Как не злиться на ребенка?

Как научиться не злиться

Многие приходят на сайт по запросу «Почему я кричу на ребенка?» и не находят подробного ответа. Я решила исправить эту ситуацию и написать свой ответ на этот вопрос, который конечно же не всеобъемлющ, но я буду рада, если кому-то пригодится.

1. У меня депрессия2. Сложный период3. Не получается следовать правилам4. Испытываю бессилие и чувствую стыд5. Ожидания не оправдывает6. Не делает с первого раза7. Два шага вперед один назад8. Не разделяет моих ценностей9. Разрешаю больше, чем могу вытерпеть10. Не выражаю злость по адресу

1. У мамы депрессия

Вот приходит молодая мама и жалуется, что злится и кричит на ребенка. Начинаешь расспрашивать и выясняется, что она в крепком кризисе: у нее нет свободного времени, нет времени отдыхать, развлекаться, делать то, что она любит, читать, слушать музыку, общаться с друзьями, она одинока и бесконечно устала, и самое важное, всего этого не осознает. Мама думает, что она какая-то не такая (плохая мама) и что нужно найти конкретный способ, как не злиться на ребенка. На мой взгляд, это главная причина вспышек гнева — общая несчастливость и истощенность образом жизни, при котором ресурсов на доброту в принципе быть не может, ни у одного человека в такой ситуации.

Раздражение от усталости

"Мой малыш родился недоношенным и с первых дней с ним очень много проблем. Он постоянно плачет, кричит, чего-то требует, ночами не спит. Иногда на меня находит такая злоба, что я себя не узнаю — могу начать орать на него или шлепнуть в порыве гнева. Потом сама плачу вместе с ним, обещаю себе, что это в последний раз, но ничего не могу сделать, и это повторяется вновь и вновь. Все окружающие считают меня добрым человеком и отличной мамой, а я — вот такая". (Эвелина, 25 лет)

Все мы иногда злимся — на случайных прохожих, начальника и коллег, родственников и друзей. Почему же приступы злости и раздражения на собственного ребенка стоят особняком?

Во-первых, возникает недоумение, переходящее в тревогу: это самый любимый, родной и долгожданный малыш, я люблю его — так что же со мной происходит?

Во-вторых, осознание: это просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, взрослый человек тут я — и должна держать ситуацию под контролем.

Родила ребенка и как оказалась не готова к материнству, не готова отдавать ребенку все свои силы и время. + разладились отношения с отцом малышки, в отношениях присутствует недовольство я периодически злюсь, кричу на ребенка, могу по попке нахлопать иногда доходит до слов "не люблю", "зачем родила", а потом бывает стыдно за это мой ребенок долгожданный. как не корю, и ругаю себя но все равно срываюсь, она то не ест(с кормление каждодневная война) то не спит хочет ноет но не спит.я устала уже загнобила себя что не умею сдерживать свои эмоции.никакие успокоительные уже не помогаютпросто незнаю где выход.....люблю ее очень но как справится незнаю

Как мне научиться не гневаться?

Библия учит нас:

— мы должны воздерживаться от гнева

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

4

Помните, что злость отнимает у вас слишком много сил и энергии, поэтому не стоит ей поддаваться.

Шаг третий. Заботимся о себе = заботимся о муже

Мы не имеем право срывать свое плохое настроение на себе подобных, даже если они нам не симпатичны. У каждого из нас в окружении есть люди, которые по каким-то причинам не нравятся или вовсе раздражают. Чтобы попытаться изменить свое негативное отношение к человеку, с которым приходиться общаться, попробуйте воспользоваться следующими советами:

• Поставьте себя на место человека, к которому пытаетесь почувствовать симпатию. Примерьте на себя ситуации, в которых он ведет себя, как вам кажется, неадекватно. Попытайтесь взглянуть на себя со стороны его глазами. Возможно, в вашем поведении есть много такого, что также может быть неприятно окружающим.

• Найдите положительные качества в человеке, который вас раздражает. Они есть у всех. Наверняка у него есть друзья и близкие люди, которые испытывают к нему глубокую симпатию, любовь. Подумайте, за какие качества его можно любить и уважать и при общении концентрируйте внимание именно на них.

Отрывайтесь по полной

Включите свою любимую музыку и начинайте «отрываться»: пойте, танцуйте, прыгайте, в общем, делайте все, что душа пожелает. Настроение определенно поднимется.

Напоследок я могу Вам сказать, что не все так просто. В каких-то случаях эти способы реально работают, но иногда обида задерживается в голове и сердце надолго. Вам поможет только время, оно лечит. Я и сам могу месяцами обижаться и злиться на человека, но со временем все забывается и перестает иметь значения.

Следует помнить, что злость и обида высасывает из Вас море энергии, не дает возможности сфокусироваться на главном, не дает нормально жить. Вам самим выгодно избавиться от этих чувств. Мощное средство – переключение внимания. Например, я после отпуска забываю обо всем, что было до отпуска. У Вас может найтись свой способ для переключения внимания.

Читайте также:

Следующие статьи:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление