Маска для сухой кожи лица

Как помочь сухой коже лица



маски для лицаЛоснящееся лицо выглядит не очень привлекательно - это факт. Прыщи, угри, жирный блеск – кому такое понравиться? Но с другой стороны сухая или даже слишком сухая, пергаментная кожа создает не меньше проблем. Причем ухаживать за ней намного сложнее, чем за жирной или комбинированной кожей. Крем, лосьон или маска для сухой кожи лица должны иметь в своем составе строго определенные компоненты, так как зачастую такой тип кожи бывает очень чувствительным и восприимчивым к различного рода раздражениям.

Вернуться к содержанию

Такой сосуд можно красиво задекорировать живыми или искусственными цветами. Будет и полезно для кожи и красиво!

Забудьте про такие средства очищения:

Мыло, спирт и средства, содержащие ароматические отдушки, противопоказаны для сухой кожи лица. Гель, пенка или молочко должны быть гипоаллергенными и очень мягкими. Смотрите на состав!

Только теплая

Холодная и горячая вода пересушивают кожу! Поэтому умывайтесь только теплой. То же самое касается и принятия душа – ведь обычно тип кожи распространяется и на остальную часть тела.

Если хотите избежать ощущения стянутости кожи по всему телу, не увлекайтесь кипяточным душем – вообще в воде нужно проводить не более 10 минут, а затем обязательно ополоснуть кожу цветочной водой или отваром трав, чтобы выровнять PH кожи после водопроводной воды.

Спирт и настойки на спирту, а также косметика с содержанием спирта могут стать причиной очень сухой кожи тела и рук. Вы можете такими средствами высушить кожу даже изначально жирную, например, на плечах. Проверьте ваши кремы и лосьоны для тела и рук, не содержат ли они алкоголь. Многие мисты и лосьоны для тела содержат спирт.

Мята, ментол и эвкалипт в больших количествах также могут сушить кожу, они часто содержатся в летних уходовых средствах с охлаждающим эффектом. Старайтесь избегать этих компонентов в косметике, если ваша кожа склонна к сухости.

Цитрусовые эфирные масла также могут подсушивать кожу, однако они хороши в средствах от целлюлита. Эти компоненты не обязательно исключать из своего ухода, но если у вас сухая кожа тела и рук, обратите на них внимание.

Использование слишком  грубых скрабов и люфы также может повреждать, сушить, раздражать кожу. Используйте кислотные пилинги или более мягкие скрабы, желательно не чаще раза в неделю или раза в 10 дней.

Вредные химические ингредиенты тоже могут раздражать и сушить кожу, старайтесь использовать более натуральную косметику, без ароматизаторов, красителей.

Средства с якобы увлажняющими компонентами могут наоборот сушить вашу кожу

Этот рецепт может помочь женщинам, которые не понаслышке знают, что такое проблемы с шелушащейся кожей. Для приготовления маски нужно подогреть в стакане несколько столовых ложок оливкового масла, жидкость должна быть не горячей, а теплой. Затем ватным тампоном намажем на лицо и шею масло и забудем про это на полчаса. После пройденного времени, не беря на вооружение разные специальные ополаскивающие бальзамы, смываем маску простой теплой водой.

Добрый день, Ксения. Давайте разбираться с сухостью. Сразу скажу, что использовать гиалуроновую кислоту в кремах при сухой коже можно, нужно только понимать, что является причиной сухости.

Сухая кожа — это симптом нехватки влаги в эпидермисе, в частности, недостаточное содержание влаги в роговом слое (самый верхний слой). Роговой слой отличается тем, что в нем низкое содержание воды (около 20%), в нем нет живых клеток, этим он отличается от нижележащих слоев эпидермиса. Если в роговом слое не хватает влаги (по любой причине), то испарение воды из нижних слоев с живыми клетками усиливается, замедляется обмен веществ, кожа тускнеет, хуже заживает, через нее легче проникнуть микроорганизмам и т. п. По сути — приведем роговой слой в порядок, получим нормальный уровень влаги.

Гиалуроновую кислоту часто называют ловушкой влаги, она способна связывать и удерживать молекулы воды (такие соединения называют гигроскопичными). В косметических средствах она встречается в двух видах — высокомолекулярная и низкомолекулярная. Крупные молекулы не способны проникать через неповрежденный роговой слой, они остаются на поверхности и впитывают влагу, образуя что-то типа влажного компресса. В сухом климате, когда содержание воды в окружающей среде ниже, чем в роговом слое, компресс начинает вытягивать воду из кожи, в результате роговой слой становится еще суше. Напротив, при высокой влажности воздуха, нанесение такого типа ГК мгновенно смягчает и увлажняет кожу.

Чтобы предотвратить быстрое испарение воды в косметические средства помимо гиалуроновой кислоты добавляют другие ингредиенты, создающие окклюзию. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникать («проваливаться») через роговой слой и поддерживать увлажнение в нижних слоях эпидермиса. Поэтому средства с таким типом ГК рекомендуют при очень поврежденной сухой коже. Косметика с низкомолекулярной ГК сейчас также есть в продаже.

Вводят же гиалуроновую кислоту методом мезотерапии, когда необходимо добавить влагу в дерму (слой под эпидермисом). Кроме этого, одной из причин разрушения коллагена является уменьшение содержания гидратированной гиалуроновй килоты, которая создает гель, в котором находятся волокна – коллаген и эластин. Поэтому рекомендуют уколы еще и как профилактику старения. С уважением, Наталья

Наталья, спасибо большое за ответ. А что делать с руками, где кожа очень тонкая и «состарившаяся»? Какие процедуры посоветуете?

  • Рецепт 1. Разотрите один стакан спелых ягод  рябины. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла, одну чайную ложку меда и один яичный желток. Тщательно смешайте. Питательный крем для сухой кожи готов!
  • Рецепт 2. Нам понадобится один тюбик любого жирного крема для сухой кожи, яичный желток и одна столовая ложка отвара липового отвара. Тщательно смешайте компоненты. Такой крем очень хорошо питает и смягчает сухую кожу.
  • Рецепт 3. Приготовьте отвар подорожника и мяты. Залейте сушеные травы (по 2 ч.л.) стаканом кипятка, прокипятите в течение 5 мин на маленьком огне. Две столовые ложки готового отвара смешайте с двумя столовыми ложками питательного крема для сухой кожи.

Существуют также специальные космецевтические средства для восстановления и «достраивания» поврежденного защитного слоя. Проконсультируйтесь по поводу их выбора с косметологом или дерматологом.

Еще одним важным шагом для помощи коже является корректировка рациона питания. Пища, полезная для здоровья в целом, полезна и для вашей кожи. Сократите количество жирных блюд и сладостей, добавьте в меню продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (морская рыба, растительные масла), кисломолочные продукты. Пейте достаточное количество воды.

6. Маска из яблок. Использовать желательно зеленое яблоко среднего размера. Очистить от кожуры и семечек яблоко натереть на терке. Затем добавить одну ложку (столовую) оливкового масла и аккуратно нанести на лицо, пропуская зону вокруг глаз. Держать 15 минут и смывать тепленькой водой.

7. Маска из овсянки. Эту маску рекомендовано тем людям, у которых обостренная сухость кожи и даже есть шелушение. Взять одну ложку овсяных хлопьев и замочить четырьмя ложками (столовыми) горячего молока. Дать постоять около 5 минут, затем нанести массу на лицо и держать 15 минут. Смывать тепленькой водой.

8. Маска из салатных листьев. Взять два листа салата, мелко нарезать или взбить блендером, добавить по одной чайной ложке сметаны и оливкового масла. Нанести на лицо не больше чем на 15- 20 минут, после чего смывать тепленькой водой.

9. Маска из мяты. Взять две ложки (столовых) измельченного мятного листья и залить кипятком, одним стаканом, затем проварить еще на огне около трех минут. После этого остудить отвар, процедить и смазать лицо. Держать около 15 минут и смывать тепленькой водичкой.

клубника, малина, абрикосы, персики растираются в кашицу с добавлением небольшого количества молока.

Учитывайте сезон

В летнюю пору можно использовать скрабы, энзимные кремы (они стимулируют клеточное обновление, предупреждают старение кожи и восстанавливают здоровый цвет лица) для очищения, они ускоряют процесс обновления клеток кожи, выравнивают ее рельеф. Летом не нужно забывать о регулярном использовании солнцезащитных кремов.

Зима - время пересмотра привычек, связанных уходом за кожей. Три летних принципа: очищение, защита, увлажнение (использование увлажняющих средств) - в сезон холодов нужно заменить на боле интенсивный уход: очищение, защита, питание (и пользование питательных кремов и масок). Все кремы нужно накладывать на лицо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух – в противном случае кожа переохладится. После нанесения крема обязательно промокните кожу салфеткой. Умываться же надо не позднее, чем за час до выхода на улицу.

Не выходите на улицу без нанесения на кожу лица питательного крема – утром наносите его за полчаса до выхода, а потом убирайте излишки салфеткой; на ночь тоже используйте питательный или регенерирующий крем – за час до сна.

Для того, чтобы максимально продлить молодость кожи, за ней надо тщательно ухаживать – при регулярном и заботливом уходе увядающая кожа снова может стать молодой и гладкой, а процесс её старения может отодвинуться на многие годы.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление