Советы, которые помогут при первом посещении гинеколога

Как сходить к гинекологу

Поход к «женскому врачу» еще никогда не доставлял особого удовольствия, даже, если это обычный плановый осмотр. Что уже тогда говорить, когда это необходимо сделать в первый раз в жизни. В это время организм и так претерпевает множество изменений, как внешних, так и внутренних, а тут еще необходимо по неизвестным врачам начать ходить.

Как сходить к гинекологу

Всегда пугает неизвестность, когда чего-то не знаешь или не понимаешь, боишься попасть впросак и выглядеть смешно. На самом деле в этом нет ничего страшного, просто необходимо правильно подготовится, для этого мы и раскроем все подробности первого похода к гинекологу.

Также врач гинеколог занимается вопросами планирования, подготовки к зачатию и ведения беременности. Если беременность на данный момент нежелательна, доктор помогает решить проблему с наименьшим риском для здоровья пациентки.

К врачу гинекологу обращаются девушки, планирующие начать половую жизнь, чтобы избежать негативных ее последствий - нежелательных беременностей, абортов и заболеваний, передающихся половым путем. Гинеколог помогает подобрать оптимальные методы контрацепции (защиты от нежелательной беременности) и защиты от заражения инфекционными заболеваниями.

Когда необходимо начать посещать гинеколога

Возраст первого визита к гинекологу индивидуален для каждой девушки.

Иногда на прием к гинекологу мамы приводят маленьких девочек при появлении воспалительных заболеваний, сращений половых губ, признаков задержки или преждевременного полового созревания.

  • Если менструации начались раньше 9 лет;
  • Если менструации не начались до 16 лет;
  • При нерегулярном цикле на протяжении первых двух лет после начала менструаций;
  • При обильных кровотечениях и болезненности в критические дни;
  • При наличии выделений, зуда, покраснений в районе половых губ, болей внизу живота.

Как подготовиться к посещению гинеколога?

Если бы существовал рецепт, по которому можнобыло точно выбрать высококвалифицированногоспециалиста, подходящего именно вам, мы бы судовольствием им поделились.

gin1

Вышеперечисленные жалобы касаются и недавно родивших женщин. При нормальном послеродовом восстановлении первый визит к гинекологу рекомендуется нанести через 8 недель. По прошествии 2-х месяцев после родов влагалищные выделения принимают свой привычный характер. Врач сможет провести глубокий осмотр родовых путей, оценить состояние и процесс восстановления матки и ее шейки, а также швов (если они накладывались).

Опытный гинеколог хорошо поймет Ваше смущение и окажет не только профессиональную помощь, но и моральную поддержку. А осмотр у такого специалиста будет по максимуму быстрым и деликатным.

Группа поддержкиЧасто первый раз идти к гинекологу одной бывает страшно. Поэтому юную леди могут сопровождать мама, более взрослая сестра или подруга. Но в любом случае, пациентка имеет полное право остаться с врачом наедине и задать ему одному все интересующие вопросы. Не нужно бояться спрашивать, с гинекологом каждая женщина должна быть честной и откровенной.

Что захватить с собойГинеколог обязательно спросит, когда была первая менструация. Поэтому постарайтесь вспомнить не только год, но и месяц. Вспомните, как проходили последние "критические дни", о них врач также будет спрашивать. Желательно при себе иметь свой менструальный календарик.

Важно выбрать такую одежду, чтобы поменьше смущаться. Она должна легко сниматься, рекомендуется надевать свободное платье или юбку. В таком случае, не будет стеснения от прогулок по кабинету с "голым низом".

  • оценить состояние полости матки, наличие в ней сгустков, остатков плаценты;
  • определить, хорошо ли сократилась матка, т.е. измерить ее и сопоставить полученные размеры с существующими нормами;
  • провести раннюю диагностику осложнений.

Если в полости матки имеются сгустки крови или остатки плаценты, это мешает ей полноценно сокращаться. Кроме того, сгустки являются питательной средой для микроорганизмов, а, следовательно, способствуют развитию таких осложнений, как субинволюция матки (т.е. матка по своим размерам превышает допустимую норму на текущий день послеродового периода), лохиометра (в матке накапливаются лохии), эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки). Чтобы устранить эти патологии, необходима помощь акушера-гинеколога, а иногда — и оперативное лечение с последующей антибактериальной терапией (сгустки крови или остатки плаценты необходимо изъять из матки, для чего производится выскабливание ее полости).

После посещения гинеколога выполняйте все его рекомендации. Именно так вы сможете защититься от проблем с половой сферой.

  • Чтобы визит к гинекологу проходил без лишних волнений и в доверительной обстановке, важно найти своего постоянного врача.
  • Но если вы к данному врачу идете впервые – не волнуйтесь. Приготовьтесь на первом приеме ответить на многие вопросы врача: начало первой менструации, дата последней менструации, характер и продолжительность менструальных выделений, начало половой жизни, количество половых партнеров, метод предохранения, перенесенные и имеющиеся заболевания, беременности, роды и аборты – обо всем может спросить врач, чтобы определить особенности вашего организма.
  • Профилактический осмотр у врача лучше назначать в первой фазе цикла, после месячных, на 8-12 день.
  • За 2-3 дня до визита нужно отказаться от вагинальных свечей и таблеток, спринцеваний и половой жизни.
  • Если вы болеете и принимаете антибиотики или противовирусные препараты – скажите об этом врачу, лекарства могут исказить результаты анализов.
  • Не переусердствуйте при гигиенических процедурах перед визитом – достаточно только подмыться снаружи, влагалищные души делать не нужно, иначе анализ мазка на микрофлору будет искажен.
  • При записи к врачу уточните у медсестры, как именно нужно подготовиться – полный или пустой мочевой пузырь, нужно ли приходить натощак – если планируются анализы крови.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление