Полезные (лечебные) свойства, использование в народной медицине. Черничное варенье

Для зрения полезна черника

Черника - "русская" ягода

Черника - подарок природы человеку

Фото: TS/Fotobank.ru

Польза черники, как правило, связывается прежде всего со здоровьем глаз — бытует даже мнение, будто черника способна превратить очкарика со стажем в счастливчика с идеальным зрением. Так ли это? И чем еще полезна черника?

Таблица калорийности и пищевой ценности черники, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
черника свежая1,10,611,044
черника с сахаром0,00,044,0180
варенье из черники2,320,243,8196,5
джем из черники0,60,153,1208
кисель из черники0,00,010,843,3

Черника для глаз:

Может ли помочь черника для улучшения зрения?  Черника имеет свойство снимать воспаление, обладает десенсибилизирующим, противомикробным действием. Эти замечательные ягоды повышают остроту зрения, приводят в норму обменные процессы, борются с усталостью глаз (особенно это касается тех, кто работает с компьютером). Влияют на обновление клеток сетчатки глаза. Входящие в состав плодов черники биофлавоноиды обуславливают её сосудоукрепляющее и заживляющее действие, предупреждают образование тромбов, положительно отражаясь на состоянии глазной сетчатки при сахарном диабете.

В чернике содержится бета каротин (он же провитамин А), чем во многом объясняется польза этих ягод для глаз. Провитамин А необходим для нормального функционирования органа зрения. Тем более, бета каротин помогает предохранить глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствуя профилактике хронической сухости, ночной слепоты и сопутствующих болезней зрительных органов.

Черника для глаз

Теперь про благотворное воздействие черники на глаза. Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.

Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже. Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке. Конечно это далеко не все полезные свойства черники. Сколько еще неизученных сторон у этой чудо-ягоды.

Как делать черничный настой

Черничный настой

Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде.

Джозеф Кеннеди (отец Джона Кеннеди) во время Второй мировой войны приказал обеспечить летчиков ягодами черники и вареньем из нее для поддержания остроты зрения. Черника также входит в паек космонавтов.

Кладезь витаминов – морковь, шиповник и душистые травы

Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.

Для улучшения и восстановления зрения нам необходимы и другие полезные вещества, содержащиеся в иных продуктах не растительного происхождения. Итак, какие продукты полезны для зрения.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

Как хранить.Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

Как приготовить максимально сохранив полезные свойства.Максимально полезна черника только в свежем виде, на втором месте, в виде свежеотжатого сока, на третьем месте свежеперетертая с сахаром, а в виде варенья, компота, киселя и пирога, в ней останется меньше всего полезного, так как при готовке из нее исчезает большая часть полезных веществ и она лишится своих уникальных свойств.

При цитировании и перепечатке текста статьи Почему черника полезна для глаз, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление