Йогатерапия позвоночника. Упражнения йога-терапии (фото)

Какими упражнениями можно укрепить мышцы спины

Йога терапия позвоночника
Йога терапия позвоночника

Йогатерапия позвоночника. Комплекс йога упражнений для самостоятельного избавления от боли.

Полезная статья для тех, кто повредил спину и страдает от боли. При помощи упражнений, детально описанных и проиллюстрированных в данной статье, можно самостоятельно избавиться от болезненный ощущений в пояснице, а так же укрепить мышцы спины и живота для предотвращения проблем в будущем. Можно охарактеризовать эти упражнения, как йога для спины.

Статья будет интересна инструкторам йоги и йогатерапевтам, которые извлекут несомненную пользу из данного материала и смогут эффективно помогать нуждающимся.

Напутствие практикующим йогу

Эта статья о йога-терапии позвоночника принесет новые знания и тем, кто уже давно занимается йогой и даст теоретические и практические основы для начинающих практиков, для тех, кто делает первые шаги на этом нелегком, но благородном пути. По неосторожности, незнанию или из-за слишком сильного желания получить скорейший результат, практикующие порой злоупотребляют тем, что «нагружают» беспощадно свое тело, причиняя себе страдания и зарабатывая травмы. Грубый ум не обращает внимание на сигналы, которые тело посылает в надежде обуздать неправильные действия и прекратить насилие. В результате у некорректно практикующих йогу «летят» колени, поясницы, запястья, сворачиваются шеи и т.д. Приходится восстанавливаться на занятиях йогатерапии.

Ну что ж, достаем блокнот и записываем по пунктам. Но прежде узнайте как избавиться от боли в спине.

Упражнение первое – мостик бедрами

Мостик бедрами
Мостик бедрами

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продержаться так несколько секунд, медленно опуститесь на пол и повторите то же самое 5-8 раз со второй ногой.

Упражнение второе – «Собака и Птица»

Упражнение собака птица
Упражнение собака птица

Начинаем, как собака – на четвереньках. Колени на ширине бедер, руки ладонями полностью прижаты к полу, находятся на ширине плеч. Напрягите мышцы живота и втяните живот так, чтобы спина не сгибалась и бедра не двигались.

На сегодняшний день существуют только два метода, способных снизить страдания людей с болезнями спины: хирургическое вмешательство или лечебная физкультура.  Естественно, что скальпель хирурга - это крайний вариант решения проблемы. А вот физические упражнения на спину, которые, кстати, действуют довольно эффективно, считаются панацеей от многих проблем.

Многих людей волнует вопрос, стоит ли отменять лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом,  если после тренировок состояние улучшилось. Перестать принимать можно только болеутоляющие средства. Препараты, имеющие противовоспалительный эффект, следует использовать курсом. Регулярные тренировки могут помочь лишь  укрепить мышцы и, если боли «отпустили», то это вовсе не значит, что прошло воспаление.

Зачем «качать» спину

№1. Широчайшие мышцы спины

В простонародье известны как крылья в связи с тем, что несут ответственность за V-конус тела, выступая сзади в области подмышек. Это наиболее тренируемые мышцы спины в зале, которые позволяют создать мужчине атлетичную фигуру. Широчайшие покрывают большую территорию, формируя собой конус.

широчайшие мышцы спины

Широчайшие выполняют следующие функции и обеспечивают:

  • движение плеча с оттягиванием руки назад к позвоночной оси с вращением вовнутрь (пронацией);
  • возможность подтягивания туловища к руке (при ее закреплении).

Мощные широчайшие дают человеку возможность передвижения при помощи рук (привет приматам :)).

№2. Трапеции

Трапеции – сложный комплекс мышц. Они контролируют лопатки, которые, в свою очередь, играют важную роль в движении шеи, поддержке головы и прочее. Наиболее видимая часть (верх трапеций) находится между плечом и шеей и заметнее всего во фронтальной проекции.  В трапециях принято выделять три региона: верх, середина и низ.

мышцы трапеции, расположение

Трапеции выполняет следующие функции, обеспечивают:

Выполняем «лодочку». Лежа на животе, руки поместите под бедра. Сначала плавно поднимайте ноги, потом верхнюю часть туловища. Раскачиваясь на руках, с каждым разом увеличивайте амплитуду поднятия ног и туловища. Упражнение выполняется две-три минуты.

Упражнение «Кошка»

Становимся «кошкой». Сидя на пятках, наклонитесь вперед, вытянув руки перед собой. Перекатитесь вперед, при этом ваши руки будут сгибаться, старайтесь прогнуться как можно глубже. Упражнение проделайте в обратном порядке. Комплекс проделывается две-три минуты.

Упражнение «полет». Легли на живот с прямыми руками и ногами, затем, приподняв ноги, грудь, плечи и руки, посмотрите вперед, задержитесь в этой позе на 15-20сек, затем разведите руки в стороны, опять задержитесь на 15-20сек. Опустив ноги и руки на пол, расслабьте мышцы. 10-15 повторов.

Упражнение «полет»

  1. Для начала нужно подготовить малыша: взять его на руки, повернув спиной к себе, руками держать в области таза и ног, вместе с ребенком медленно наклониться вперед, а затем выпрямиться. Постепенно следует научить младенца удерживать спину навесу, но сначала его необходимо подстраховать, чтобы он не испугался. Повторить упражнение 3-5 раз.
  2. Необходимо взять гимнастический мяч, положить на него ребенка животом вниз, ногами к себе. Придерживать малыша в подмышечной области, покачивая его на мяче вперед, а затем возвращаясь назад. Ребенок должен прогнуть спинку в виде лодочки и задержаться в таком положении на 5 секунд. Упражнение повторить 5-8 раз.
  3. Если предыдущее упражнение у ребенка получается хорошо, его можно немного усложнить: его следует придерживать не в подмышечной области, а за бедра, откатывая мяч от себя, а затем снова к себе. Отводя его от себя, нужно задержаться в таком положении, чтобы малыш хорошо прогнул спинку.

В младенческом возрасте, когда ребенок только начинает сидеть, важно делать массаж, который позволяет подготовить позвоночник к предстоящей нагрузке. При выполнении массажа применяются следующие приемы:

Данная информация предназначена в большей степени для новичков! Продвинутые атлеты наверняка занимаются по своим методикам, но на то они и продвинутые.

6.7. И. П. – упор присев. Поочередное отведение ног назад.

Из виса на гимнастической стенке лицом к ней. Попеременно сгибать ноги в коленях, стараясь пятками коснуться ягодиц.

7. Упражнения для укрепления мышц  задней поверхности бедра.

7.1 И.п. - упор стоя на коленях. Попеременное отведение ног назад.  То же, но с различными движениями рук.

7.2. Из положения лежа на животе попеременное поднимание прямых ног и удерживание 5-7 сек. То же, но с различным положением рук и одновременным подниманием ног

Эти упражнения можно выполнять с отягощениями: с гантелями, с набивным мячом.

7.3 Вис на стенке, лицом к ней. Попеременное поднимание ног. Ноги в коленях не сгибать, таз прижать к гимнастической стенке.

8. Упражнения для растягивания мышц поясничной области.

8.1. И.п. – сидя на стуле. Наклон вперед, в наклоне коснуться грудью коленей.

В данном видео показана техника выполнения упражнения - тяга гантели к поясу одной рукой стоя в наклоне. Как и при выполнении становой тяги, очень важно следить за тем, чтобы спина оставалась ровной в процессе выполнения всего упражнения. Это упражнение легко выполнять дома.

Гребной тренажер позволяет одновременно выполнять упражнения для укрепления мышц спины, пресса, рук, плечевого пояса. Такая конструкция представляет собой рукоятки и маховик, при этом движения спортсмена при занятиях на таком тренажере практически повторяют тягу штанги к поясу.

Как показывает практика, упражнения, укрепляющие мышцы спины, необходимы не только  в качестве тренировки. Важность представляет прилив крови к мышцам – он улучшает кровоснабжение тканей, ускоряя процессы, что важно в восстановительный период и просто для хорошего самочувствия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление