Сколько человек может прожить без сна

Сколько человек может обходиться без сна

Данная статья посвящена тому,

В связи с этим вопросом проведено уже не малое количество экспериментов. Причем ставили такие опыты на себе как ученые, так и просто очень любопытные люди.

Сразу же скажу, что ответ многих очень удивит, а кому-то он покажется просто невероятным! Итак, сколько же человек может прожить без сна?

На 4—5-е сутки Ренди стал раздражительным и подозрительным. У него появились галлюцинации и ухудшение памяти. Особенно трудно поддерживать бодрствование ночью — у него возникли тяжесть и боль в веках, он стал терять интерес к продолжению эксперимента. К концу опыта пресса и телевидение подогрели у него этот интерес, и через 11 суток после начала опыта Ренди провел свою последнюю пресс-конференцию, на которой смог вырезать из дерева прелестную фигурку.

Без еды человек может прожить 12 недель, а БЕЗ СНА - не более 11 дней.

Сколько человек может прожить без сна?

Сколько можно не спать без вреда для здоровья?

Чем может обернуться отсутствие сна?

приводит к тому, что к середине дня мно­гие люди чувствуют себя обессиленными, становят­ся рассеянными и утрачивают работоспособность. Всего лишь один час недосыпания ночью может по­влиять на настроение, память и способность сосре­доточиваться.депривация сна нет не­обходимости полностью обходиться без сна. Треть всех взрослых и большинстве студентов колледжей еженощно недосыпают. Даже эта частичная отсутствия снаМногое за­висит от возраста и личности человека. Рэнди Гард­нер сохранял ясное сознание до конца своего бдения. Напротив, поведение диск-жокея Питера Триппа стало совершенно неадекватным. В целом после 2­3 дней, проведенных без сна, люди демонстрируют незначительное ухудшение результатов при выпол­нении сложных интеллектуальных задач. Но способ­ность большинства сосредоточиваться все же пони­жается. Сохранять внимательность и выполнять простые рутинные процедуры становится очень труд­но. Чтобы ощутить эффекты

Люди делятся на тех, кто помнит свои сновидения и кто не помнит. Среди запоминающих бывают и такие, кто видит во сне, что не спит. Их считают страдающими ложной бессонницей. Известно немало подобных случаев, и о самом тяжелом рассказывал один из исследователей патологии сна — Питер Хори, руководитель дартмутской лаборатории сна в Ганновере (штат Нью-Хэмпшир). Один студент из Дартмута спал каждую ночь по 8 часов, но в течение всех периодов быстрого сна ему снилось, что он бодрствует. Утром он вставал совершенно разбитый.

Другой случай. В лабораторию обратилась женщина 70 лет, уверявшая, что за всю жизнь не спала более 4 часов за ночь. Оказалось, что сон этой женщины необычайно продуктивен. Ее мозг очень быстро достигал стадий 3 и 4 медленного сна. Затем, примерно через полтора часа, мозг сразу же на короткий период вступал в быстрый сон. Потом снова — глубокий медленный сон и за ним — быстрый. И пробуждение. Так как ее мозг молниеносно «проскакивал» предварительные 1 и 2 стадии, ей не требовалось более 4 часов сна. Она была совершенно здорова.

Иногда человек плохо спит много лет, хотя причины, вызвавшие у него бессонницу, давно исчезли. Это — «функционально автономная» бессонница. В свое время по причинам психологического или органического характера человек с трудом засыпал. В результате ночь для него стала мучением, с ее наступлением он боялся не заснуть и не засыпал именно оттого, что боялся. Постель, подушка, ночник и другие предметы спальни ассоциировались у него не со сном, а с напряженностью и страхом. Подобные страдальцы хорошо спят в незнакомой обстановке.

Сколько дней вы смогли прожить без сна?

Если говорить о простом неподготовленном человеке, то ему будет крайне тяжело протянуть даже 4-5 суток. Не раз российские добровольцы соглашались на такой эксперимент, однако дольше пяти суток их организм не выдерживал — они засыпали. Главная проблема заключается в том, что на вторые сутки бодрствования моментально погружаешься в фазу быстрого сна. Если человека в этот момент не потревожить, то он заснет. Что бы этого не произошло, необходимо что-то делать, например, играть в онлайн-игру, заставлять себя ходить и т.п. Если есть поддержка со стороны друзей, то чувствуешь себя намного легче — все-таки общение с ними действительно помогает.

В 2012 году широкую огласку получил трагический случай, произошедший в Китае. Из-за нервного истощения умер футбольный фанат, который не спал 11 дней, стараясь не пропустить ни одной игры чемпионата Европы по футболу.

Науке доподлинно не известно, как долго можно протянуть без сна. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории.

Сколько времени человек может обходиться без сна, точно неизвестно. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление