Болезнь и семья

Если в семье больной

Статья подготовлена по материалам вебинара ректора Института христианской психологии протоиерея Андрея Лоргуса «Ненормативные кризисы семьи: болезнь и больной в семье», проведенного Институтом христианской психологии. Глава из будущей книги издательства Никея — «Очерки семейной психологии»

Ненормативный кризис семьи — это выходящее из ряда вон длительное состояние стресса. Семейного стресса. Таким стрессом может быть тяжелая, длительная болезнь одного из членов семьи. Это довольно часто встречающийся ненормативный кризис, который переживают многие семьи либо недолго, либо достаточно длительно. Можно привести примеры десятилетней и даже тридцатилетней продолжительности болезни, и этот период зависит, конечно, от самого заболевания.

Протоиерей Андрей Лоргус

Необходимо сделать одну оговорку: болезнь в семье может быть и мнимая. Бывает такое психосоматическое состояние, которое имитирует болезни. Но если рассматривать это с точки зрения физических факторов, то это действительно реальная болезнь, только она вызвана не заболеванием, а желанием члена семьи имитировать болезнь. Зачем такая имитация нужна? Это такая роль выживания — семейный больной. И он тоже может быть частью семейной системы, которая переживает подобный ненормативный кризис.

Разумеется, что заболевания, которые случаются в семье, могут быть разными. Это может быть перелом ноги, инсульт, заболевания, которые завершаются только кончиной больного. Это может быть инфекционное заболевание, может быть психическое. Психическое заболевание — одно из самых труднопереносимых семьей кризисов семейной жизни. Но тут еще надо сказать и о том, что к подобным заболеваниям в семье относятся и алкоголизм, и наркомания, то есть заболевания, которые вызваны зависимостями и добровольной, по сути дела, инвалидизацией.

С тех пор мир стал еще мудренее. Самые маленькие дети в собственных семьях получают душевное повреждение от бесконтрольного телевизора и соблазнительных разговоров. Это только кажется, что младенцу, по годам не способному понять увиденное и услышанное, можно видеть и слышать все. Картинка или фраза, порой, производят сильное впечатление, то есть запечатлеваются в памяти и «расшифровываются» позднее. И младенческие впечатления могут нанести серьезный ущерб душе ребенка.

Иногда единственный способ изменить образ жизни взрослых — это болезнь детей. Поэтому после рождения малыша родители должны быть вдвойне внимательны к себе. Теперь всякий их грех может стать причиной не только личного страдания, но и страдания ребенка. Такую связь между своим грехом и болезнью детей замечают многие мамы.

Когда заболевает близкий человек, особенно ребенок, мы лишаемся многих свобод. Рушатся наши планы и представления о будущем. Мы оказываемся под бременем неожиданных забот и трудов. Но вместе с тем, пусть невольно, нам дается возможность деятельной любви к ближнему, возможность положить жизнь «за други своя». И если мы со смирением примем эту ношу, то она не покажется нам тяжелой, «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Со временем мы почувствуем и благость служения больному — в душевном покое, в особенном расположении к миру и людям. Куда-то в тень, на второй план уйдет вечно тревожащее нас «Я», раздражение от несоответствия желаемого и реальности.

Не ропот, слезы и растерянность должны наполнить нашу жизнь, а труд, ежедневный спокойный труд на благо больного.

Приведу случай. Мальчику было шесть или семь лет, неожиданно у него стала развиваться какая-то болезнь, он начал терять зрение. Мама с ребенком ходила в церковь и делала все возможное, чтобы повлиять на болезнь, но процесс продолжался. Многократные медицинские обследования говорили одно: в дальнейшем слепота. Но мама не растерялась, не впала в уныние, хотя к горю матери добавилось и горе оставленной супруги, брак распался. На каждый день у нее была задача. Необходимо было подготовить ребенка к дальнейшей жизни, необходимо было обеспечить его жизнь сегодня.

Ситуация только кажется безвыходной из-за неверной посылки – родственник больного не имеет права на  усталость, обиду, недовольство. Это – ошибка.

С приходом болезни в семью все меняется не только для больного, но и для его родственников.  Меняется образ близкого и дорого человека.  Планы на совместное будущее. Жизнь меняется. Конфликт - реальность. От него не уйти, но его можно контролировать... Он будет болезненным, травмирующим, тяжелым и бесконечным, если  вы с самого начала не поймете, что вы оказались в ситуации, в которой недовольство и агрессия в вас вполне может возникнуть и ничего «непростительного» в  этом нет. Но вы можете выстроить свои   отношения так, чтобы возможностей для возникновения агрессии стало как можно меньше.

Главное испытание для родственников больного – избежать отчаяния, чувства безнадежности. Что бы вы ни делали – лучше не становится. Все ваши усилия напрасны. Отсюда только два выхода -  отчуждение или полное погружение в болезнь близкого. Причем оба выхода – хуже.

Еще одной особенностью психики больного является развивающийся у него комплекс «обузы для семьи». Да, жизнь семьи перестраивается, и многое теперь приходится планировать в соответствии с течением болезни одного из ее членов. Но будьте внимательны и осторожны в выражениях по отношению к больному, ведь мнительность человека в состоянии болезни возрастает!

Часто близкие сталкиваются с еще одним психологическим комплексом больного – его желанием собственной смерти, но обычно эти стремления неустойчивы, подавляемые инстинктом жизни и надеждой на успех лечения.

Больной может чувствовать и говорить, что близкие его «не понимают». И хотя это преувеличенное обобщение, в какой-то мере так оно и есть. Болезнь может протекать таким образом, что не всегда близкие могут сразу адаптироваться к быстро изменяющейся ситуации. Побуждайте больного напрямую говорить о том, как вы должны вести себя по отношению к нему. Пусть договоренность об этом будет с самого начала. Но семья, конечно, тоже должна стараться тонко определять нужную линию поведения и даже при наличии прямых указаний со стороны больного корректировать их таким образом, чтобы это входило в рамки здравого смысла.

Как известно, одной из основных потребностей человека является желание быть значимым. Чувствительность больного в этом вопросе высока, поэтому необходимо поддерживать с ним во время болезни такую же модель взаимоотношений, какая была и раньше. Больной не может и не должен быть исключен из общей жизни семьи. Не думайте, что все его существование теперь связано только с собственными проблемами. Советуйтесь с ним по всем ключевым вопросам, совместно создавайте семейные планы. Это положительно сказывается на его общем настрое и укрепляет в нем уверенность в завтрашнем дне.

Если болезнь находится на ранних стадиях, больной может продолжать вести активный образ жизни и даже работать. Но если силы его ограничены, близкие заранее должны продумать свои действия, чтобы и в этой ситуации человек, на неопределенное время вынужденный вести менее активный образ жизни, не замыкался на своей болезни.

Хорошим вариантом решения данной проблемы могли бы быть нетяжелые, созвучные душе занятия, которыми раньше человек занимался как хобби. Если же таковых не имелось, то близкие могут сами предложить больному какие-либо занятия, интересные ему и нужные семье. Например, это может быть:

  • систематизация домашних фотоальбомов с составлением обширных комментариев к фотографиям (может быть, в специальных тетрадях);
  • создание каталога домашней библиотеки, видеотеки, аудиотеки, кулинарной книги семейных рецептов и т.п.;
  • вязание;
  • переводческая и литературная деятельности, например, создание мемуаров с подробным изложением семейных преданий и легенд пращуров, запомнившихся впечатлений детства и юности, из жизни семьи; ежедневное ведение дневника с занесением в него впечатлений, трогающих сердце и оживляющих собственное восприятие мира вокруг и внутри себя.

Отношения с религией

Чтобы обнаружить присутствие вируса гепатита, применяют два основных способа.

Первый способ – иммунологический. В крови обнаруживают антитела (антитела – это особые элементы иммунной системы), которые организм вырабатывает в ответ на разные части вируса для защиты, либо сами эти части (антигены).

Второй способ - генетический. С его помощью определяют наличие генетического материала  вируса в крови.

При необходимости могут быть назначены и другие исследования, в частности ультразвуковое исследование печени и биопсия печени.

Возможных исследований много, но это не значит, что обязательно потребуется выполнить их все. Этот вопрос необходимо обсуждать непосредственно с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Лечение

В случае когда близкий и длительный контакт с больным туберкулезом неизбежен (если больной не госпитализирован или после окончания госпитализации микобактерии продолжают выделяться), необходимо строго придерживаться правил профилактики этой болезни:

  1. Диагностика туберкулезаКонтактным лицам в течение длительного периода надо принимать противотуберкулезные препараты и проходить регулярные обследования у фтизиатра.
  2. Контактным лицам и больному необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены – регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.
  3. Контактным лицам при общении с больным следует использовать маски, которые хоть и не обеспечат 100-процентной защиты от заражения туберкулезом, однако помогут снизить количество угрожающих организму бактерий.
  4. И контактным лицам, и тому, кто болен, необходимо обеспечить регулярную текущую дезинфекцию помещения, в котором он находится, с целью уничтожения источника заражения.
  5. Больной должен соблюдать правила поведения при кашле – прикрывать нос и рот ладонью.
  6. Больной туберкулезом обязан знать и соблюдать правила сбора мокроты. Для этого у него должно быть 2 плевательницы, одна из которых, на две трети заполненная дезинфицирующим раствором, должна быть у больного под рукой, а вторая – на дезинфекции. Важно также правильно проводить мероприятия по обеззараживанию мокроты, мочи и кала.
  7. В помещениях, где находится бактериовыделитель, проводится ежедневная влажная уборка и регулярная санация, которая заключается в удалении зараженных частиц из воздуха путем проветривания и ультрафиолетового облучения.
  8. Убирают помещения согласно определенным правилам: пол моют теплым щелочным или содовым раствором; те вещи и стены, на которых осталась мокрота, протирают тряпкой, смоченной в дезрастворе; избавляются от мух.
  9. Необходимо обустроить спальное место больного туберкулезом на отдельной кровати и желательно в отдельной комнате.
  10. Больному выделяются предметы личного пользования, которые подвергаются регулярному обеззараживанию. К таким предметам относятся: одежда, полотенца, одеяла и подушки (нестирающуюся одежду, постельное белье следует обеззараживать в дезкамерах), столовая посуда и т.п.

- кашель на протяжении 2-3 недель и более;

- боль в груди;

- потеря веса;

- наличие крови в мокроте;

- потливость по ночам;

- периодическое повышение температуры;

- общее недомогание и слабость;

- увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Но гораздо сложнее с той категорией больных, которая не думает ни о своём здоровье, ни о здоровье своих близких, пьянствует в больнице и уходит оттуда. И совсем сложно с людьми, которые не понимают, что они уже больны, но продолжают работать до последнего. Такое чаще встречается среди нелегальных мигрантов и тех, кто работает без официального оформления.   

- Не употребляйте наркотики.

- При инъекциях пользуйтесь только одноразовыми шприцами.

 Если в семье есть больной гепатитом В:

больной ребенок
больной ребенок
Для родителей узнать, что их ребенок болен — настоящее испытание, которое, к сожалению, дано пройти не многим. Самое большое счастье — рождение ребенка — может превратиться в родительское горе безграничных масштабов, когда ребенок рождается больным. Советы родителям, которые не отказались от больного ребенка и всеми силами собираются бороться за его право на полноценную жизнь.

  • Каким бы безнадежным ни был диагноз, верьте в лучшее. Чудеса случаются, и даже врачи этого отрицать не могут.
  • Не показывайте при ребенке своих переживаний. Хочется плакать, делайте это так, чтоб он не видел.
  • Не ищите виноватых и не давайте чувству вины захватить вас. Прошлое уже не изменить, но можно поработать над тем, чтоб настоящее и будущее для ребенка и для всей семьи стало лучше.
  • Не забывайте о своем здоровье. Ребенку нужны здоровые родители, которые будут заботиться о нем, поучать и защищать.
  • Не бойтесь попросить помощи у родных или друзей. Лечение ребенка потребует много сил и хорошо, если есть кому разделить с вами несчастье. Не нужно стыдиться своего горя.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. У него другая история. Вы не знаете, что ему предначертано. Но если будете верить в его неповторимость, то он обязательно удивит вас своими успехами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление