае проникают глубже и приводят к разрушению тканей и костей, тем самым вызывая выпадение зубов.

Основные признаки периодонтита и гингивита это:

Внешние причины: нарушение правил гигиены ротовой полости , неправильный уход за зубами. Зубной камень, которые образуются на зубах, недостаточная нагрузка на десны.

Воспаление десен чаще встречаются у людей, живущих в северных районах, может быть у беременных женщин.

Но в последнее время этим страдают многие люди. Воспаление десен проявляется следующими симптомами: кровоточивостью десен, повышенной чувствительностью десен.

Кровоточивость десен обычно бывает при таких заболеваниях как гингивит и парадонтит.

1. Народные рецепты:

  • настой малиновых листьев. В частности, он помогает при стоматите и воспалении десен. Нужно залить 200 г сухих листьев стаканом горячей воды и выждать 40-60 мин.;
  • отвар из дубовой коры. Это средство действительно целебно: кора дуба для десен способна сделать больше, чем самые дорогие лекарства. Понадобится высыпать в емкость с кипящей водой 3 ст. л. измельченной коры, накрыть крышкой и проварить в течение 30 мин. После полученный отвар нужно процедить, а из дубовой мякоти выдавить оставшиеся капли. Дубовая кора снимает воспаление и заживляет раны;
  • березовый сок. Он богат на дубильные вещества и оказывает противовоспалительное действие;
  • облепиховое масло. Благодаря мощному целебному эффекту оно используется для лечения практически всех органов и систем организма. Необходимо взять в рот немного масла и подержать около больного места столько, сколько получится, затем выплюнуть и ополоснуть рот водой. Уже через 3 дня станет значительно легче;
  • солевой раствор. Морская соль содержит огромное количество минералов, необходимых для поддержания здоровья ротовой полости. Чтобы укрепить десны, нужно полоскать рот растворенной в стакане теплой воды 1 ст. л. соли;
  • пищевая сода. Она нейтрализует кислоты, разъедающие зубную эмаль, и уменьшает степень воспаления. Необходимо залить стаканом теплой воды 1,5 ст. л. соды.

Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

Как лечить воспаление десен

Под коронкой воспалилась десна: что делать

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной коронки. Если она прилегает неточно, то в образовавшийся промежуток могут попадать остатки пищи, раздражая десны и вызывая болезненные ощущения. Также воспаление иногда является следствием некачественно пролеченных зубных каналов. В любом случае лечение десен в домашних условиях окажется совершенно безуспешным: к врачу нужно обращаться обязательно, поскольку необходимо снимать коронку.

Свое состояние до визита к стоматологу можно несколько облегчить приняв:

  • Кетанов;
  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Темпалгин,

Болят зубы: что делать и какой алгоритм действий?

Если боль проявилась остро, в вечернее время, когда нет возможности обратиться в стоматологическую клинику, можно принять обезболивающее средство – кетанов, кеталгин, кеторол. Это препараты из группы НПВП – нестероидных противовоспалительных средств, обладающие довольно сильным анестезирующим эффектом. Такие препараты противопоказаны при заболевании почек и печени, нельзя их применять беременным женщинам, в том числе женщинам, кормящим ребенка грудью. Эти препараты не вылечат зуб, но помогут дотерпеть боль до утра, когда визит к врачу станет возможен. 

Если прием нестероидных противовоспалительных средств противопоказан, можно пробовать другие препараты и наружные способы, средства: 

К другим факторам, вызывающим гингивит, относятся дыхание через рот, плохо подогнанные пломбы и протезы, которые раздражают окружающие ткани, питание преимущественно мягкими, обработанными продуктами, которые лишают зубы и десны необходимых для них упражнений.

Десны становятся красными, мягкими и часто кровоточат. Иногда гингивит сопровождается болезненными ощущениями, но чаще проходит абсолютно безболезненно. Если гингивит не лечить, то он может привести к пиорее или периодонтиту. Это стадия заболевания десен, при которой в процесс вовлекается костная ткань вокруг зуба. При этом в результате инфекционного воспаления образуется эрозии, абсцессы.

Плохое питание, неправильная чистка зубов, злоупотребление сладким, хронические заболевания, эндокринные нарушения, поражения кроветворной системы, курение, алкоголь и некоторые лекарственные препараты создают условия, при которых риск возникновения пиореи повышается. Это заболевание также часто связано с дефицитом витамина С и биофлавоноидов, кальция, фолиевой кислоты, ниацина.

Стоматит - это воспаление ротовой полости, при котором поражаются губы, десны, небо и внутренняя поверхность щек. Чаще всего стоматит возникает как часть общего заболевания. При этом образуются язвочки или другие воспалительные изменения на слизистой оболочке.Наиболее распространенными являются острый герпетический стоматит или афтозный стоматит. Очень часто изменения ротовой полости - это проявления каких-либо нарушений со стороны всего организма в целом. Важно регулярно посещать стоматолога, чтобы как можно раньше обнаружить заболевания и начать их лечить.

В зависимости от поставленного диагноза стоматологом будет назначено лечение. Чаще всего помимо «скорой помощи» в лечение заболеваний дёсен входит чистка от зубного камня при помощи ультразвука, дезинфекция, пломбирование больных зубов и их корневых каналов, укрепляющие дёсны, процедуры.

Но начинать надо всё равно с правильного ухода за зубами и дёснами, то есть чистить зубы минимум 2 раза в день, утром и вечером. А в идеале следует чистить зубы после каждого приёма пищи. Исключение стоит сделать, только если во время трапезы был употреблён какой-нибудь достаточно кислый продукт или напиток. И то - ненадолго. Через полчаса уже можно почистить зубы. Дело в том, что кислая среда размягчает эмаль зуба и чисткой можно навредить ей ещё больше.

Как облегчить боль?

Боль в области десны является частым симптомом, с которым сталкивались многие в своей жизни. Однако, существуют методы профилактики этого. Главное правило – это соблюдение гигиенических мероприятий.

Следует чистить зубы два раза в день, а после каждой чистки зубов использовать специальные растворы, предназначенные для полоскания рта; использовать зубную щетку нужной жесткости, которая подбирается индивидуально; регулярно делать визиты к стоматологу, приблизительно раз в полгода, при необходимости чаще; лечить кариозные зубы, которые являются источником инфекции.

Почему самостоятельное лечение не избавит от проблемы? Полоскание лечебными травами или использование каких-либо других способов лечения может лишь уменьшить симптомы, но излечения не произойдет. Следует обратиться за помощью к специалисту, который выявит причину заболевания и назначит правильное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление