Что делать если заложило ухо в домашних условиях и куда обратиться

Что делать если заложило ухо

Слух – это дар природы, полученный человеком при рождении. Иногда в повседневной жизни приходится встречаться с проблемами, связанными со здоровьем. Нередко мы сталкиваемся с заложенностью ушей. Неприятные симптомы в виде улавливания звуков, как через преграду, иногда боль, приводят к общему дискомфорту. В такие моменты возникает логичный вопрос, если заложило ухо что делать? Попробуем разобраться, какие причины способствуют возникновению неприятных ощущений в ухе и как их устранить.

Серная пробка

Одной из самых вероятных причин является образование серной пробки. Не в коем случае не пытайтесь извлечь ее различными предметами: ватной палочкой и другими острыми предметами. При их использовании возникает вероятность повредить барабанную перепонку и поранить ушную полость.

В этом случае обратитесь за помощью к отоларингологу. За считанные минуты он промоет ухо и устранит проблему. От серной пробки можно избавиться и в домашних условиях. Для этого возьмите перекись водорода 3% и закапайте несколько капель в ухо. Через некоторое время пробка размягчится и вытечет. Можно воспользоваться и оливковым маслом. Перед его применением его нужно слегка подогреть, затем закапать 2-3 капли в ухо. Через несколько минут сера также вытечет.

Внимание! Использовать для заложенности ушей борный спирт нельзя ни в коем случае. Этот препарат должен быть назначен врачом в зависимости от показаний.

Особенно важно вовремя начать лечение насморка при беременности. Читайте о каплях от насморка при беременности.

Если проблема возникает при повышении артериального давления

что делать когда повысилось давление и закладывает уши
что делать когда повысилось давление и закладывает уши
У людей, склонных к повышенному артериальному давлению, заложенность ушей может сигнализировать о приближении криза. Причина – прилив крови к органам головы и шеи. Что же делать, если закладывает уши при повышенном давлении? Если человек отреагирует на симптом правильно, померяет давление и примет гипотензивный препарат, заложенность ушей пройдет вместе с нормализацией давления.

  • Евстахиит - воспаление слуховой трубы уха, которое возникает во время простуды или даже простого насморка. Поэтому если у вас заложило ухо при простуде, обязательно проверьте, не развилось ли в нем воспаление. Также причиной евстахиита могут служить гайморит, полипы в носу, искривления перегородки носа или разросшиеся аденоиды, из-за которых часто закладывает уши у детей.
  • Тугоухость (нарушение слуха), которая возникает при повреждении слухового нерва, когда к нему плохо поступает кровь. Эту проблему многие вовремя не замечают, хотя заложенность уха и ухудшение слышимости в шумных местах являются ее основными причинами.
  • Проблемы с сердцем, ишемическая болезнь мозга, гипертония, а также некоторые черепно-мозговые травмы.
  • Отит, перенесенный в детстве, который может привести к образованию спаек на барабанных перепонках, в результате чего они утрачивают свою подвижность. В этом случае у больного закладывает уши намного чаще, чем у здоровых людей.

Как лечить заложенные уши

Что делать, если заложило ухо?

В том случае, если при простуде заложило уши, необходимо незамедлительно обратиться к врачу в первые два-три дня после появления симптомов заложенности. Если при насморке заложило ухо, то следует очистить пазухи носа солевым раствором. Для этого надо набрать воды в шприц, а затем, немного наклонив голову набок и зажав одну ноздрю, ввести во вторую ноздрю солевой раствор.

Малейшие воспалительные явления в среднем ухе, сопровождаются нарушением подвижности слуховых косточек, что приводит к такому ощущению, как заложенность уха. Банальная простуда очень часто проявляется ринитом, который может привести к отеку устьев слуховых труб, вызвав ее дисфункцию, при которой всегда заложено ухо. В таких случаях лечение в домашних условиях с применением ушных капель, синей лампы может дать хороший результат, остановив прогрессирование заболевания.

Если у вас заложило уши по причине простуды, в первую очередь займитесь носом. Промывайте носовые ходы несколько раз в сутки солевым раствором или готовым препаратом из аптеки и капайте сосудосуживающие капли. Курс такого лечения обычно составляет около 7 дней.

Помочь себе уменьшить неприятные болевые ощущения, которые образуются, когда закладывает ухо, можно и при помощи специальной гимнастики.

Выдвиньте нижнюю челюсть вперед и начинайте делать круговые движения, соблюдая траекторию: наверх-вперед-вниз-назад. Старайтесь развить максимально возможную амплитуду. При этом сильно не усердствуйте, т.к. можете легко вывернуть челюсть. А это совсем другое лечение. На правильность выполнения упражнения вам укажет появление характерных щелчков внутри головы.

Если заложило ухо после простуды, можно воспользоваться одним из следующих действий.

  • воспалительный процесс в ухе, результатом которого в нем образовалась серная пробка, удалять ее может только врач при помощи специального шприца, после процедуры вам нужно будет закапывать в ухо специальные капли;
  • если заложенность в ухе осталась после недавнего перелета, то у вас, скорее всего, баротравма, связана она чаще всего с простудой и вам понадобится помощь врача;
  • что делать, если заложило ухо при перенесенном ОРВИ или ОРЗ? Дело в том, что во время этих заболеваний может притупиться чувствительность слухового нерва и это приводит к нарушению слуха — тугоухости. С такими симптомами вам необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
  • Если при заложенности уха вы еще и постоянно ощущаетеголовокружение , у вас повышено давление и есть признаки шейного остеохондроза, то у вас нарушено кровообращение во внутренней слуховой артерии и вам нужно срочно обращаться к врачу.

При лечении заложенных ушей нередко используют методы народной медицины.

  • компресс в ухо на основе теплого масла;
  • капли в ухо, приготовленные на основе топленого сливочного масла, прополиса и спирта;
  • прогревание носа с обеих сторон вареными яйцами, нагретым песком или горячей солью в тканевом мешочке;
  • компресс на ухо из отваренной в меду свеклы.

Если заложенность уха сопровождается сильными болями, повышенной температурой, ознобом, не стоит экспериментировать и заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление