Как определить жесткость воды в домашних условиях? – Польза воды – Каталог статей – [H2O-WateR]

Как в домашних условиях определить жёсткость воды

Бывают в жизни случаи, когда нам необходимо определить жёсткость воды в домашних условиях, например, чтобы настроить посудомоечную машину, определить количество стирального порошка или просто из-за любопытства, которое как обычно не дает нам покоя!

Как определить жесткость воды в домашних условиях? И как расшифровывается загадочный показатель «ммоль на куб. дм.»?

Согласно научному определению, жесткость воды – это суммарное количество растворенных в жидкости солей (в основном магния и кальция). Такой выбор обусловлен способностью двухвалентных металлов к образованию устойчивых химических соединений – верных спутников нагревательных элементов стиральных машин, котлов и чайников. 

Исходя из определения, загадочную аббревиатуру «3-7 ммоль. на куб. дм.» можно расшифровать следующим образом: 200 мл. чистящего средства достаточно для стирки белья в воде, содержащей суммарное количество солей кальция и магния в рамках указанного диапазона.

 Таким образом, расход порошка прямо пропорционален жесткости (Таблица 1).

Постоянная

Временная

Общая сумма всех катионов в воде

Растворенные сульфаты, хлориды и некоторое количество солей жесткости (при условии слабой минерализации)

Помимо того, что такая вода негативно сказывается на здоровье человека, можно смело говорить и о другого рода вреде, который она причиняет – пагубное влияние жесткости воды на растение ни для кого не секрет.Все мы в большей или меньшей степени занимаемся садоводством или цветоводством. Ведь у каждого в квартире хотя бы один цветок да имеется. Все знают, что вода для полива цветов не должна быть из-под крана – необходимо дать ей хотя бы пару дней отстояться. Все мы так делаем, но мало кто задумывается – почему? Измерение жесткости воды как нельзя лучше поможет успешному протеканию процесса растениеводства. Если вы знаете,как смягчить воду для полива растений, считайте, что у вас есть козырь в рукаве по сравнению с теми цветоводами, которые этого не знают. 

Жесткость воды является очень важным фактором для гидропонного выращивания растений, потому что корни неподсредствонно находяться в рабочем растворе. Поэтому для успешного роста и развития растений, обязательно стоит его контролировать. Здесь без прибора для измерения жесткости воды не обойтись. Подробнее о влияние жесткости воды для гидропоники можете почитать в статье -

Влияние жесткости воды на здоровье.

Только следует учесть, что такой способ приблизительный и дает неоднозначный результат, если вы хотите определить жесткость воды более точно.

Чем лучше пенится стиральный порошок, тем мягче ваша вода! Секрет этой истины в том, что в жесткой воде моющие средства пенятся гораздо хуже, ведь часть их тратится на связывание ионов кальция и магния. При стирке белья в жесткой воде, расход стирального порошка повышается примерно на 25–30%.

Совет № 4:

В принципе, очень простые, но неточные способы закончились.

Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях - точный. Но нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в основном их используют аквариумисты. Так что если у вас есть знакомый аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в специализированных магазинах по разведению рыб. Кроме того, поиск по Интернету - и множество предложений на эту тему.

  • вода прозрачная;
  • вода опалесцирующая (имеет легкий перламутровый оттенок, поскольку мельчайшие частицы, содержащиеся в ней, отражают свет);
  • вода слабо мутная;
  • вода очень мутная.

Безопасной для питья по этому показателю является абсолютно прозрачная вода.

В лаборатории прозрачность определяют не качественно (как в приведенном выше варианте), а количественно, при помощи специального прибора – колориметра.

Определяем жесткость воды

Методы устранения жесткости воды также включают в себя реагентное умягчении воды, осуществляемое с помощью добавления гашёной извести или кальцинированной соды. Оно основано на переводе солей жесткости кальция и магния в нерастворимые соединения и образовании осадка, который можно удалить из воды. Снижение жесткости воды возможно и без привлечения сложных научных технологий, проведения химических экспериментов и уникальных приборов. Самый простой способ смягчения воды это кипячение, которое в научном лексиконе получило мудрёное название процедуры термоумягчения. По сути, «термоумягчение» производит большинство людей, у которых каждый день в чайнике образуется накипь. Эта накипь и есть осадок солей жесткости, отделившихся от воды в результате воздействия высокой температуры. Однако кипячения может помочь только в случае с переменной жесткостью - постоянная жесткость таким методам неподвластна.

Существуют TDS-метры, которые измеряют уровень минеральных веществ и солей, а также электропроводность и жесткость воды. Прибор стоит немалых денег, но, именно благодаря ему, вы узнаете точный уровень солей, содержащихся в вашей воде и, если количество их превышает норму, сможете своевременно начать бороться с жесткостью воды с помощью защитных средств.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление