Когда нужна консультация психолога? Помощь психотерапевта

Мне нужна помощь психолога

Зачастую мне задают знакомые люди вопросы, связанные стем, нужна ли взрослому человеку психотерапия, и вообще - кому и когда нужна консультация психолога. И я так часто рассказываю это своим пациентам, что захотелось написать об этом статью.

Давайте поговорим, зачем, каким людям и ради разрешениякаких проблем нужна консультация психолога?

   Однажды, в нашей жизни наступает момент (стремящийся превратиться в повседневность), в который каждый из нас чувствует себя разбитым, потерянным, часто бессильным от навалившихся проблем. В такие моменты так хочется, чтобы кто-то избавил нас от груза проблем, все бы за нас решил и сделал. Мы задаем вопрос: - нужен психолог? Согласно данным, более 45 миллионов россиян нуждаются в психологической помощи, сталкиваясь с чувствами и проблемами, которые кажутся им вне их контроля — проблемы с браком или отношениями, семейными неурядицами, изменами или столкнувшись с потерей работы, смерти любимого, депрессией, напряжением, потерей цели жизни, её смысла, часто и с алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией. Почти половине населения РФ нужна помощь психолога. Переживания этих потерь, лишений и ежедневных пустых усилий становятся слишком изнурительными. Часто мы не в силах справиться с ними самостоятельно без помощи психолога. Тогда мы ощущаем потребность в помощи извне, в помощи обученного решать такие проблемы специалиста, высококвалифицированного профессионала. Посредством, психологической консультации и психотерапии психологи помогают миллионам россиян всех возрастов жить более здоровыми, более полноценными и яркими жизнями.

Психолог нужен если...

  • Вы испытываете подавляющее и длительное чувство беспомощности и печали, и Ваши проблемы не уменьшаются,  несмотря на Ваши усилия и помощь семьи и друзей. 
  • Для Вас становится трудным выполнять повседневные задачи, снижается концентрация внимания, производительность труда, снижается качество выполнения работы, страдает результат, появляются проблемы на работе с сотрудниками и руководством. 
  • Вы  часто и чрезмерно волнуетесь, во всем ожидаете худшего или постоянно находитесь на грани срыва.
  • Ваши действия или образ жизни причиняют вред для самого себя или близким. Такое случается, когда человек становится чрезмерно конфликтным, агрессивным, начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками.

Где можно получить психологическую помощь бесплатно,она срочно нужна,но денег нет я не могу найти рабту,совершенно ничего не получатся. Моему сыну 16 лет,последнее время мы совершенно не можем найти бщий язык, жуткие прблемы в шкле, он грубит практически всем,но обвиняет во всем их,что они его двдят,совершенно не сдежанно себя ведет в всем, но дело в том,что такое поведение стало и по отношению ко-мне,на любое спокойное мое слово,у него взникает агрессивный ответ,выпад,дело в тм ,что на таке хамске его поведение,я же спокйн реагировать не могу,я уже моментально срываюсь,я не могу с ним спокойно поговорить,чтоб все выяснить,найти точки соприкосновения,раньше он молчал,а сейчас,моментальная огрессия,которая уже меня выводит из себя и я не могу уже дальше нормально реагировать,и себя контролировать,он провоцирует меня на агрессию,что я могу даже побить его,я потом с истерике реву,мне жалко его,но в тот момент,его ко мне не уважение,пренебрежение,я на жто не могу по-другому реагировать,у меня руки пускаются я не знаю,что с этим делаь,я все что могла перепробовала,дальше так нельзя,срочно нужно,что-то делать,нужен специалист,это все нельзя запустить,я все эт понимаю,былибы деньги,не проблема,но все упирается в т,чт их нет, а помощь необходима, пожалуйста,умоляю,скажите, где можно получить эту помощь бесплатно,может быть государственные учреждения,я в инете ничего не могу найти бесплатное,званивала на телефны - ничего,пожалуйста помогите.

Если страшные сны приходят практически каждую ночь – это следствие психической травмы или стресса. Поговорите с кем-нибудь о своих проблемах, расскажите ему, что именно вас беспокоит, что вы пережили в прошлом. Порой душевный разговор помогает больше, чем снотворное и другие препараты.

Ориентир второй. «Всё так хорошо, что даже противно / скучно / не интересно / тоскливо... (нужное подчеркнуть)». Да, так тоже бывает. Живёте вы себе, работаете, дружите, любите и вас любят... на работе всё хорошо и спокойно, или не спокойно, но весьма позитивно (успехи, повышение, развитие и т. д.), личная жизнь в норме и вроде бы приносит удовольствие, проблемы решаемы, но... почему-то это не радует или просто стало скучно, не интересно. То есть, вы понимаете, что должно бы радовать, что вам и позавидовать можно. Но вы же не можете заставить себя чувствовать то, чего не чувствуете. Вы бы и не против, но не получается. И вы боретесь с собой. С одной стороны никак не получается заставить себя почувствовать радость жизни, живой интерес. А с другой — за такую «хандру» вы осуждаете сами себя (а, может, кто-то и помогает в этом) в стиле «С жиру бесишься!» Кто знает, может быть, просто настало время поиска новых ориентиров, потому что прежние уже не важны. А может быть, вы достигли чего-то, к чему долго стремились, а оказалось, что это не совсем то, что нужно (результат не соответствует ожиданиям). Или вы просто не замечаете чего-то важного, что происходит с вами прямо сегодня (вчера, позавчера — изо дня в день) и потому вам кажется, что на самом деле нет оснований для скуки, тоски и потери интереса. Может быть, вы их не видите, но они всё же есть. В любом случае если в одного вам не удаётся разобраться в том, что происходит и в том, как можно изменить ситуацию (если вы вообще хотите ее менять), психолог — это специалист, к которому можно обратиться.

Ориентир третий.«Те самые грабли... и прочий садово-огородный инструмент на жизненном пути».«Наступить на одни и те же грабли» - выражение, которое многим из нас хорошо знакомо. Так мы говорим, когда вдруг обнаруживаем, что та или иная ситуация развивается или уже завершила своё развитие по уже знакомому, а иногда до боли знакомому сценарию. Иногда мы чувствуем себя в таких ситуациях сценаристами и режиссерами, иногда подневольными актерами, иногда.. случайными прохожими. Но это не суть. Важно то, что кем бы мы себя ни чувствовали, речь идёт о нас и нашей собственной жизни. Поэтому рано или поздно у человека возникает вопрос «Что же я такого делаю, что вечно попадаю в подобные ситуации?». А как у вас с этим вопросом? Бывает по-разному. Например, вы замечаете, что, несмотря на смену партнёров и даже их непохожесть друг на друга, отношения в вашей паре все время напоминают одну и ту же историю. Или, например, с одним и тем же человеком (другом, родственником, коллегой) вы периодически попадаете в определенную неприятную для вас, для него или для вас обоих ситуацию. Или, может быть, вы замечаете, что в разных коллективах (среди друзей, на работе и т. д.) вы стабильно оказываетесь в одной и то же роли (человека, на котором все ездят, человеком, чьи интересы не учитываются, человеком, которому попадает за всех, человеком, - изгоем, или вечным шутником, которого не воспринимают всерьёз.. и т. д.). Есть еще много вариантов. Если вам знакомо то, о чём я пишу, если у вас периодически в одной или нескольких сферах вашей жизни возникает впечатление, что суть «пьесы» не меняется — меняются лишь декорации и иногда актеры. И если вам важно и интересно понять, какой же вклад в это «произведение» делаете вы, какова ваша роль в нём и можно ли её изменить. Тогда, вероятно, вам нужен психолог.

Из-за большой загрузки психологов и большого объема вопросов на сайте, наши специалисты не всегда могут быстро отвечать на вопросы.

психолог, психоаналитический терапевт, ведущая групп самопознания, г.Москва.Наталья Карягина,

Если сказать совсем кратко, то помощь психолога нужна нам, когда мы испытываем страдание.

Большинство людей обращаются за помощью только тогда, когда боль, страдание, обстоятельства жизни становятся невыносимыми, а то, что проблемы сами собой не уйдут – очевидным. Это можно сравнить с тем, как некоторые боятся визита к стоматологу и ждут «до последнего».

Мне нужна помощь психолога

Сначала необходимо для себя решить, что именно ты от них хочешь, а потом уже, повстречавшись с несколькими, решить, кто из них может тебе помочь.

Наконец, тревога может быть привязана к конкретным жизненным обстоятельствам.При этом, близкие, а зачастую и сам человек понимают, что беспокойство либочрезмерно преувеличено, либо совсем нереалистично. Это могут быть, например,чрезмерная озабоченность материальным состоянием семьи, благополучием близкогочеловека или своим здоровьем.

Как правило, за большинством из внешне беспричинных тревог лежат тревогиреальные и реалистичные из настоящего или прошлого. По тем или иным причинам,осознавать то, что в действительности вызывает беспокойство, человекоказывается не способен: это может быть слишком страшно, слишком стыдно,слишком ужасно или «слишком безвыходно», для того, чтобы человек оказалсяспособен думать об этом. Именно поэтому тревога смещается на более «безопасные»предметы и ситуации, довольно часто косвенным образом связанные с реальнымисточником тревоги. Хронические тревожные состояния требуют помощипсихотерапевта. В острых случаях, прежде чем начинать работу с психотерапевтом,целесообразно пройти курс медикаментозной терапии. Она позволяет снять тяжестьсимптомов и привести человека в работоспособное состояние. В том случае, еслитревожное расстройство является «отложенной» реакцией на какое-тотравматическое событие, краткосрочной психотерапии может оказаться достаточно.Напротив, «диффузная», «беспричинная» тревога, как правило, требует длительнойпомощи психотерапевта.

Паническоерасстройство

Также специалисты помогут справиться с зависимым поведением: с избыточным потреблением пищи, неумеренным употреблением алкогольных напитков, пристрастием к курению, с потребностью в постоянных всплесках адреналина. Корректируется агрессивное поведение, сексуальная неудовлетворенность. После консультирования вы обретете внутреннее спокойствие, уверенность и распрощаетесь с комплексами.

На сегодняшний день, многие люди все чаще заботится о профилактике заболеваний, стараясь не подвергать свое здоровье критическим состояниям. Возможно, что и посещение психолога, психотерапевта скоро станет профилактическим для большинства людей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление