Витамин B1. Источники витамина В1. Какие продукты содержат витамин В1 (тиамин). Витамины и организм

В каких продуктах много витамина А

Продолжение

В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать "витамины группы В", так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.

1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

Рассмотреть свойства витаминов, содержащихся в продуктах , нам поможет диаграмма.

Из диаграммы ясно видно, что, полезнее всего овощи и фрукты. Их использование в своем рационе питания будет пополнять количество основных витаминов. Теперь ,пришла пора уточнить свойства витаминов, группы которых включены в диаграмму.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А?

Масло сливочное несоленое

0,5

Икра кеты зернистая

0,45

Яйца куриные

0,35

Сливки сухие

0,35

Сыр чеддер

0,30

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Калий главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Фосфор содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Недостаток витамина А в организме:Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

В зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными кормами содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом. В молоке животных каротина также может не быть, если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

***

Основной функцией витамина А является поддержание иммунитета, обеспечение здоровья клеток кожи и глаз. Лидером среди продуктов по содержанию бета-каротина является морковь и сладкий картофель, среди животных источников — говяжья печень, икра и печень трески.

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  3. Top 10 Foods Highest in Vitamin A, source

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление