Киста яичника: лечить или не лечить – Популярные статьи

Если на яичнике есть киста

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению:

  • Фолликулярная киста яичника образуется из фолликула или желтого тела. Такие кисты развиваются от начала менструального цикла до овуляции. Фолликулярные кисты достигают в диаметре 5 сантиметров. При разрыве фолликулярной кисты пациентка может чувствовать острую боль в яичники. Фолликулярная киста яичника не нуждается в лечении и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • Дермоидная киста яичника развивается примерно у 20% женщин, она также относится к доброкачественным опухолям. Такая киста заполнена не жидкостью, а волосами и салом, в некоторых случаях в ней могут быть обнаружены зубы, кости и другие ткани организма. Такие кисты имеют ножку, при перекруте ножки, у пациентки возникает синдром «острого живота». Лечат дермоидные кисты только оперативно.
  • Параовариальная киста яичника, если быть точнее, является кистой не яичника, а надъяичникового придатка. Такие кисты формируются в возрасте 20-40лет. Если Параовариальная киста достигает большого размера, то у нее формируется ножка и появляется перкрут. Лечение, так же как и с дермоидной кистой, только оперативное.
  • Эндометриоидная киста яичника является симптомом эндометриоза. Появляются такие кисты у женщин репродуктивного возраста. Эти кисты достигают в размере 10-12 сантиметров, они наполнены густым темно-коричневым содержимым. В стенках эндометриозных кист образуются небольшие дефекты, вследствие чего содержимое кисты изливается во время месячных в брюшную полость. Эндометриоидная киста яичника лечится только оперативно.

Причины возникновения

Причины возникновения кисты

Точные причины кисты яичника не выявлены, но риск их развития увеличивается в следующих случаях:

  • Нерегулярные месячные;
  • Раннее наступление менструации (11 лет);
  • Ожирение;
  • Бесплодие;
  • Лечение рака груди;
  • Гормональные нарушения.

Симптомы кисты яичников

Симптомы появившегося заболевания

Как правило, кисты яичников никак не проявляются, их обнаруживают во время проведения УЗИ. Но в некоторых случаях могут возникать следующие симптомы кисты яичника (у пациенток проявляется 1 или несколько симптомов):

Как оценивают врачи, каждая третья женщина имеет проблемы с эндометрием — слизистой оболочкой, выстилающей матку изнутри. Эндометриоз является заболеванием, при котором фрагменты эндометрия разрываются и начинают нарастать вокруг тела. Часто эндометрий поражает яичники. При таком диагнозе наросты на этом органе заполняются густой темной кровью. Если эндометриоидная киста лопается, и ее содержимое попадает в брюшную полость, это может привести к перитониту, и даже к смерти. Поэтому нужно как можно быстрее начать лечение эндометриоидной кисты яичника. Это поможет избежать сложной операции и сохранить жизнь.

Симптомы эндометриоидного новообразования:

  • боль в нижней части живота;
  • головная боль;
  • длительные менструации;
  • неприятные ощущения в зоне левого или правого яичника

дермоидная киста

Дермоидная киста яичника и ее симптомы

Эта разновидность заболевания наиболее часто требует операции, так как дермоидная киста может содержать внутри жировые клетки, волосы, кости, или даже … зубы, которые возникли от неразвитого плода. Эти ткани очень тяжело рассасываются. Почему возникает недуг, до сих пор точно не установлено. Одна из теорий утверждает, что всему виной — стволовые клетки, которые накапливаются в одном месте яичника и по неизвестным причинам начинают дифференцироваться, и поэтому видоизменяются в жировые и костные клетки. Лечение дермоидной кисты яичника очень длительное и серьезное. Но вы вполне можете провести его народными средствами.

Симптомы:

  • длительные и болезненные менструации;
  • кровянистые выделения между менструациями;
  • боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • в редких случаях — тошнота и рвота

Фото: УЗИ кисты

составляют более 80%.

Внешне киста яичника фолликулярная напоминает круг с гладенькими стенками, наполненный жидким содержанием желтого цвета.  Она имеет размер от 3 до 8 сантиметров. Располагаться киста может или справа, или слева.

Причины фолликулярной кисты

  • Ранние менструации (в 11 лет и младше)
  • Нарушение созревания фолликулов
  • Эндокринные нарушения (Гипотиреоз или гормональный дисбаланс)
  • аборты в прошлом
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • История предыдущих кист яичников
  • Лечение тамоксифеном рака молочной железы
  • Увеличение верхнего распределения жира в организме

Прием таблеток для контрацепции (оральные контрацептивов) уменьшает риск развития кисты яичников, препятствуя производству яйцеклеток.

Вернуться к содержанию

Лечение кисты яичника

лечение кисты яичника лапораскопияКак правило, функциональные кисты диагностируются у 90% женщин и не требуют никакого лечения. В данном случае просто назначается наблюдение за развитием кисты с серией повторных процедур УЗИ.

Хирургическому удалению подлежат кисты, которые не проходят в течение трех менструальных циклов, либо кисты превышающие размер более 10 см. Так же подвергаются хирургическому вмешательству случаи осложнения кисты яичника (перекручивание, разрыв, сдавливание ближайших органов). В настоящее время широко распространен лапароскопический метод проведения операции по удалению кист. Данный метод оставляет на теле пациентки несколько небольших порезов, которые заживают очень быстро и не оставляют никаких следов.

Назначение оральных контрацептивов при кисте яичника

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что риск появления функциональных кист можно легко снизить с помощью противозачаточных гормональных таблеток, так как одной из функций данных таблеток является подавление овуляции.

– В каких случаях назначают консервативное лечение, а в каких операцию?– Результаты диагностического исследования как раз и указывают на то, как лечить кисту яичника – медикаментозно или хирургически. Как правило, фолликулярные кисты поддаются лекарственной коррекции. Помимо оральных контрацептивов назначают витаминный комплекс, пациенткам с повышенной массой тела рекомендуют диету и лечебную физкультуру. Но гормональная терапия возможна только при функциональных кистах яичника, причем в отсутствии таких осложнений, как нагноение, разрыв капсулы, бесплодие. При них прямое показание – лапароскопия.При дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах – только хирургическое вмешательство. Процесс лечения зависит от выраженности симптомов, риска озлокачествления, возраста, необходимости сохранить репродуктивную функцию. При удалении доброкачественной опухоли здоровую ткань стараются оставить, сохранить женщине яичник и возможность беременности. Но и оставшаяся здоровая ткань яичника может со временем заболеть, измениться, особенно в случаях с кистами большого размера.Объем операции зависит и от состояния процесса. Ведь УЗИ не показывает, из каких клеток состоит киста. Она может быть доброкачественной, пограничной и злокачественной. По УЗИ они выглядят одинаково. Уже в процессе операции, по результатам гистологии, выясняется качество клеток. Исходя из этого, доктор определяет: либо это будет резекция части яичника, овариэктомия (удаление всего яичника), аднексэктомия (удаление придатков матки). К примеру, овариоэктомию проводят при опухолях яичника на ножке, при объемной кисте, практически поглотившей весь яичник. Но удаление одного из яичников не вызывает существенных гормональных нарушений, а также менструальной функции и сохраняет женщине возможность родить здорового ребенка.В случае если гистология выявит злокачественную опухоль, открытой операции не миновать, так как есть опасность разнести больные клетки на другие органы и ткани. Но это встречается нечасто.Правда, медицинская статистика отмечает, что женщины, у которых один раз образовывалась киста, оказываются в группе риска и спустя определенное время киста может появиться вновь.

Народные средства для борьбы с кистой яичникаНастойка из грецких орехов. Вытащите ядра из 14 орехов, разбейте скорлупу молотком и сложите в литровую банку. Налейте пол-литра водки, закройте крышкой поплотнее и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Затем перелейте в бутылку и – в холодильник. Настой пить по утрам натощак по 1 столовой ложке, пока не закончится.Настой из гриба чаги. Гриб обмывают холодной водой. Замачивают в холодной кипяченой воде (в пропорции 1:5). Зрелая, настоящая чага тонет. Настаивают 5 - 8 часов до размягчения. Измельчают. Затем одну часть гриба залить 5 частями воды, оставшейся после замачивания гриба, и нагреть до 50° С. Настаивать в течение 48 часов. Воду слить, осадок отжать. За полчаса до еды принимать по 30 граммов.При лечении чагой показана только молочно-растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.Во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин. Нельзя вводить внутривенно глюкозу.Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 - 5 месяцев с недельными перерывами между курсами.

– Это связано с индивидуальными особенностями яичников, их работой. Но причина появления до сих пор неизвестна, есть версия о нарушении соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников, выделение которых, в свою очередь, контролируется центральной нервной системой. Существует и теория о том, что некоторые кисты заложены в организме женщины еще в процессе ее рождения, но проявляют себя в случае наступления сбоя, например, воспаления органов малого таза.

  Температура тела 38,5 С;

  Головокружения;

  Рвота или тошнота;

  Нерегулярные месячные;

Лечение разрыва кисты лапароскопией

Если после проведенного обследования врачами решено, что лопнувшую кисту следует удалить, то прибегают к методу – лапароскопия. Выполняется операция под общим наркозом и при использовании специальных инструментов и приспособлений. Операция длится от 20 и до 40 минут. Надо отметить, что чаще этот метод применяют как дополнительное обследование и при незначительных кистах.

Если же удалять надо кисту вместе с яичником, то тогда применяется метод – лапаротомия. Этот метод необходим в случаях с осложнениями. Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом, и срок длительности составляет от 1 и до 3 часов.

Есть несколько вариантов данной операции:

  • Кистэктомия. Когда киста удаляет с яичника;
  • Клиновидное иссечение. В данном случае будет удалена киста и немного ткани яичника;
  • Овариоэктомия. Удаляется киста вместе с яичником.

Иногда возникает вопрос, как поступить в той ситуации, когда у женщины обнаруживается небольшая эндометриоидная киста яичника и она планирует беременность. Хирургическое лечение влечет за собой не только избавление от заболевания, но и часто порождает довольно серьезные проблемы, которые отражаются на возможности забеременеть. Спайки, которые в той или иной степени возникают после операции, могут сделать непроходимыми маточные трубы, из-за чего беременность может не наступить или развиться внематочная беременность. Кроме этого, избыточная коагуляция ложа кисты после ее удаления из яичника может повредить оставшуюся ткань, что отразится на функции яичника. Поэтому, при наличии маленьких кист яичника возможно беременеть и уже после родов оценивать ее состояние и решать – стоит ли ее оперировать или можно дальше наблюдать за ней.

Истинные опухоли яичниковДоброкачественные опухоли, как и злокачественные опухоли яичников оперируют всегда, и чем раньше они обнаружены, тем лучше. Как правило, опухоли яичников никак себя не проявляют и лишь иногда могут приводить к тянущим болям в животе или нарушению менструального цикл. Такое «скрытное» поведение опухолей еще раз указывает на необходимость ежегодного УЗИ не зависимо от возраста. Еще раз повторю, хирургическое удаление опухолей на их ранних стадиях позволяет добиваться очень хорошего прогноза в лечении.

2. Терапевтическое лечение

Назначение гормональных препаратов и антибиотиков после предварительных лабораторных исследований. Антибактериальная терапия помогает справиться с хроническими воспалительными процессами в придатках, предотвратить развитие осложнений.

3. Хирургическое лечение

В том случае, если в результате наблюдения и терапевтического лечения лекарственными средствами в течение полугода киста так и не уменьшилась в размерах либо не исчезла, назначается операция. Кроме удаления яичника целиком, в последнее время начинают прибегать к органосохраняющим хирургическим вмешательствам, суть которых сводится к аспирации содержимого кисты специальной иглой под контролем ультразвукового исследования. Содержимое кисты отправляется на цитологическое исследование, а в опустевшую полость вводят этиловый спирт в количестве 10-15 мл для стимуляции склерозирующих процессов.

Разумеется, что органосберегающие операции проводятся лишь в ситуациях, когда по предварительным данным исключено озлокачествление кисты. Не проводят такие операции и женщинам в возрасте постменопаузе

Современный уровень медицины позволяет своевременно диагностировать кистозные заболевания яичников и на достаточно высоком уровне проводить их качественное лечение. Каждая женщина должна знать и понимать, что при первых же симптомах недомогания нужно незамедлительно посетить гинеколога, от этого во многом зависит выбор терапии, тактика лечения, и риски осложнений.

На данный момент — лапароскопическая операция. Это предпочтительный метод для большинства доброкачественных кист. Если есть подозрение на злокачественный рост, оперативное лечение проводиться лапаротомическим (чревосечение) доступом.

ежедневно проводят более 30 операций и 100 обследований с использованием самых передовых технологий Европы и России.   В городской клинической больнице № 79Доверяйте свое здоровье только профессионалам.

Отправить вопросЗадайте свой вопрос специалисту анонимно и бесплатно 

Кистая яичника

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление