Инфекционный цистит: лечение, причины и симптомы

Как лечить инфекционный цистит

Бактериальный цистит возникает, когда бактерия попадает в мочевой пузырь, и, размножаясь, вызывает воспаление и боль. Урина при этом обычно стерильная (бактерий в ней вообще нет).

Симптомы, как правило, проявляются в виде учащенных мочеиспусканий сопровождающихся жжением. У многих пожилых женщин не бывает жжения, однако у них встречается недержание.

  • приема препаратов, которые выводятся с мочой и раздражают слизистую, из-за чего возникает воспаление, т. е. цистит;
  • непосредственное вливание в мочевой пузырь химически активных веществ;
  • радиооблучение (при онкологических заболеваниях).

Цистит могут провоцировать также инородные тела (камни) в мочевом пузыре.

В свою очередь, необходимо помнить, что такое заболевание, как инфекционный цистит, вызывается различными инфекциями организма, как венерического (кандидоз и гонорея, например), так и невенерического характера (от гриппа и гайморита до стафилококка), распространяющимися по организму также и через кровь. Инфекционный цистит у мужчин может быть острым и хроническим.

Занос вышеуказанных возбудителей часто происходит восходящим путем, при условии сниженной активности иммунных систем или нарушения оттока мочи на стадии прохождения ее через мочеиспускательный канал. В таком случае происходит неполное опорожнение мочевого пузыря, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. В противном случае попадающие в полость пузыря микроорганизмы вымываются мочой, которая, помимо механического очищения, выполняет еще и бактерицидную функцию.

Классические симптомы циститов не имеют жесткой связи с этиологическим фактором. Так, практически всегда отмечаются ложные позывы к мочеиспусканию, режущие боли и жжение в процессе выделения мочи. Последняя может иметь неприятный запах, связанный с наличием в ней микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Основное лечение бактериальной формы заболевания – антибиотикотерапия. Выбор препаратов при этом может осуществляться как эмпирически, так и на основании посева микрофлоры для определения чувствительности к антибиотикам. К препаратам эмпирического выбора относится цефазолин, амоксиклав, юнидокс, норбактин. Неосложненный бактериальный цистит при этом удается вылечить в срок до 7 дней. Особое место в терапии воспалительных болезней мочевыводящих путей занимает антибиотик монурал. Удобство его применения заключается в необходимости однократного приема ударной дозы препарата, чего в большинстве случаев хватает для полного подавления имеющегося воспалительного процесса.

Лекарственные препараты для лечения цистита.Если воспаление мочевого пузыря бактериями(определить это сможет только врач), то  назначают препараты с антибиотическим эффектом,  которые можно купить в  любой аптеке.Воспаление у женщин чаще всего провоцирует кишечная палочка. Она может вызвать такие заболевания, как уретрит, цистит, пиелонефрит. После того, ка установлен диагноз,  врач прописывает один из этих препаратов, либо аналог.•    Нитрофурантоин- препарат  используется для лечения исключительно инфекций мочевыводящих путей, применяется у взрослых и детей , старше 2-х лет.;•    Триметоприм•    Монурал- препарат подходит  даже детям и  беременным  или кормящим женщинам, т. к. у него нет  противопоказаний;;•    Невиграмон- налидиксовая кислота, которая обладает выраженной антибактериальной активностью, применяется при цистите.•    Ампициллин•    Фосфомицин•    Ципрофлоксацин•    Фурадонин- применяется при бактериальной инфекции мочевыделительной системы•    Нитроксолин — применяется при инфекциях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, уретрите, эпидидимите.

 Лекарственные препараты на основе трав:•    Канефрон•    Цистон•    Монурель

Бутылка с водой. Наберите в пластиковую бутылку горячей воды, приложите к низу живота и укутайтесь.

Процесс выгревания должен быть приятным, потому, если грелка очень горячая, подложите под нее ткань.

С морской солью. Наберите в ванную воды и добавьте морской соли.

С эфирными маслами. Добавьте в ванную с водой по 2 капли эвкалиптового, сандалового и можжевелового масел и посидите 10 минут.

Эфирное масло можжевельника противопоказано при беременности.

С ромашкой. Заварите в кипятке 3-4 ст. ложки ромашки и перелейте в тазик, размешав с теплой водой. Сидите в такой ванночке пока не остынет, но помните, что вода не должна быть слишком горячей. Можно сделать такую же ванночку с календулой или добавить календулу к ромашке.

Для острого цистита характерно частое мочеиспускание, с острой болью в области мочевого пузыря и промежности, с выделением крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем острее боль. При тяжелых формах острого цистита человек вынужден мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью. В тяжелых случаях повышается температура тела, появляется тошнота, рвота.

Хронический цистит может протекать со схожими, но менее выраженными симптомами постоянно или может характеризоваться частыми обострениями по типу острого цистита. Хронический цистит может перейти в интерстициальный при недостаточно активном лечении.

Если цистит рецидивирующий, или больной пожилого возраста, или имеется сахарный диабет, то курс уросептиков должен быть более длительный – не менее недели.

Внимание!Беременным женщинам противопоказаны Бисептол и Нолицин, им нельзя принимать Фурадонин и Тетрациклины. Препараты выбора для них – Амоксициллин или Цефуроксим, но пусть их лучше назначит врач после обследования – так безопаснее для женщины и ребенка.

Что будет, если не лечить цистит?

Недолеченный цистит обладает довольно неприятными последствиями. Во-первых, к неприятным последствиям в первую очередь относятся рецидивы заболевания с появлением острых симптомов. Кроме того, возможен не только рецидив цистита, но и его обострение, которое проявится в возникновении новых тяжелых симптомов.

Во-вторых, недолеченный цистит может являться причиной развития различных инфекционных поражений почек. В-третьих, хроническое воспаление мочевого пузыря при обострении может затронуть более глубокие стенки мочевого пузыря: слизистую оболочку, подслизистую основу и мышечную стенку.

Поражение подслизистой основы и мышечной стенки приведет к резкому ухудшению состояния человека. Кроме того, изменения мочевого пузыря от воздействия воспалительного процесса могут быть необратимыми. В-четвертых, возможно развитие гематурии, при которой обнаруживается большое количество крови в моче вследствие воспалительных процессов в мочевом пузыре и поражения почек.

Все вышеперечисленные осложнения возможно избежать при своевременном и адекватном лечении цистита, которое подразумевает комплексный подход, наличие профилактических мер и обращение к врачу в случае необходимости.

Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду...

Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги...

"Дедовский" метод бросить курить! Через 7 дней ты забудешь про сигареты навсегда!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление