Отморозил палец на ноге — что делать?

Как вылечить отмороженные руки

отморозил палец на ноге
отморозил палец на ноге
  Отморозил палец или несколько пальцев на ногетакая ситуация не редкость, особенно в зимнее время. Бывает, конечно, и сильное переохлаждение, которое тоже опасно своими осложнениями (например, женщина простудила ноги, потому что промокла обувь). Но обморожение все же относится к особому виду травм — холодовая травма.

«Мороз не велит, да стоять не велит». Не зря так говорили наши мудрые предки. Мороз заставляет наши ноги «пританцовывать», чтобы пальцы на ногах не окоченели от низких атмосферных температур. А что делать с отмороженными пальцами ног? Какие первые шаги по «реанимации» нижних конечностей?

Отмороженные пальцы ног: основные симптомы

*}{#include js_tmpl_auth_reg_soc}

{#include js_tmpl_auth_reg_agree}

После согревания пальцев отечность усиливается, кожа приобретает багровый оттенок, появляется жжение и тупая боль. После такого поражения в течение длительного времени может сохраняться повышенная восприимчивость пальцев рук к действию низких температур.

2. При более длительном пребывании на холоде может возникнуть обморожение пальцев второй степени. Пораженные пальцы становятся бледными, теряют чувствительность, а после отогревания кожа на них становится синевато-багровой, появляется сильная отечность и боль. Характерным признаком данной степени поражения является появление на пальцах в первые дни после обморожения пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Народная медицина при обморожении

При более глубоком поражении кожи, II-IV степени растирать поврежденную кожу не рекомендуется, обмороженную конечность необходимо зафиксировать с помощью подручных средств,  забинтовать стерильным материалом, утеплить и вызвать скорую помощь.

При охлаждении организма, сопровождающегося температурой тела ниже 32 , редким  и поверхностным дыханием, рвотой, судорогами пострадавшего также рекомендуется в максимально короткие сроки доставить в больницу.

Лечение при обморожении

При обморожениях II степени покрышки пузырей вскрывают и удаляют по всем правилам асептики. Кожу вокруг пузырей обрабатывают спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты. Накладывают повязки с антибактериальными мазями, препаратами для стимуляции процессов регенерации: Дермазин, Левомиколь. Через 5-10 дней назначаются физиотерапевтические процедуры: электросветовые ванны, ультрафиолетовое облучение начиная с субэритемных доз, УВЧ-терапия, метод дарсонвализации. Для профилактики вторичной инфекции назначают внутримышечно  антибактериальные средства (пенициллин)

При обморожениях III степени после удаления пузырей и определения границ омертвения кожи используются повязки с гипертоническим раствором NaCl. В течение первой недели лечения удаляют мертвые ткани. Для улучшения заживления раны так же используются физиотерапевтические методы лечения. Иногда для ограничения подвижности конечности накладывают гипсовую повязку.

•    натертую сырую репу смешивают с гусиным жиром в пропорции 2 : 1 и смазывают полученной пастой пострадавшие участки.

Профилактика отморожений — это, в первую очередь, теплая и удобная обувь и одежда для длительного пребывания на холоде. Для тех, кому приходится работать в морозы на открытом воздухе, не лишним будет смазать лицо, кисти рук и ступни ног жиром, лучше всего подходит для этой цели барсучье сало. Кожу лица необходимо смазывать специальными жиросодержащими косметическими кремами даже для недолгого пребывания на морозном воздухе. Тогда не только не будет отморожения, но и кожа лица будет дольше выглядеть молодой, что особенно немаловажно для женщин. В морозы всем без исключения необходимо хотя бы 2 раза в сутки есть горячее, даже если это постные щи на обед и горячая отварная картошка на ужин. Полезны в морозы мясные бульоны. Можно принимать небольшое количество алкоголя.

Также первая помощь при отморожении состоит в приеме согревающего внутрь. Это могут быть горячие напитки (чай, молоко, какао), горячая пища, допустимо небольшое количество спиртного – но только тогда, когда пострадавший уже находится в тепле. Помните, что в дореактивной фазе спиртное может значительно усугубить проблему.

Лечение отморожения

Профилактика.

Если вы будете долго пребывать на морозе и не хотите думать, что делать при обморожении, то в качестве профилактического средства можно рассмотреть сосудорасширяющие средства. Такие препараты являются весьма эффективными, так как их действие направлено на расширение сосудов и улучшение кровообращения. К сосудорасширяющим препаратам можно отнести:

  • аспирин, дает разжижающий эффект крови;
  • но-шпа, вызывает улучшение кровообращения в периферических сосудах.

Всегда стоит помнить, что любые фармацевтические препараты могут иметь многочисленные побочные эффекты, то есть принимать их необходимо с особой осмотрительностью и осторожностью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление