Соки для Беременных. Свежевыжатые яблочный. Морковный. Апельсиновый

Можно ли беременным пить соки из пакетов

Свежевыжатые соки – это продукт, который рекомендуют принимать во время беременности. И из всей полезной пищи, позволенной женщинам в этот ответственный  период, соки, пожалуй, находятся среди самых приятных на вкус и насыщенных по составу продуктов питания. Также как существует крайняя необходимость в потреблении клетчатки в виде фруктов и овощей для полноценного вынашивания плода, существует и острая потребность в принятии витаминных соков, насыщенных микроэлементами, фруктозой и кислотами. Конечно, необходимо выявить, какие из фруктов лично Вам противопоказаны, например, из-за какой  болезни, непереносимости или аллергии, и только после этого принимать решение употреблять свежевыжатые соки. Впрочем, даже при наличии у Вас противопоказаний, свежевыжатые соки употреблять целесообразно, но с учетом ограничений в количестве и выборе вида фрукта или овоща.

Сок яблочный свежевыжатый и беременность.

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Газированная вода способствует вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых вообще не рекомендуется диетологами, а уж во время беременности особенно.

Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или есть склонность к отекам.

Можно ли беременным пить сок?

Соки конечно, гораздо полезнее. Однако это тоже концентрированный раствор солей и нагружает почки не хуже минеральной воды. Кроме того, в соках из пакетов, далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества. Многие фирмы добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому сок из пакета можно употреблять только тот, в составе которого Вы абсолютно уверенны.

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду?

Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Идеальный вариант родниковой. Однако подойдет любая вода, той степени чистоты, которую может себе позволить беременная женщина. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация вводно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости приводит к появлению приступов неутолимой жажды.

Приступы жажды беременной необходимо полностью удовлетворять и ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Популярная у советских медиков рекомендация ограничить жидкость, пить не более 1.5л, а то и 1 литра в день, является не только устаревшей, но и опасной! Точное следование этому совету может нанести существенный вред организму беременной и спровоцировать или осложнить поздний токсикоз.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Что касается травяного чая, то есть того, который изготавливается из листьев, семян, цветков, ягод и корешков различных растений, то пить его во время беременности можно в неограниченных количествах, поскольку он полностью лишен кофеина и обладает легким терапевтическим эффектом.

Какой чай пить при беременности

Но есть еще и определенные виды травяного чая, употребление которого нежелательно при беременности, так как они способны вызвать появление гипертонуса матки или другие патологические состояния. Поэтому в интересном положении лучше воздержаться от употребления чая из подозрительных трав.

  • Для сока подойдут только самые лучшие овощи, фрукты и ягоды - свежие, красивые. В сок не должны попасть лежалые, «с бочками», перезревшие и с другими изъянами плоды.
  • Отобранные овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде (под краном). Испачканные в земле бочки корнеплодов и клубней (например, моркови, картофеля) не помешает потереть щеточкой. Если того требует технология, кожицу с фруктов и овощей аккуратно срезают ножом из нержавеющей   стали.   После  этой «раздевающей» процедуры овощи надо быстро обмыть  прохладной водой. Очищенные фрукты в дополнительном «душе» не нуждаются.
  • Готовя соки, используйте только эмалированную, фаянсовую, стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, обязательно вступят в реакцию с алюминием или незащищенным железом кухонной посуды, что естественно, не улучшит ваш сок.
  • Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо безотлагательно погрузить в жерло соковыжималки, чтобы они не успели заветриться или окислиться на воздухе и потерять часть своих полезных, целебных да и просто вкусовых качеств.

Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты. У кормящих мам этот сок стимулирует образование молока. Также он полезен при гестозе, при острых респираторных заболеваниях.

Тыквенный сок особенно рекомендуют беременным женщинам при раннем токсикозе. Но при чрезмерном употреблении тыквенного сока, как, впрочем, и самой тыквы, может развиться каротиновая желтуха — так же, как при употреблении моркови.

Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин — болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях. Поэтому сок латука можно использовать во второй половине беременности, когда появляются проблемы с засыпанием.

Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.

 лечение соками

Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности. 

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

  • Яблочный. При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый. Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный. При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый. Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый. Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый. Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный. В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный. Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый. Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Можно ли беременным вино?

Можно ли беременным пить вино
Можно ли беременным пить вино
Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков. Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш. Что касается вреда – лучше просто не рисковать, чтобы те 1-2 бокала вина не стали причиной неприятностей, вплоть до преждевременных родов.

Теперь- предпочтения меняются чуть ли не каждый месяц. В начале-томатный (кисленького хотелось, от сладких - фу....), затем пришла очередь сливового (густого такого), теперь пьём яблочный

Чего захочется дальше - загадка

Doll

Jun 21 2007, 02:26 PM

мне врач наоборот советовал пить только сок(желательно)

Клубничка

Jul 18 2007, 04:58 PM

естественно можно))))

я яблочный сок часто пью из коробок..но обожаю свежевыжатый гранатовый, мне муж делает иногда))

RONDA

Dec 15 2007, 01:45 PM

А я вот обожаю томатный сок, но чтоб обязательно с сельдереем. да ещё с огурчиком.

Василисса

Dec 24 2007, 04:25 PM

Я думаю, что только свекольный не стоит пить во время беременности. Его и всем остальным не всегда можно, к тому же в чистом виде его не пьют, а с яблочным.

Быстрый ответ:

Powered by dgreen


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление