Месячные после родов. Медицинский справочник

Родила 3 месяца назад

Ни для кого не секрет, что в период беременности организм запасается объемом крови, на случай ее неизбежной потери. Первый признак интересного положения – отсутствие менструации в привычное время. Когда же плацента отделяется от стенки матки уже после родов, кровеносные сосуды пережимаются. За небольшой период успевает выделиться незначительное количество крови – порядка 200 мл. Опытные врачи сразу после родов кладут на двадцать минут на низ живота лед. Под воздействием холода мелкие сосуды сокращаются более интенсивно.

Первые проблемы

Беременность через 3 месяца после кесарева сечения

Стоит учитывать тот факт, что во время первой беременности, тело испытало сильнейший стресс, при этом в организме происходит основательная перестройка, а для того, чтобы оно снова вернулось в прежнюю форму, необходимо дать ему некоторое время. Именно поэтому не рекомендуется беременеть через 3 месяца, после новых родов, так как организм еще не готов к таким испытаниям.

Самое главное придерживаться одного важного правила, с момента кесарева сечения и до следующей беременности должно пройти не менее 18-ти месяцев. К тому же данный период времени рекомендуется выждать и в том случае, если роды проходили естественным путем.

Перед тем, как паниковать, услышав эти сроки, стоит учитывать сразу несколько важных факторов. В первую очередь, женский организм является очень хрупким и нежным механизмом, о котором надо заботиться с повышенным вниманием.

Этот период времени необходимо телу для того, чтобы полностью восстановиться, так как он должен набраться сил, ведь впереди ждет еще один серьезный стресс. При кесаревом сечении, в отличие от родов естественным путем, теряется крови в три раза больше. В результате сильной кровопотери есть вероятность развития в организме дефицита железа (анемия). Такое состояние является очень опасным, так как при беременности одним из главных минералов считается именно железо, которое необходимо для полноценного развития и роста плода (наиболее важное значение это имеет именно во время первого триместра беременности).

Что меняется в организме?

Прежде всего, изменения происходят в репродуктивной и эндокринной системах. Увеличиваются концентрации половых гормонов. В яичнике поддержка беременности осуществляется желтым телом - эндокринной железой, обеспечивающей синтез гормона прогестерона, необходимого для развития беременности. С 5-й недели начинается рост матки, увеличивается кровенаполнение наружных половых органов, изменяется деятельность щитовидной железы и надпочечников.

В сердечно-сосудистой системе увеличивается объем циркулирующей крови (плазмы, форменных элементов), частота сердечных сокращений. Изменения нервной системы - как вегетативной, так и центральной - приводят к переменчивости настроения, повышению тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы (части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов). Это приводит к сонливости, тошноте, некоторой заторможенности. Возрастает дополнительная нагрузка на органы мочевыводящей системы: расширение почечных лоханок часто приводит к обострению существующей "дремлющей" бактериальной инфекции почек. Повышенная нагрузка на сосуды ног и расширение вен во время беременности способствуют появлению варикозной болезни.

К содержанию

Если долгое время похудеть не удается, отправляйтесь за консультацией к эндокринологу и диетологу. Возможно, после родов нарушилась работа эндокринной системы или обмен веществ. Кроме того, к врачу обязательно надо идти, если в течение 2-3 месяцев после родов у вас не восстанавливается функция яичников и не начинается менструация.

4.Забудьте про голливудских звезд

«Завидуете Хайди Клум, матери четверых детей, которая при этом умудряется идеально выглядеть? Напрасно! — говорит Анна Колядинцева. — Резкое похудение после рождения ребенка (в течение 2-3 месяцев) может негативно отразиться на обмене веществ, привести к потере молока и впоследствии сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша».

Помните: звездам помогает целая армия нянь и диетологов. Следить за состоянием своего тела — часть профессии голливудских див. Если вы не фотомодель, телеведущая или певица, вы не обязаны возвращаться в прежние формы за рекордное время. Да и если фотомодель — тоже не обязаны: здоровье прежде всего!

Nov 22 2005, 01:34 PM

Так это правда, что если кормишь грудью и забеременеешь, то молоко меняет вкус????

и детки отказываются от груди???

Миледи

Nov 22 2005, 04:05 PM

У меня такого не произошло. Дочь грудь не бросила и сосала её активно до середины беременности вторым. Потом я отняла её от груди сама, в год.

моя манюня после сна

beten

Nov 22 2005, 10:21 PM

А я знаю,что молоко меняет вкус,моя дочка бросила сама,когда я забеременнела.

Reginchik

Nov 22 2005, 10:38 PM

Я вчера делала тест на беременность. Оказался отрицательным. К сожалению.

ANIA

Nov 23 2005, 12:47 PM

DEVCHONKI, A YA -TO DUMALA, CHTO YA ODNA TAKAYA "S PRIVETOM" - DOCHKE 10 MES., A YA UZHE TRETYEGO HOCHU

MOLODTSY!!!

Вамнеобходимообратиться кхирургу. Оносмотрит Васи наоснованииобследованиядастрекомендации.

КоролеваА.Г.

В концебеременностипоявилосьнедержаниемочи, послесамих родовстало ещехуже. Врач-гинекологв роддомепосоветовалаупражнения (сжиматьвлагалище), норезультатнезначительный.При резкихдвижениях,беге все-равнослучается.Возможно ли,что этогормональнаяпроблема? И ккакомуспециалистуобратится:уролог,гинекологилиэндокринолог?

Проблемаминедержаниямочи послебеременностизанимаются,обычно ,гинекологиилиурогинекологи.Кэндокриннымпроблемам вмолодомвозрастенедержаниемочиотношения неимеет.Лечениезаклоючаетсяв лечебнойгимнастике(комплекс из 15-20упражнений),физиотерапии, иногшдадоходит и дооперативноголечения, т.к.основнаяпричинаподобныхсостояний -несостоятельностьмышцтазового дна.

Королеа А.Г.

Произойти это может лишь в том случае, если женщина кормит ребенка грудью по любому требованию малыша и в больших объемах.

В случае введения прикорма, малыш начинает требовать меньше молока, так как объем пищи сокращается, а кормления становятся реже. Организм с появлением прикорма не нуждается в большом количестве пролактина. Выработка «молочного гормона» снижается, и приходят месячные.

Бывают случаи, что второй раз женщина может родить не только при помощи кесарева сечения, но и естественным путем. Но в то время необходимо помнить о том, что принять такое решение может только врач, ведущий наблюдение за течением всей беременности, так как даже во время родов есть вероятность, что произойдет расхождение рубца.

Родить естественным путем можно будет в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • рубец находится в идеальном состоянии, и нет риска его расхождения;
  • вне рубца наблюдается локализация плаценты;
  • создан был один поперечный рубец, который еще может называться «улыбка»;
  • находится только один не очень крупный плод, масса которого не превышает 3,5 кг;
  • показания к проведению кесарева сечения напрямую были связаны исключительно с течением самой беременности (к примеру, при отслойке плаценты, токсикозе, неправильном предлежании плода и другие).

Если же вторая беременность наступает позже, чем через год после кесарева, тогда есть вероятность, что роды пройдут естественным путем. Однако, если беременность наступит немного раньше, чем через год, тогда врач просто не разрешит рожать естественным путем и придется снова прибегнуть к кесареву сечению. В то же время стоит учитывать тот факт, что медики, как правило, не допускают более трех оперативных способов родоразрешения. Дело в том, что каждое последующее хирургическое вмешательство будет проходить намного тяжелее, при этом сложнее его перенести и самой женщине.

У моих деток разница в возраста 1 год и 2 мес. Сначала было тяжеловато, но теперь я просто счастлива. Они всегда вместе и не представляют себя друг без друга.Так что не нужно пугаться скорой беременности. Это очень здорово!

Всем привет! Мне 32. 4 с половиной месяца назад я родила чудесного долгожданного малыша. А сегодня я узнала, что мы ждем второго. Первая реакция - шок. Через несколько минут почувствовала безмерную радость, но вместе с ней страх за здоровье второго малыша и неуверенность, справлюсь ли. Муж вахтовик, и потому очень часто приходится быть более чем самостоятельной: ежедневно выносить коляску с ребенком в ней с пятого этажа и обратно, носиться с ребенком без отдыха, порой не имея свободной минутки перекусить, быть готовой психологически к болячкам ребенка (всегда ужасно переживаю даже по мелочам) и т.д. Теперь будет тяжелее вдвойне.Но, я думаю, все будет хорошо. Я счастлива!

Статья интересная. А комментарии к ней еще интереснее. Мне 28 лет. старшей доче в ноябре будет 5лет, второй доче 6 месяцев и вчера я узнала, что при всей моей осторожности, кормлении только грудью и предохранении, во мне снова зародилась жизнь. Когда прочитала Ваши коментарии очень обрадовалась, что мой случай не уникальный. Появилось больше уверенности.

Процесс похудения после родов может показаться вам долгим и мучительным, если вы будете слишком сильно концентрироваться на проблемах фигуры и лишнего веса. Не забывайте о главном — теперь вы мама. Это повод для гордости. Впоследствии, оглядываясь назад, вы поймете, какими прекрасными были первые месяцы жизни вашего малыша. Фигуру вернуть можно, а вот эти мгновения — никогда.

Хотите быстро придти в форму после родов? Занимайтесь онлайн!

В нашей фитнес-видеотеке есть занятия «Фитнес-мама» с Натальей Бахиревой!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление