Как себя защитить

Предохраняют ли презервативы от ВИЧ
Памятка "Как защитить себя от заражения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом"скачать

Зная, как передается ВИЧ, мы можем предотвратить его распространение. Лучший способ избежать заражения ВИЧ - это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.

Вы можете также принять решение иметь только одного полового партнера и сохранять взаимную верность. Если Вы не представляете свою жизнь без секса, то следующим эффективным способом предохранения являются латексные презервативы, т.е.безопасный секс. Латексные презервативы являются менее пористыми, чем какие-либо другие, и поэтому они надежнее защитят Вас от разного рода неприятностей.

Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.

И, самое главное, - не употреблять наркотики, т.к. более 70% ВИЧ-положительных в России, это люди, употребляющие наркотики внутривенно. Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Защищенный секс. Риск при половом контакте

Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000).

Результаты недавно опубликованного исследования дают более подробную картину риска при незащищенном анальном сексе:

• Для «принимающего» партнера, когда второй партнер ВИЧ+, — 0,82%

В интернете существует много различной информации о том, что поры латексного презерватива пропускают вирусы иммунодефицита человека  и даже сперматозоиды.

От чего защищает презерватив и защищает ли презерватив от СПИДа? С уверенностью можно сказать, что правильное хранение и использование качественных презервативов обеспечивает очень высокую защиту (порядка 100%) от ВИЧ и других заболеваний, которые передаются половым путем. К ним относятся: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, цитомегаловирус, гепатит В и сифилис. Презерватив на сегодняшний день является самым лучшим средством защиты от этих и некоторых других инфекций.

Но, продолжая развивать тему и отвечая на вопрос: можно ли заразиться с презервативом, необходимо отметить, что некоторые инфекции передаются во время контакта с открытой кожей. Т. е. инфекции, передаваемые половым путем и вызывающие кожные поражения (сифилис, герпес, остроконечные кондиломы, чесотка), могут находиться на не закрытых презервативом участках, к примеру, у входа во влагалище или на коже мошонки. При контакте с такими участками кожи, не защищенной презервативом, и может произойти заражение.

- неправильное надевание презерватива, вследствие чего возникает необходимость переодевать его во время полового акта;

- надевание презерватива не в начале, а в процессе полового акта;

- снимание презерватива до конца полового акта;

- отсутствие смены презерватива при различных видах сексуальных контактов;

- использование презерватива только для вагинальных контактов;

- использование сразу двух презервативов;

- соскальзывание презерватива в процессе полового контакта.

Нарушение целостности презерватива при использовании нерекомендованных смазок, использование изделий с истекшим сроком годности, механические повреждения презерватива и т. д.

Наиболее остро стоит вопрос о естественной проницаемости презервативов для бактерий и вирусов, исключая его повреждения.

Присутствие «отверстий» в презервативах, через которые в организм могут проникать возбудители-бактерии и вирусы, доказано многими исследователями.

Тем не менее, этими же исследователями подтверждается факт того, что при правильном использовании презерватив - наиболее эффективное средство защиты от нежелательной беременности и ИППП.

Поэтому можно сделать вывод, что презерватив не является средством защиты от инфекций и нежелательной беременности со 100% эффективностью, но правильное использование презерватива значительно снижает вероятность заражения и развития нежелательной беременности.

Кроме того, существуют и другие типичные ошибки, которые в большинстве случаев не описаны в инструкции, среди них:

Презервативы подразделяются по использованию для различных видов секса (оральный, вагинальный, анальный), в зависимости от этого они изготавливаются из различных материалов.

Презервативы выпускаются различных размеров.

Правда состоит в том, что на 100% вас ничего никогда и ни от чего не защитит. И вообще 100% ничего не бывает. Всегда существует хоть малейший шанс на погрешность.

Правда в том, что более эффективной защиты и профилактики ВИЧ сегодня не существует. 

Как поладить с презервативомДля многих людей презерватив стал неотъемлемой частью их сексуальности, с другой стороны, не меньшее количество людей просто-таки ненавидит эти латексные изделия. У всех людей, ведущих половую жизнь, по-разному сложились отношения с единственным средством профилактики ВИЧ. В этой статье мы уделяем внимание наиболее частым причинам раздора в этих отношениях и возможным путям решения такого рода проблем.

Любовь и безопасность: искусство дипломатииВы влюблены и все идет прекрасно… Больше всего на свете вам хочется близости и меньше всего - разговоров о безопасном сексе и презервативах. При этом вы как современный человек знаете, что любовь не защищает от инфекций и излишняя стеснительность может дорого вам обойтись. Как говорить с партнером о предохранении и при этом не разрушить романтические отношения?

    2Саракко А., и др. "Половая передача ВИЧ от мужчины к женщине: долговременное исследование 343 постоянных партнеров инфицированных мужчин." Журнал СПИДа, №6, стр. 497-502, 1993 г., США

    1Де Винченци И., Европейская группа по исследованиям гетеросексуальной передачи ВИЧ. Гетеросексуальная передача ВИЧ в европейском контингенте гетеросексуальных пар. Представлен на 9-й Всемирной конференции по СПИДу в Берлине в 1993 г.

Средства массовой информации, сконцентрированные на пропаганде и распространении презервативов, просвещении молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, поведенческих подходах, направленных на гетеросексуальную часть взрослого населения, и инициативах по обучению "равный равному" для женщин, увеличили уровень использования презервативов среди взрослых и подростков.

Программы для профилактики передачи ВИЧ должны включать как целенаправленные, так и универсальные подходы, и должны быть всесторонними. К тому же внедрение поведенческих подходов для снижения распространения ВИЧ среди населения или групп населения, особенно уязвимых перед ВИЧ, должны снизить дискриминацию, связанную с ВИЧ, обеспечить информацией о ВИЧ/СПИДе и гарантировать доступ ко всем инструментам для снижения рискованного поведения, в том числе и использование презервативов.

Заключение

Предохраняют ли презервативы от ВИЧНа совсем уж крайний случай имеется совет старого доктора с 50-летним стажем. Это обычное хозяйственное мыло, обладающее способностью убивать до 95,5% всех патогенных микроорганизмов. По крайней мере клеточные мембраны слизистых оболочек останутся целыми.

И общий вывод: если вы не озабочены нежелательной беременностью, нечего мучиться с презервативом в надежде защитить себя от ИППП. Тем более, что по статистике 5-10% презервативов рвутся в процессе использования, а еще до 10% - предательски сползают. Просто не спите с кем попало - это и будет самой лучшей гарантией вашего здоровья.

© Суханов Валерий Юрьевич

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление