Сексуальное желание – быть или не быть?

В чём проявляется половое влечение

Много ли ты знаешь о  половом влечении? Сексуальное либидо – загадочная тема для каждого человека. Что заставляет нас испытывать «животное» желание к определенному представителю противоположного пола и выбирать именно его? Что убивает половое влечение и как его повысить, если оно дает сбой? Сексуальному желанию быть! Ведь от него зависит наша счастливая интимная жизнь.

Либидо или половое влечение – это желание близости, в большей мере сексуальной, которое просто таки сподвигает мужчину к интимным отношениям. Это одно из проявлений сексуальности, целью которого является половое удовлетворение.

sex3-290x2901_0
sex3-290x2901_0

Инстинкты (половой, оборонительный, пищевой и другие) могут проявляться в виде инстинктивных чувств или эмоций. Инстинктивные поступки человека в отличие от животных находятся под контролем сознания. Человек не бросается слепо на еду, испытывая голод, или на свой объект, вызывающий сексуальное возбуждение.

У него полно наносных социальных наслоений, разнообразных тормозов. В психологии половое влечение у человека получило название либидо. В процессе развития либидо проходит ряд этапов. В возрасте 7–10 лет возникает платоническое половое влечение — появляется интерес к лицам противоположного пола, часто не носящее осознаваемого сексуального характера (детская влюбленность), желание быть с ними вместе, духовно общаться, желание привлечь их внимание, перерастающее в желание нравиться и кокетливое поведение.

Половое влечение может выражаться прежде всего в романтической любви (влюбленности), переходящей в любовь. В романтической любви привязанность, как элемент возвышенной любви, преобладает над сексуальным пылом. Она предполагает самоуглубление в поисках ответа на ряд вопросов. Что я чувствую в отношении другого? Что чувствует другой в отношении меня? Достаточно ли «глубоки» наши чувства, чтобы поддерживать длительную привязанность? В отличие от страстной любви, которая искореняет себя сама вследствие своей неустойчивости, романтическая любовь предусматривает долгосрочную траекторию жизни, ориентируемую в будущее.

Страстная любовь характеризуется настойчивостью, с которой она отделяет себя от рутины повседневной жизни, с которой она имеет склонность вступать в конфликт. Эмоциональная связь с другим пронизывает все, она настолько сильна, что может привести индивида или обоих индивидов к игнорированию своих обычных обязанностей. «Страстная любовь, – отмечает американский социолог Энтони Гидденс, – обладает свойством особого очарования, которое в своем рвении может стать прямо-таки религиозным. Все в мире внезапно выглядит свежим, хотя, в то же самое время не может охватить интересы самого индивида, столь сильно связанные с объектом любви. На уровне личностных отношений страстная любовь разрушительна, она отрывает индивида от почвы и порождает готовность к самым радикальным поступкам и жертвам». (4)

Романтическая любовь связана с увеличением содержания в определенных структурах головного мозга адреналина и дофамина, выработка и поступление в кровь которых усиливается благодаря различным раздражениям органов чувств – зрительного, обонятельного, осязательного. Особо бурная, страстная любовь (лимеренция ) связана с увеличением содержания в мозгу медиатора серотонина. Успешный половой акт приводит к усилению выработки в мозге эндорфинов, которые обладают наркотикоподобным действием и дают человеку переживание удовлетворения, радости, эйфории. Поэтому не исключено, что эйфоричное состояние влюбленных связано с усиленной выработкой именно этого эндогенного опиата.

На смену первоначальной радости взаимного общения, познавания, новизны сексуальных отношений приходит реальность. Мужчины и женщины начинают видеть друг у друга и недостатки. Начинается борьба за лидерство, возникает соперничество. Все это может привести к конфликту и последующему разрыву или, наоборот, перемирию и укреплению любовного союза.

Окончательное формирование организма мужчины наступает в возрасте 25 лет, а у девушек – к 18-20 годам. С возрастом половое влечение у мужчин сохраняется дольше, чем у женщин. Поэтому с биологических позиций мужчине, вступающему в брак, желательно иметь более молодую жену. Это продлит их гармонию в сексуальных отношениях.

Отчего возможно снижение либидо

как повысить либидо у мужчин народными Также, мудро Природа распорядилась, создав у мужчин ответную реакцию изменения либидо. Имеется ввиду, что влечение к женщине у мужчины сильно зависит от влечения женщины к нему. С другой стороны, женщина может невольно спровоцировать снижение либидо у мужчины. .

Повышенное половое влечение.

Для нимфоманок также характерны постоянная сексуальная неудовлетворенность и фантазирование на сексуально-эротические темы. В отличие от женщин, которые склонны к беспорядочным половым связям, но не являются нимфоманками, женщины с этим расстройством часто не контролируют свои желания: для них не имеет значения возраст, внешность и даже пол партнера.

У некоторых женщин повышенное половое влечение может возникать в период климакса. Причиной этого зачастую являются гормональные нарушения и женские заболевания. Такая гиперсексуальность чаще встречается у женщин, которые в молодости страдали аноргазмией или рано прекратили половую жизнь.

Обычно возбудимость центра эрекции всегда выше возбудимости центра эякуляции. Поэтому в норме эрекция опережает эякуляцию и сохраняется некоторое время после нее. В случае патологии это равновесие может нарушаться и даже при недостаточной эрекции может происходить эякуляция. Причин здесь много, но основными являются эмоциональные факторы, возраст и общее состояние здоровья. Очень важно знать, что в норме момент наивысшего возбуждения центра эрекции должен совпадать с моментом наивысшего возбуждения центра эякуляции.

"Причины снижения полового влечения, проявления либидо" - раздел Сексопатология

Совсем иначе происходит в отношениях к жене со стороны эгоистичного мужа, изменившего супружеской верности. Он начинает обнаруживать скупость, нетерпимость и придирчивость по отношению к обманутой женщине, которая часто только по изменившемуся с ней обхождению начлнаег догадываться об истинном положении вещей. Однако, моногамия мужчины тут не при чем, так как у мужчины она составляет почти всегда исключение. Люди в этом смысле представляют собою большие странности. Есть женщины, которые, несмотря на такое нанесенное им оскорбление, продолжают любить мужа, но одновременно другая женщина не простит мужу малейшего отвлечения в сторону, несмотря на то, что ее самое муж продолжает лелеять и носить на руках. Нзльзя почти указать границ, сдерживающих грубость иного мужа по отношению к его жене, влюбленного в другую женщину. Здесь имеет место не только злобная враждебность, преследование, презрение, но и нередко насилия, завершающееся убийством; мы это можем проследить по судебной хронике. Такле же отношения к своим мужьям свойственны и эгоистичным женщинам, которые успели обзавестись возлюбленными. Отношения эти, конечно, не могут носить такого тяжелого характера, благодаря иному положению женщины, с точки зрения права и в связи с их слабой организацией. Однако, женщина вся проявляется тогда в мелких своих колкостях, нападках и жестоко смакуемых неприятностях. Главным оружием женщины в этих случаях является коварство, орудием же убийства является яд. Чтобы заставать мужа развестись, она нередко покидает его. В этих обычных проявлениях, разумеется, не мало всяких переходов и видоизменений. Легко объясняется, что libido sexualis у мужчины, влюбившегося в другую женщину, охладевает по отношению к его собственной жене, которая теряет тогда в его глазах прежнюю соблазнительность и привлекательность. Но при наличности у него нравственного чувства, он сохраняет свою любовь к жене и чувствует себя перед ней виноватым, стараясь лучшими к ней отношениями смягчить свой поступок. Чтобы облегчить себе половые сношения с женою, он прибегает к представлению себе в этот момент наиболее ярко нового предмета своей страсти, благодаря чему даже внезапная импотенция может замениться у него значительной потенцией. Пассивность роли женщины облегчает ей ее положение при аналогичных обстоятельствах.

24. Я хочу здесь привести еще один характерный случай, представляющий собой яркий протест женской души против уродливых проявлений нашей цивилизации, с ее фальшивой моногамией. Простая женщина заболела какою-то внутренней болезнью, благодаря чему муж ее вступил в связь с другой женщиной. Соседка их, при встрече, стала укорять неверного мужа. Но жена его, услышав с верхней площадки их разговор, с криком набросилась на непрошенную посредницу: «Это не твое дело! Я сама предложила ему это сделать, так как не в состоянии его удовлетворить».

25. Интеллигентный господин с тяжелой наследственностью, благодаря многочисленным душевным болезням в его роду, отличающийся симпатичною внешностью, но крайне безнравственный, лживый и испорченный (нравственные дефекты), при сильной половой возбудимости испытывал почти одинаковое влечение как к мужчинам, так и к женщинам, с которыми одинаково позволял себе половые излишества. Женившись на хорошей женщине, он, с большими промежутками, заболевал три раза душевным расстройством, но выздоравливал и прижил с женою двух сыновей и одну дочь. В здоровом состоянии он не оставлял своей подозрительной деятельности, не брезгал даже подделыванием векселей и всячески избегал честного труда, которого почти никогда не знал. Относясь довольно сносно к жене, ои искал также случая заниматься и педерастией, причем неоднократно за это, равно как и за всевозможные плутни, попадал на скамью подсудимых. Он пользовался неоднократно моим лечением в психиатрической лечебнице. Его несчастная жена не находила слов для описания мне своего несчастного положения, но черпала надежду в его любви к ней, в которую она наивно верила, а также жила для своих троих детей, которых всячески оберегала и тщательно воспитывала. Но едва дети стали подрастать, она к ужасу своему, начала замечать, что мечтам ее не суждено осуществиться. Сын и дочь оказались слабоумными и не способными во всех отношениях, и ее утешал лишь второй сын, который, при некоторой несомненной ненормальности душевного склада, отличался, однако, многочисленными положительными данными. Он отбыл в Швейцарию, где и нашел себе место. Но однажды (когда отец его находился в психиатрической больнице на испытании снова из-за подделки векселя и педерастии, причем был признан здоровым) мать в страшном отчаянии прибежала ко мне и предъявила письмо, полученное ею от сына, которое было адресовано отцу, но вскрыто матерью. «Презренный отец, — писал он, — в момент получения тобою этого письма меня уже не будет в живых. Но я должен препроводить тебе это проклятие раньше, чем умереть. Ты опозорил нашу семью, ты своею мошенническою деятельностью послужил причиною гибели нашей матери и твоих детей. Зачем тебе нужно было родить меня? К моему ужасу, я давно уже стал ощущать в себе твои порочные наклонности, с которыми я боролся, но чувствовал, что моих усилий противостоять им хватит не надолго. Я не устоял бы, я это чувствовал, но не желал стать таким же преступником, как ты, — и сегодня ночью повешусь. Но до этого я проклинаю тебя!» Несчастный привел в исполнение свое намерение, и можно себе представить отчаяние матери. Что касается отца, то, когда я ознакомил его с содержанием этого письма, он усмехнулся и неопределенно пожал плечами.

26. Молодой человек захотел сделать своей любовницей девушку, в которую влюбился. Но она энергично сопротивлялась и уехала в Богемию на службу; однако, он последовал за нею и здесь также не давал ей покоя. Оставшись недовольной полученным местом, она собиралась уехать, но тут неутомимый ухаживатель предложил ей выгодное место в Германии. Он объяснил ей, что нашел для нее в одном германском городке приличную комнату, где она сможет устроиться и зарабатывать прилично в качестве модистки. Когда она устроилась, по его предложению, на новом месте, он вдруг явился к ней поздно ночью и тут обнаружилось, что она попала к нему в комнату. На ее угрозы он, в свою очередь, отвечал угрозами, и девушка вынуждена была стать его любовницей. Заметив, спустя некоторое время, признаки беременности у соблазненной им девушки, молодой человек стал уверять ее, что у нее несомненная чахотка, и отправил ее под этим предлогом на родину, чтобы от нее скорее избавиться. У нее был выкидыш, после чего она несколько раз неудачно покушалась на самоубийство. Я как-то встретил ее у знакомых. Она искренно клялась и твердо высказывала уверенность в том, что никогда больше не сойдется с мужчиной до брака. Но ведь не приходится давать веры каким угодно клятвам этих бесхарактерных, безвольных, легковерных и влюбчивых творений, которые живут так безотчетно!

27. Я тогда же имел случай встретиться с другой девушкой Б., отличавшейся счастливой наружностью и с внешней стороны очень приличной. Она весьма интимно относилась к одному симпатичному старику, моему знакомому, О. Возвращаясь со мной вместе домой, он посвятил меня в подробности, касавшиеся жизни этой девушки.

Мать ее, Е., была в то время вдовой и одно время до замужества была невестою О… но они разошлись. Вдова имела двух дочерей, Б. и С., причем старшая, родившаяся до брака, была обязана своим происхождением какому-то проходимцу, не ударившему для нее палец о палец. О. сжалился над девушкой и оставил ее у себя до конфирмации. Но, перекочевав в другой город, г-жа Е., вопреки своему обещанию, отобрала восьмилетнюю дочь Б. у г-на О. На новом месте жительства она открыла негласный дом терпимости, где девушкам сдавались отдельные комнаты. Дом этот, между прочим, посещали высшие представители местного общества. Дочери Е. росли среди безумных оргий, в атмосфере проституции, к которой, в конце-концов, преступная мать решила приобщить и своих дочерей. Но старшая Б. решительно против этого протестовала и убежала к своему покровителю, г-ну О., который немедленно пристроил ее в одном из обществ защиты девушек. Возник судебный процесс, который Е. едва не выиграла, благодаря деятельному содействию известного адвоката X., бывшего одним из завсегдатаев ее увеселительного учреждения. Но г. О. сумел доказать правду несчастной девушки, которую суд оправдал. Г-н О. просил о назначении для девушки опекуна из общины, но выяснилось, что года два тому назад при аналогичных условиях бургомистр превратил опекаемую девушку в свою собственную любовницу! Девушке Б. пришлось избрать ремесло портнихи, чтобы обеспечить себе средства к существованию.

Во время нашей встречи мы увидали экипаж, в котором проезжала веселая, хотя и очень подозрительная компания из молодых людей обоего пола. Одна из сидевших в экипаже, эффектно разряженная девица, любезно поклонилась Б., как своей старой знакомой. Эта девица, как оказалось, жила в увеселительном доме Е., и за одну ночь приняла однажды 30 мужчин сряду.

Можно себе отсюда представить, какие примеры приходилось наблюдать с самых ранних лет несчастной девушке Б. Что касается ее младшей сестры С, то, не будучи в состоянии противостоять увещеваниям матери, она уже 17-ти лет отроду вступила в ряды проституток. По словам О., можно было утверждать, что Б. ведет себя безукоризненно в половом отношении, но он прибавил, что ей, очевидно, не чужда клептомания, так как она однажды стащила пару колец у господина, который ей их ранее показал, причем она впоследствии не в состоянии была объянить себе этот поступок.

28. Г-н М. обременем наследственно (отец душевно-больной; один дядя слабоумный, а другой психопат). Он талантлив, но импульсивен, вполне целомудрен и до брака имел лишь во сне поллюции и эрекции с сладострастными сновидениями, однако, с оттенком садизма. В молодости он возбуждался эротически нормально при виде девочек-подростков, но еще более анормально, благодаря чтению соответствующей литературы.

Женился он по любви, по влечению сердца, без участия эротизма. Но в браке у него не обнаружилось никакого полового влечения. Эрекции его были очень слабые, не позволявшие совершать половой акт. За шестимесячный период со дня свадьбы у него было несколько поллюций во сне. Жена его была вполне нормальна.

Его начали лечить гипнотизмом. Первые два внушения имели еще весьма слабые результаты. После третьего внушения он имел уже возможность держать свой член около двух минут во влагалище в эрегированном состоянии. Однако, он при этом не испытывал никакого сладострастия и не произошло излияния семени. Он получил еще два внушения, обусловившие у него эрекцию в течение четверти часа. После седьмого внушения он два раза подряд имел половое сношение с семяизлиянием, но без сладострастия и даже с незначительным ощущением боли. Еще два внушения окончательно ввели в норму его половые сношения, которые сопровождались уже оргазмом и сладострастием. Его перестали лечить после десятого внушения, и в настоящее время он счастливый отец и вполне нормален.

Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих истинными расстройствами влечений, независимо от их содержания неоднозначна. В тех случаях, когда нарушения влечений не достигают степени неодолимости при наличии частичной критики к своим деяниям, борьбы мотивов перед правонарушением или находятся в стадии формирования, возможно рекомендовать применение ст. 22 УК РФ, которая предусматривает наличие такого психического расстройства, которое лишало бы лицо возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Применение ограниченной вменяемости к лидам с нарушенными влечениями подразумевает присутствие в деяниях данных лиц мотивации правонарушения, соответствующей форме нарушенных влечений.

В тех случаях, когда расстройства влечений становятся ведущим признаком, сливаются с личностью, не поддаются коррекции, с нарушенной критической оценкой поведения в целом, следует считать оправданным применение статьи о невменяемости.

Чаще всего под формулу невменяемости подпадают пироманические расстройства, особенно если они носят импульсивный характер, и садомазохистские синдромокомплексы. При констатации половых расстройств влечений рекомендуется проведение комплексных судебных сексологических и психиатрических экспертиз. К лицам, признанным ограниченно вменяемыми, возможно назначение амбулаторных принудительных мер медицинского характера. Лицам с расстройствами влечений, признаными невменяемыми, в силу их повышенной социальной опасности и тяжести противоправных деяний, является обязательным назначение принудительных мер медицинского характера: чаще всего в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа или в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление