Что делать, причины, диагностика, лечение

Болит нога что это может быть

Боль в ноге может проявляться по-разному: от периодического легкого дискомфорта до изнуряющей боли, вызывающей проблемы со сном, сложности при ходьбе и выполнении ежедневных обязанностей. Боль может принимать различные формы: некоторые пациенты описывают боль как ноющую, тупую, другие - как острую, жгучую, пульсирующую. Кроме того, боль может сочетаться и с другими симптомами, такими как чувство покалывания, онемение и/или слабость в ноге и/или стопе.

Боль в ноге может быть вызвана проблемами с ногой, ее мышцами, связками, костной тканью и т.п., однако очень часто боль в ноге является результатом проблем в поясничном отделе позвоночника, а точнее в том месте, где берет начало седалищный нерв, и затем распространяется по ходу седалищного нерва, в ногу. Такое состояние называют ишиасом. Поэтому при диагностике боли в ноге следует обязательно обследовать состояние поясничного отдела позвоночника.


Симптомы

Почему может болеть нога?
Почему может болеть нога?
Болит нога — симптом который волновал наверно каждого человека. Болели ноги у старика и молодого. Болят ноги, как правило по различным причинам. Наши ноги подвержены болезненным процессам не менее других органов.

Здравствуйте! Нужен совет. После флебэктомии на ноге, прошло 2 недели, беспокоят боли в икроножной мышце. Все время бинтую ногу и пью венотоники. Как долго будут беспокоить боли и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Читать ответ

Здравствуйте.У меня варикозное расширение вен.Примерно три недели назад была судорога в ноге,свело мышцу. После чего на икре с внутренней стороны появилось красное пятно размером примерно 4 сантиметра.Думал пройдёт вот только покраснение стало немного больше.Подскажите что делать?

Читать ответ

2. Когда стопа болит, это может быть в результате повреждения нервов, может сопровождаться артритами, сдавлением нервов между пальцами ног, изменением формы плюсневых костей, нарушением кровообращения и т.п. Боли в стопах ног, вызванные возрастными изменениями в строении стопы называют метатарзалгией.

Метатарзалгия сопровождается ощутимой болью в плюсневых костях стопы. Причина возрастных изменений в стопе – это уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в районе головок плюсневых костей. Как следствие может развиться сдавление головок плюсневых костей и воспаление околосуставных сумок – бурсит. Если воспаление возникает в суставах, то возникает ревматоидный артрит. Эта болезнь также может быть причиной того, что болят ступни и стопы ног.

3. Онкологическая причина боли в стопах ног – это доброкачественная опухоль нервной ткани, или неврома. Так называемая neuroma plantaris встречается у основания третьего или четвертого пальца стопы, другое ее название – неврома Мортона. Этим заболеванием чаще болеют женщины. Вначале возникают жалобы на чувство жжения, покалывания и умеренной боли в районе указанных пальцев стопы. Причины невромы до конца не выяснены, но предполагается, что они могут быть связаны с ношением тесной обуви на высоком каблуке.

Какого рода ощущения могут быть при проблемах в пояснице.

Как сказано выше спинномозговыми нервами поясничного отдела контролируются ноги. Поэтому при проблемах в пояснице могут возникать следующие ощущения:

• боль, онемение, судороги в ногах;• онемение пальцев стопы;• боль в ноге, проходящая наружно-задней, задней или передней и боковой поверхности бедра до стопы;• изолированная боль в голени или стопе;• боль в крестце, ягодице и тазобедренном суставе;• появление чувства «бегания мурашек» или «затекания» в ногах, возникающие при определенном положении тела;• и др.

Нет, после любых травм. Это могут быть не только переломы костей, но и травмы связок. Кстати, со связками обычно бывает очень много проблем, так как они плохо заживают.

В случае с травмами не нужно быть знатоком, чтобы определить причину боли. Главных правила два: во-первых, с любой хоть сколько-то серьезной травмой нужно обращаться к врачу, иначе можно заработать осложнения; во-вторых, если травма серьезная, следует активно пользоваться специальными ортопедическими приспособлениями, которые по целому ряду причин полезнее, чем обычный гипс. Они позволяют поврежденной конечности двигаться, но по строго определенным осям. То есть с одной стороны мышцы остаются в тонусе, с другой стороны, снимается нагрузка с области травмы.

— Могут ли болеть ноги из-за плоскостопия?

Да, это довольно частая причина болей стопы. Вообще, сейчас плоскостопие в той или иной форме есть почти у каждого второго человека. У жителей города эта болезнь встречается еще чаще, так как они постоянно ходят по жесткому асфальту. Если деформация стопы зашла достаточно далеко, то у пациента постепенно начинаются боли передней группы мышц. Эта нерезкая ноющая боль, которая нарастает к вечеру.

— И что же делать?

1. Не употреблять жирную пищу. 2. Ежедневно не забывать выполнять специальные физические упражнения. 3. Проследить за своим весом. 4. Следить за состоянием своих сосудов, суставов и мышц.

При прогрессировании диабетической стопы на ногах появляются глубокие язвы, человек перестаёт ощущать прикосновение к ногам или, наоборот, чувствует боль в стопе и в состоянии покоя. Потеря чувствительности и закупорка сосудов может привести к ампутации одной или обеих ног.

Если самостоятельное лечение при болях в бедре не помогает, причиной может быть тяжелая болезнь мышц, костей или суставов, поэтому следует использовать не только собственные силы, но и достижения медицины, потому что подручные способы лечения лучше сочетать с иными методиками.

Необходимо также учитывать, что нейтрализовать боли в бедре можно, лишь устранив их причину, а не только воздействием на болевой синдром.

  1. Боль в правой ноге часто говорит о серьезных заболеваниях. При определении...
  2. Наиболее частым симптомом заболеваний позвоночника является резкая боль между лопаток или...
  3. Если больной ощущает ноющую боль в области лопатки, это может говорить...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление