Боль после удаления нерва: что делать?

Зуб болит после удаления нерва

Перед зубным врачом многие люди испытывают страх, корни которого находятся еще в детстве. В результате этого мало кто посещает стоматолога с целью профилактики. К этому врачу идут тогда, когда появляется зубная боль, которая мешает полноценно жить.

боль после удаления нерва
боль после удаления нерва

Многие стоматологи считают, что после чистки каналов и установки пломбы в норме болевые ощущения в зубе могут сохраняться еще несколько суток, вплоть до одной недели.

Допустимо сохранение незначительных болезненных ощущений до 2-3 недель, если интенсивность их характеризуется постепенным уменьшением с каждый неделей. А вот резкое усиление боли через несколько дней после лечения требует срочной диагностики и, возможно, повторной обработки и чистки каналов.

Но что делать человеку в том случае, если зуб после удаления нерва и лечения каналов долго и упорно продолжает болеть? Что ж, в такой ситуации нужно срочно записаться на повторный прием к врачу для оценки целесообразности повторного лечения.

Во-первых, в таких случаях боль – это зачастую индикатор осложнений в зубе, возникших из-за ошибок, которые совершил врач в ходе лечения. Во-вторых, следует знать «врага» (осложнение) в лицо, чтобы суметь вовремя исправить ситуацию и спасти зуб от удаления. Бездеятельность тут недопустима.

Если боль в зубе после лечения сохраняется слишком долго или очень сильная, то не стоит терять время - лучше сразу записаться на повторный прием к врачу.

Итак, давайте разбираться по порядку, почему именно после удаления нерва и чистки каналов зуб может продолжать болеть…

Пломбировочный материал выведен за верхушку корня зуба

Среди всех осложнений, возникающих после чистки и пломбирования каналов, выведение пломбировочного материала за пределы корня занимает, пожалуй, одно из первых мест, даже несмотря на имеющиеся в стоматологии системы контроля точности этой процедуры. Почти каждый стоматолог со стажем более 10 лет не менее сотни раз сталкивался с такими ситуациями, когда после удаления нерва и выведения пломбировочного материала за пределы верхушки корня, зуб у пациента начинал сильно болеть уже в день лечения.

нерв удален3

Внезапная боль в области нерва, который удален, может характеризоваться в двух направлениях. Следует различать:

  • Боль временного характера;
  • Боль продолжительного характера;

Боль временного характера возникает в связи с недавно проведенным лечением больного зуба или в результате удаления зуба. Неприятные болезненные ощущения являются вполне нормальными, так как структура зуба была подвержена корректировке и вмешательству в его структуру. Зуб болит при движении и смыкании челюсти, а также во время контакта с чрезмерно холодной или горячей пищей. Неприятные последствия исчезают через несколько дней после того, как нерв был удален. Для облегчения времени реабилитации, вы можете пользоваться обезболивающими средствами, которые посоветует вам лечащий врач.

Однако порой происходит и так, что лечение не было выполнено добросовестным образом, и нерв не был полностью удален, почему воспаление и возвращается с новой силой, ткань десны болит и ноет. Также причиной боли может стать и плохо опломбированный после удаления пульпы зуб, плохо обработанные нервные каналы и возможная аллергия на медикаменты и пломбировочные материалы. Данной проблеме стоит уделить отдельное внимание, так как аллергическая реакция может вызвать губительные и необратимые последствия, которые потребуют отдельного лечения.

Таким образом, корневая часть пульпы остается нетронутой. Такой метод используется, в основном, для лечения коренных зубов у детей. Пульпа участвует в формировании корней зуба. После частичного удаления нерва он остается живым и разрушается не так быстро.

Возможные осложнения после депульпации

В том, что болит зуб после удаления нерва, нет ничего удивительного, ведь данные манипуляции затрагивают внутренние процессы. После удаления пульпы в верхушечное отверстие происходит кровоизлияние, нерв отрывается от основного ствола. Среди основных причин болезненных ощущений можно выделить такие:

  • предшествующие воспалительные, гнойные процессы;
  • раздражение на лекарственные препараты;
  • ошибка стоматолога;
  • развитие невралгии.

В связи с предшествующими хроническими или гнойными процессами болезненность в зубе возрастает. Она возможна при надкусывании, так как поражена не только пульпа, но и ткани, которые находятся вблизи: костная система, связочный аппарат.

Причины, требующие внимания

• раскрытие полости зуба, препарирование пораженных кариесом тканей;• удаление пульпы (частичное – ампутация или полное – экстирпация);• медикаментозная и инструментальная обработка корневых каналов (может проводиться в несколько этапов, с наложением временной повязки между ними – в зависимости от формы пульпита);• наложение постоянной пломбы или эстетическая реставрация зуба.

Какие лекарства принимать, если болит зуб после удаления нерва?

1.

Использование народных методов в лечении боли зубов при удалении нерва возможно, но не рекомендуется. Дело в том, что вопрос связан со слишком большой угрозой, отвары, кусочки сала и прочие примочки не всегда хорошо сказываются на процессе. Однозначно полезно использовать в данной ситуации прополис. Жвачку из прополиса можно держать во рту, снижая тем самым уровень патогенной флоры ротовой полости.

Основные причины того, что болит зуб под коронкой:

  • Некачественные подготовительные работы при протезировании. Встречаются случаи, когда стоматологи пломбируют канал не до верхушки корня, что является причиной размножения вредоносных бактерий.
  • Перфорация стенки корня, в результате которой в корневом канале образуется отверстие из-за некачественного использования инструментов для увеличения канала.
  • Попадание инородных предметов в корневой канал.

Еще одной причиной, почему болит зуб после удаления нерва, может являться воспаление тройничного нерва. Происходит оно из-за поражения луночкового нерва и сопровождается онемением, болью и неврологическими приступами. Подобное явление в медицине носит название одонтогенной формы заболевания.

Наивысшая степень невралгии тройничного нерва протекает в двух вариантах: или в скором времени переходит в стадию типичных пароксизмов, или же постепенно, сопровождаясь постоянной болью, превращается в неврологические проблемы. Данное заболевание нередко имеет сильные обострения, при которых болит вся челюсть, и выговорить даже несколько слов пациенту невероятно больно. Приступы боли иногда проходят быстро, а иногда длятся неделями. Чтобы хоть как-то уменьшить болевые ощущения, пациенты сильно сжимают челюсть или неимоверно растирают ее.

Популярные материалы

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление