Воспаление лимфоузлов за ухом

Воспалился лимфоузел за ухом что делать

11 августа 2015

Просмотров: 253

Лимфатические узлы являются частью большой системы, направленной на очищение крови от бактерий и инфекций. В них содержатся лимфоциты – вещества, которые вырабатывают специальные антитела, позволяющие бороться с вирусами.

Причины воспалительного процесса

Воспаление за ухомКонечно, если у ребенка воспалились заушные лимфоузлы, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Но, не всегда это получается сделать и родителям приходится гадать и мучиться – что делать, как лечить ребенка? Ниже приведены возможные причины воспалительного процесса лимфатических узлов возле уха. Итак, это может быть:

Причин возникновения лимфаденита великое множество: от обычной простуды и фарингита у взрослых, до более серьезных заболеваний.

Поскольку околоушные лимфоузлы фильтруют кровь, поступающую от близлежащих органов, протекающие в этих органах воспалительные процессы, могут стать поводом для развития неспецифического лимфаденита.

А также под ухом

  • ВИЧ-инфекции, в том числе СПИД.
  • Обусловленные генетикой болезни.
  • Аутоиммунные системные заболевания (ревматоидный артрит, системная краснаяволчанка).
  • Вирусные и инфекционные заболевания (мононуклеоз, корь, туберкулёз,сифилис).
  • Онкозаболевания (рак груди, лимфома, лейкемия).

Симптомы ушного лимфаденита

Вид лимфаденита определяет то, как будет проходить заболевание.

  • Негнойное воспаление заушных лимфоузлов, при котором общее самочувствие ненарушается, а лимфоузлы могут сильно уплотняться и увеличиваться. При нажатиина увеличенный лимфоузел возникает сильная боль.
  • При гнойном воспалении лимфоузлов в воспалённом месте возникаетпульсирующая невыносимая боль. Состояние больного резко ухудшается,подскакивает температура, появляется сильная головная боль и общая слабость.Возникает опухоль с различной плотностью, а при надавливании на неё больнойслышит сильный хруст. Если болезнь продолжается, то боль не утихает, чтотребует немедленного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

У ребенка воспалился лимфоузел за ухом: что делать
У ребенка воспалился лимфоузел за ухом: что делать

Неспецифический лимфаденит

Поскольку функцией околоушных лимфатических узлов является фильтрация лимфы, которая поступает к ним от органов, которые расположены рядом с ними (уши, глаза, горло, носоглотка), воспалительные заболевания этих органов могут спровоцировать развитие лимфаденита. Такое воспаление лимфатических узлов называется неспецифическим и может быть вызвано следующими заболеваниями:

При остром течении заболевания, необходимо назначение антибиотиков широкого действия. Чтобы устранить боль, можно использовать различные обезболивающие и анальгетики. Если наблюдается отечность, то рекомендованы физиопроцедуры.

В случае, когда воспаление сопровождается образованием гноя, тоже применяются антибиотики и лечение медикаментами. Назначают их после вскрытия и чистки гнойника.

Воспаление лимфоузла за ухом у детей 

Если вы заметили, что у вашего ребенка воспалился лимфоузел - не занимайтесь самостоятельным его лечением. Как можно скорее обратитесь в медицинский центр. Как правило, родители могут только догадываться, что могло спровоцировать воспаление. Подтвердить или опровергнуть догадки может только врач, после осмотра и анализов. Когда у ребенка воспалился лимфоузел за ухом, то это может стать симптом следующего:

  • заболевания ушей;
  • ухудшение работы иммунной системы из-за простудных заболеваний;
  • тонзиллит или фарингит, чаще в острой форме;
  • гайморит;
  • возможное воспаление зубного нерва, в ходе развития кариеса;
  • различные инфекционные заболевания, по типу краснухи или кори;
  • ангина;
  • в более редких случаях ВИЧ-инфекция;
  • воспаление узла могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты.

И в этом случае лечение основной болезни, вызвавшей лимфаденопатию, приводит к нормализации размеров лимфоузла. Но когда назначенные врачом антибактериальные препараты не принесли положительного результата, и воспаление лимфоузла за ухом не прошло, а увеличилось в размерах до 3-4 см, стало твердым, и в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани, то проводится анализ крови. И тогда на основе СОЭ и содержания лейкоцитов выясняется масштаб и интенсивность воспалительного процесса.

Если показатели анализа неудовлетворительные, то лечащий врач назначит рентген, УЗИ-обследование или томографию (КТ). Дело в том, что воспаление лимфоузла за ухом может быть симптомом первичной злокачественной опухоли лимфатических узлов (лимфомы) или метастазов в них. Так что не исключена и необходимость в проведении биопсии.

Лечение воспаления лимфоузла за ухом

В 1-ую очередь надо будет обратиться к терапевту. После полного осмотра больного, он выпишет направление к профильному специалисту. Ни в коем случае нельзя оставлять увеличенные лимфатические узлы без внимания, т. к. это может быть признаком начала развития серьезного заболевания, которое требует незамедлительного лечения.

Важно помнить, что любой воспалительный процесс, который протекает в области головы, несет серьезную опасность для жизни человека. Также даже незначительное промедление при гнойном лимфадените может в результате привести к серьезным последствиям. В худших случаях происходит заражение крови (сепсис), развиваетсяаденофлегмона - происходит разрыв воспаленного лимфоузла.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление