Разгрузочные дни на кефире, воде, фруктах: вред и польза

Зачем нужны разгрузочные дни

Многие стремятся к идеальной фигуре, но постоянно ограничивать себя в еде не желают. Но если есть всё подряд, не обращая внимания на калорийность продуктов, то избавиться от лишнего веса вряд ли получится.

Если вы не хотите на долгое время отказываться от любимой еды, но планируете нормализовать массу тела, рассмотрите такой вариант как разгрузочные дни. Но для начала выясните, как правильно их проводить.

Что это такое?

Разгрузочные режимы питания не сводятся только к отдельным дням: встречаются рекомендации использовать разгрузочные недели и другие промежутки времени. Некоторые из мы тоже тут рассмотрим.

Для похудения большинство разгрузочных дней рекомендуется применять 1-2 раза (не подряд!) в неделю; для профилактики, поддержания веса, очистки организма - 1-2 раза в месяц. Впрочем, более конкретные рекомендации вы найдете в описании каждого конкретного разгрузочного дня.

Вот некоторые, показавшиеся мне достаточно интересными, разгрузочные дни:

Кефирный день

Запастись нужно 1, 5 литрами кефира, и распределить на 5 порций. Пить в течение дня.

Кефир плюс творог

Выбираем обезжиренный (или с минимальной жирностью) творог, он лучше стимулирует организм к затратам энергии. В меню включаем небольшое количество меда. В меню включается пять раз в день кефир, на завтрак, обед и ужин добавляем по тори ложки творога. В обед творог смешать с медом или ложкой любых ягод. Еще в одном варианте кефирной диеты – к кефиру и творогу прибавляем отвар шиповника и настой трав. Шиповник можно заваривать в термосе, а травы (успокаивающий сбор) по инструкции, пить на ночь. К предыдущему меню на завтрак добавляем мед и немного ягод, а на ужин творог с медом. Обед — только творог и чай без сахара.

Разгрузочный день на рисе

Рис, несомненно, достоин внимания. В его составе масса различных полезных ингредиентов. Витамин группы В восстанавливают нервную систему, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Белок участвует в формировании новых клеток. Это единственный злак, который не содержит глютен (растительный белок), а значит, не может вызывать аллергию. Так как он богат лецитином, он улучшает работу мозга. Кислоты помогают нормализовать давление, а полисахариды стабилизируют функции кишечника.

Поэтому рис — просто прекрасный кандидат для проведения разгрузочного дня. Особенно важно то, что большое содержание калия помогает нейтрализовать соль в организме. Рисовый день рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности, так ка он обволакивает стенки желудка. Люди с лишним весом смело могут использовать рисовую диету и надеяться на хороший результат. Рисовый разгрузочный день позволит также очистить суставы, вплоть до полного исчезновения проблем с суставами.

Стоит более обширно осветить вопрос, зачем нужны разгрузочные дни. Элементарное очищение от шлаков провоцирует ощущаемое улучшение состояния организма. Регулярность в этом деле позволяет худеть постепенно, но надолго. Они также способны привить более правильные привычки в виде здоровой пищи и небольших порций.

эффективные разгрузочные дни, разгрузочные дни

Самые эффективные разгрузочные дни, которые одновременно являются и самыми трудными – это чайно-водная диета. Помимо этого вес будет уходить практически на глазах. Такая разгрузка заключается в тотальном голодании на протяжении одного дня, где разрешается употреблять либо воду в чистом виде, либо чай зеленый в количестве более двух литров.

- для женщин - не проводить в период перед месячными и первые три дня месячных;

- не рекомендуется накануне праздничных дней.

На следующий день не употребляйте соленую, сладкую, острую пищу - соблазн увеличивается, увеличивается аппетит - много лишнего съедите, сверх меры.

В течение разгрузочного дня в 5-6 приемов съесть до 1,5 кг свежих огурцов без соли.

Разгрузочный день на кашах

Гречка. По отзывам, многие предпочитают снижать вес и разгружать организм гречневой кашей.

Чтобы не пришлось каждый раз варить кашу в течение дня, залить стакан промытой крупы двумя стаканами кипятка, закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько укутать. Соль, сахар, специи не добавляются. Наутро каша готова.

Разгрузочный день на яблоках

Очищение организма простыми продуктами от шлаков и токсинов

Кефирно-фруктовая диета

Есть пример из тибетской медицины — выпить за день 1,5 л бульона из свежей баранины, показано при некоторых заболеваниях легких, малокровии.

Хотелось бы добавить, что, согласно новым научным исследованиям, полное голодание (даже в течение 1 дня) позволяет синтезироваться в организме особому белку, который уменьшает процессы старения. Причем голодание должно быть непременно "сухим", то есть без употребления жидкости. Поэтому, если вы не кормите грудью, высыпаетесь, достаточно молоды и не страдаете заболеваниями центральной нервной системы, то можете позволить и такой вариант, скажем так "полной" разгрузки, то есть полного голодания в течение суток. Причем как входить, так и выходить из голодовки надо очень медленно. До дня голодания ограничить слишком жирные или сладкие продукты, специи, стимулирующие аппетит. Очень важно накануне голодания, впрочем как и разгрузочных дней, то, что нельзя употреблять алкоголь (ну конечно, имеются в виду уже закончившие грудное вскармливание мамы). Так как алкоголь может значительно снизить содержание сахара в крови, к тому же он также стимулирует аппетит. Следующее после дня голодания утро необходимо начать со стакана несладкого чая или кефира, на второй завтрак приготовить нежирную кашу на воде или 1%-ном молоке, на обед — нежирное отварное мясо с тушеными овощами и так далее, увеличивая жирность, объем и калорийность пищи, постепенно переходя на свой обычный рацион.

В заключение нужно сказать, что применение разгрузочных диет — эффективный и достаточно безопасный способ снижения и последующего контроля массы тела. Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит клетчатки. Такие дни особенно полезны зимой и весной, когда в продуктах содержится уже малое количество витаминов и требуется больше овощей и фруктов.

                                                                        — Яично-огуречный разгрузочный день

Другие статьи по теме:

1. Содержание кальция в продуктах питания2. Содержание магния в продуктах питания3. Содержание фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах питания4. Содержание цинка в продуктах питания5. Хочешь быть здоровым? Съешь яблочко

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление