Причины, как избавиться и лечение. Женский сайт www.InMoment.ru

От чего в глазу рвутся капилляры

Покраснения глаз

Когда краснеют белки глаз, многие люди говорят, что у них в глазах «лопаются сосуды», но на самом деле сосуды лопаются редко, и причины для этого нужны довольно серьёзные. Однако и других причин, по которым белки глаз постоянно краснеют, можно насчитать немало: это и заболевания, и переутомление, травмы, приём лекарств и т.д.

Причины, приводящие к этому процессу, могут быть обусловлены различными заболеваниями. Общим для них является поражение сосудов, которое носит системный характер. Основными заболеваниями, которые могут стать причинными факторами повышенной хрупкости сосудов, являются:

  1. атеросклероз – заболевание, характеризующееся повышением уровня холестерина в крови с образованием атеросклеротических бляшек, откладывающихся на стенке сосуда. В итоге это приводит к тромбозу, снижению прочности сосудистой стенки и кровоизлияниям;
  2. сахарный диабет, характеризующийся развитием микроангиопатии. Данное состояние проявляется поражением сосудов мелкого калибра, при котором в их стенке откладывается фибриноид;
  3. артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления, на фоне которого происходит поражение капилляров и отложение в их стенке фибриноида;
  4. аутоиммунные заболевания соединительной ткани – ревматизм, геморрагические васкулиты, системная красная волчанка.

Клинические проявления

Комментариев:

Рейтинг: 90

Еще капилляры могут лопаться из-за хрупкости их стенок. Хрупкость может возникнуть, как следствие инфекционных заболеваний, которые сопровождались высокой температурой или приемом лекарственных препаратов. Также есть маленькая вероятность кровоизлияния в глаз у людей, принимающих длительное время лекарства, разжижающих кровь.

Часто недостаток в организме некоторых полезных веществ, витаминов группы А и С и микроэлемента рутина, к примеру, приводит к тому, что лопаются сосуды. Специалисты рекомендуют насытить свою пищу дополнительным количеством витаминов.

В очень редких случаях ломкость сосудов может быть вызвана индивидуальным строением глаза.

Также распространенной причиной красноты глаз может являться конъюнктивит.

Это воспалительное заболевание роговицы – прозрачной и выпуклой оболочки глаза (глазного яблока). Проявляется помутнением роговицы, слезотечением, болью, невозможностью смотреть на свет. Белок становится красным, может изъязвляться. Это довольно распространенное заболевание, которое приводит к понижению остроты зрения. Причиной болезни могут травмы, лучевые ожоги или инфекционные заболевания (грипп, пневмония, туберкулез, дифтерия и пр.). Эти заболевания могут быть следствием пониженного иммунитета, дефицита витаминов.

Кератит – серьезное заболевание и нужно как можно быстрее обратиться к окулисту. Ведь если не остановить воспалительный процесс, зрение может значительно ухудшиться.

Также причиной может быть общее плохое состояние сосудов, то есть их хрупкость.

Итак, что же делать, если на глазу появилось кровавое пятно.

Глаза являются достаточно нежным органом, к которому следует относиться с особой аккуратностью. Вызвать разрыв сосуда могут механические и химические раздражители (удар, попадание инородного тела, дым, газ и другие).

Переутомление глаз, вследствие которого лопаются сосуды, может вызвать продолжительное отсутствие сна и отдыха.

Если кровоизлияние на глазах появляется часто, то нужно в минимальные сроки получить консультацию врача. Возможно, подобная патология вызывается офтальмологическими заболеваниями, соматическими болезнями или недостатком витаминов.

Лечение

Регулярное появление красных пятен на глазах требует самого бережного отношения к своему здоровью. После обследования терапевт или офтальмолог назначат курс терапии, направленный на лечение выявленной причины.

Помимо этого человек, страдающий от кровоизлияний на склере, и сам может предпринять некоторые шаги, предотвращающие повторное появление проблемы.

6. У тех, кто страдает аллергией, слезятся и опухают глаза рядом с конкретным раздражителем. Конечно, это постоянно раздражает глазное яблоко, из-за чего может лопнуть сосуд. В данном случае необходимо бороться с аллергией.

В первую очередь не нужно сильно пугаться, как это делают многие молодые девушки. Почему? А потому, что практически всегда в этом виновато банальное переутомление глаз и спустя неделю-две красное пятно рассосется. При этом способов для его сокрытия в данный момент не существует. Тем не менее, для вас это может стать серьезным звоночком — глаза требуют куда большего отдыха, чем вы им предоставляете! Поэтому помимо того, что бы как можно меньше времени проводить за экраном компьютера или перед телевизором, старайтесь больше спать — не менее 8-9 часов в сутки. По возможности, постарайтесь отказаться от употребления кофе и спиртных напитков. И, конечно же, бросайте курить.

а) дополнительный прием витамина С (ускоряет регенерацию тканей и укрепляет стенки сосудов);б) настой шиповника с медом (принимать четыре раза в день по полстакана);в) примочки крепкой заваркой зеленого чая;г) питание, богатое рутином (цитрусовые, болгарский перец).

Чтобы впоследствии избежать порыва капилляра в глазу, нужно давать органам зрения отдых, следить за их здоровьем, не допускать инфекций.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление