Боль в правом боку под ребром

Боль под ребрами справа

1.       Необходимо четко разграничивать острые  и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально  довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное  время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическое заболевание, которые потенциально менее опасно.

2.       Существует золотое правило: «При остро возникших болях в животе никогда нельзя принимать обезболивающие препараты до осмотра врачом, желательно хирургом!». При хронических болях обычно  такого категоризма не отмечается и больные самостоятельно принимают анальгетики для облегчения своего состояния.

3.       Не всегда причина болей в животе кроется в заболевании внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Так довольно часто патология легких, сердца, почек может сопровождаться появлением болей в животе из-за особенностей прохождения нервных стволов.

Боли в животе могут располагаться в совершенно разных отделах, однако одна из наиболее частых их локализаций – ноющая боль в правом боку под ребрами. Существует огромный перечень болезней, сопровождающихся возникновением болевого синдрома в области правого подреберья. Для удобства понимания и определения важности тех или иных заболеваний, сопровождающихся ноющими болями в правом боку под ребрами заболевания хотелось бы  рассмотреть в следующем аспекте:

  • Легких (пневмония, воспаление).
  • Желчного пузыря (острый или хронический холецистит).
  • Печени (гепатит, жировая дистрофия клеток, цирроз, опухоли).
  • Двенадцатиперстной кишки и желудка (эрозии, язвенная болезнь, гастрит).

При поражении легких боль в правом подреберье колющая, она становится сильнее при вдохе или кашле, также ей сопутствуют типичные симптомы лихорадки (температура, слабость), которые отличают ее от других заболеваний внутренних органов правого подреберья.

При заболеваниях желчного пузыря сильная боль ощущается в подложечной области и в правой лопатке. При остром холецистите боль перемещается в нижнюю часть правого подреберья.

Если боль под правым ребром ноющая или тупая, то это свидетельствует о заболеваниях печени. Как правило, ей сопутствуют признаки желтухи (желтоватый цвет кожных покровов и белков глаз), исключение составляют лишь доброкачественные опухоли.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль локализируется в передней части правого и левого подреберья, перетекая в спину и поясницу. Они немного притупляются при надавливании, поэтому пациент чувствует облегчение лежа на животе или присев на корточки.

Боль в правом подреберье внизу

Боли справа под ребрами внизу – признак воспаления:

- менее опасные (как правило, терапевтические)

Заболевания не связанные с поражением органов живота        

Опасные заболевания, связанные с поражением органов живота

К этой группе заболеваний относятся следующие:

Правый купол диафрагмы соприкасающийся с ребрами

Заболевания непосредственно самой диафрагмы достаточно редки, обычно боли под правым боком возникают из-за того, что органы, прилежащие к диафрагме, при воспалении могут увеличиваться и давить на диафрагму. Кроме того, причиной болей могут быть следующие заболевания:

— диафрагматит – заболевание неизвестного происхождения;

— диафрагмальные грыжи;

— опухоли диафрагмы;

— истончение правого купола диафрагмы (в очень редких случаях);

Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Другие заболевания, вызывающие боль в правом боку

    2)Болит спина справа под лопаткой. Данная проблема может носить неврологический характер (следствие защемления нерва). Если болит спина под правой лопаткой, возможно у человека есть проблемы с легким. Так могут проявляться раковые опухоли в области бронхов или легких, плевриты или пневмония. Когда болит левый бок со спины, возможны те же патологии.
    3)Боль под ребрами в правом боку. В данной области находятся печень, желчный пузырь. Нарушение любого из них может вызывать боль. Если боль имеет длительный характер, необходимо в первую очередь проверить печень. Если боль несколько дней не стихает, сопровождается рвотой, лихорадкой, тошнотой, напряжением мышц живота, она может свидетельствовать о приступе холецистита. В некоторых случаях такая боль отдает в грудную клетку, правую лопатку или правое плечо.

Принимая во внимание, что среди описанных выше состояний есть довольно серьезные патологии – следует относиться к таким болям очень внимательно. Ведь самолечение анальгетиками только «замаскирует» проблему, но не решит ее. Поэтому, лучшее что можно сделать в таких случаях – обратиться за консультацией к врачу.

А напоследок предлагаем вам видео о боли в правом подреберье:

По секрету

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление