Можно ли греть ухо при отите?

Можно ли греть синей лампой уши

Чаще всего для прогревания уха используют грелку, мешочки с горячей солью или песком, синюю лампу, спиртовые и водочные компрессы. Цель подобных процедур – уменьшение боли и ускорение процессов выздоровления. Однако в случае с отитом результат воздействия тепла может быть несколько иным. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли греть ухо при отите, стоит разобраться с процессами, происходящими при этом заболевании, а также эффектами, которые дает тепло.

Отит делится на три вида – наружный, средний и внутреннего уха.

Наружный отит чаще всего возникает после посещения бассейна, когда ухо было недостаточно освобождено от воды и просушено. Такой отит нередко называют «ухом пловца». Наружный отит может возникнуть и от травм. Проявляется он в виде воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода – появляются фурункулы и экземы.

Лечат его введением в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70%-ным спиртом. При острой форме наружного отита врач может назначить антибиотики и сульфаниламиды. Слуховой проход очищают растворами фурациллина или 3%-ным раствором борной кислоты. Наружно, как противомикробное и для снятия острой боли, используют настой почек тополя обыкновенного. 20%-ную настойку из почек закапывают в больное ухо, затем ухо прикрывают тёплым шарфом и держат 40-50 минут 2-3 раза в день.

Лечат его введением в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70%-ным спиртом. При острой форме наружного отита врач может назначить антибиотики и сульфаниламиды. Слуховой проход очищают растворами фурациллина или 3%-ным раствором борной кислоты. Наружно, как противомикробное и для снятия острой боли, используют настой почек тополя обыкновенного. 20%-ную настойку из почек закапывают в больное ухо, затем ухо прикрывают тёплым шарфом и держат 40-50 минут 2-3 раза в день.

Средний отит, как правило, возникает после ангины, гриппа, насморка, сдерживания чихания. Средний отит может быть острым и хроническим. Боль при нём может отдавать и в зубы, и в шею. Острый средний отит подразделяется на катаральный и гнойный. Улучшение наступает после того, как гной вытекает из уха.

При среднем отите народная медицина рекомендует сухое тепло – синюю лампу, компрессы. В поликлинике назначают УВЧ. Считается, что чем чаще вы будете греть ухо, тем быстрее отступит болезнь. При внутреннем отите болезнетворные микроорганизмы проникают в «улитку» - внутреннее ухо. Инфекция может проникнуть через среднее ухо, через кровь и через мозговые оболочки. Внутренний отит может быть осложнением среднего отита.

Важно! Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы установить степень и вид отита, и получить рекомендации о подходящем способе прогревания уха, если таковое не будет противопоказано.

Однозначно нельзя греть ухо при отите в стадии гнойного воспаления. Клиническая картина острого отита становится более яркой при использовании прогревания уха. Тепло провоцирует еще большее образование воспалительных жидкостей в среднем ухе, это отражается в усилении болевых ощущений.

Теплая среда является благоприятным условием для развития и размножения патогенных бактерий, что в свою очередь, приводит к образованию гноя в барабанной полости. Из-за усиленного кровообращения эти бактерии могут легко попасть в соединительные ткани.

Устройство включают в сеть и направляют на больную область тела на расстоянии не более 60 см от кожи. Продолжать сеанс не дольше 20 минут. Рекомендуется делать по несколько сеансов в день продолжительностью 10-20 минут. В процессе работы лампы необходимо закрывать глаза. Сама процедура должна вызывать только положительные ощущения. После сеанса прогревания рефлектором Минина нельзя выходить на холод.

Благодаря синему цвету лампы достигается следующий терапевтический эффект:

- усилит действие лекарств, в том числе и местное.

А малышам, чтобы они согласились посидеть под синей лампой, можно рассказать, что она волшебная, что вы тоже в детстве лечились ею и тд. и тп.

Какие есть современные аналоги синей лампы?

Инфракрасные лампы. Лампы Солнышко, кварцевая не являются аналогами синей лампы – у них совсем другой принцип действия.

Можно ли под синей лампой загореть?

Нет, загореть можно под ультрафиолетовой лампой. Но лучше не использовать для загара ультрафиолетовую кварцевую лампу, а ходить в солярий. В соляриях используются специальные лампы, в которых убраны самые жесткие УФО-лучи. А кварцевая лампа хорошо подсушивает кожу, борется с гнойничковыми инфекциями и проблемной кожей.

Практические советы родителей с форумов

У лиц с определённой аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков, должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов.

Установите прибор на расстоянии до прогреваемого участка тела 20-60 см, причем отрегулируйте так, чтобы чувствовалось приятное, но выраженное тепло. Устройство надо поставить под небольшим углом к поверхности тела, при этом луч должен падать под наклоном.

За длительностью сеанса надо следить, при этом учитывать возраст и заболевание. В общей сложности одна процедура занимает от 5 до 30 минут, при этом надо обеспечить защиту для глаз, ведь смотреть на такую лампу вредно.

Если лечится болезнь лор-органа, расстояние до лампы должно быть 20 см, длительность сеанса 10-15 минут. Если болит шейный или поясничный отдел позвоночника, до лампы должно быть не меньше 20 см, процедура занимает 15-20 см. Для излечения артрита и артроза, радикулита нужно установить прибор на расстоянии 20-25 см, сеанс длится 20-30 минут.

Прогревание мешочками с солью, песком или семенами льна, грелкой

Процедура прогревания ушей при отите данным способом заключается в том, что выбранный наполнитель необходимо прокалить как следует на сухой сковороде, засыпать в тканевой мешочек и дождаться, когда тепло от мешочка будет ощутимым, но не обжигающим. Затем необходимо лечь больным ухом на мешочек или грелку и полежать так 10-15 минут. Под тепловым воздействием происходит лучший отток и слуховой проход очищается. Процедуру проводят 3 раза в день. После нее необходимо наложить большой кусок ваты на ухо и зафиксировать бинтом, косынкой или шапочкой.

Все тепловые процедуры лучше всего проводить перед сном, так эффект будет гораздо более выраженным!

Противопоказания

  • Высокая температура тела – выше 38 градусов.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Периоды обострений общих тяжёлых заболеваний.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение целостности кожи, острые периоды травмы.
  • Состояние беременности.
  • Нельзя проводить воздействие на области с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, области проекции щитовидной железы и крупных лимфатических узлов, а также гнойные образования (гайморит, гнойный ячмень, отит с температурой)
  • Запрещается использовать прибор для лечения лиц, не чувствительных к теплу (чувствительность к теплу может быть пониженной или повышенной у диабетиков, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и др.)
  • Лицам, страдающим неврологическими и ортопедическими заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление