Причины, правильное питание и борьба с недугом

Что делать если постоянная изжога

Иногда после еды появляется чувство жжения в грудной клетке. Этот симптом сулит начало изжоги. Такое может произойти после вкусного обеда или в самый разгар празднования дня рождения. Недуг подкрадывается незаметно, возникая в самый неожиданный момент.

Изжога – это не болезнь, а временное состояние организма.

Она появляется, когда часть желудочного сока попадает в пищевод, отчего и бывает изжога —  неприятное ощущение легкого жжения.

В медицине существует два взаимосвязанных понятия – недостаточность кардии желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чаще всего они сопутствуют друг другу и вызывают частую изжогу. Причинами этого могут быть как грыжи диафрагмального отверстия пищевода, так и нарушения режима питания, в том числе и употребление продуктов, которые провоцируют большой выброс соляной кислоты. Когда соляная кислота попадает в пищевод, она вызывает ожог слизистой оболочки. В ответ на это происходит спазм мышечных волокон и стеноз нервных окончаний. Именно этот механизм воспринимается как чувство сильного жжения.

Далеко не всегда, когда мучает изжога, есть гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или недостаточность кардии желудка. Если вас мучает изжога достаточно часто, то следует для начала исключить из своего рациона продукты вызывающие это состояние. Если в течение 2-3 недель вы не испытаете облегчение симптоматики, то следует пройти детальное обследования с помощью метода эндоскопии. Особое опасение должны вызывать периодические эпизоды, которые повторяются чаще, чем 1 раз в неделю. Частота возникновения не зависит от возраста и пола. Усиливаются симптомы в период беременности по физиологическим причинам.

Из-за чего возникает постоянная изжога?

Изжога – распространенное болезненное состояние, и сложно найти человека, который хотя бы раз ее не испытывал. Наиболее распространенными факторами ее появления являются:

  1. Увлечение пищей и напитками, ухудшающими работу сфинктера. Это шоколад, алкоголь, кофе, острые и жирные блюда. Особенно вредными в этом отношении являются газированные сладкие напитки, которые дают повышенную нагрузку не только на желудок, но и на печень, и на поджелудочную железу.
  2. Курение, особенно натощак и сразу после приема пищи. Сигаретный дым раздражает желудок, это очень серьезный негативный фактор, который провоцирует не только изжогу, но и гастрит, язвенную болезнь, онкологические заболевания органов пищеварения.
  3. Физическое перенапряжение, особенно сразу после приема пищи. При наклонах, поднимании тяжестей и других нагрузках желудочный сок из желудка попадет в пищевод, что вызовет изжогу.
  4. Грыжа, диабет и иные заболевания, влияющие на работоспособность пищеварительной системы.
  5. Изжога обычно следствие нарушений предписаний врача – это сигнал о том, что желудок не справляется с нагрузкой.

Как мы уже говорили, изжога проявляет себя так - в области груди возникают боли, причем появляются сразу после еды, или через какой-то промежуток времени после какой-то трапезы – ужина, завтрака или обеда. Среди сопутствующих признаков врачи называют затруднение процесса глотания, появление кислотного привкуса во рту, срыгивания и даже хрипоты в голосе. Кстати, в случае самого экзотического сопутствующего признака, вы можете увидеть на своем языке появление черного налета. Вот тут потрудитесь сдать анализ крови, как только можно оперативнее.

Изжога после еды расценивается многими докторами как один из синдромов язвенной болезни желудка, которая сейчас столь актуальна для любого делового человека и офисного сотрудника. А когда это сопровождается рвотой, подозрения на это становятся более обоснованными.

Одиниз самых известных способов избавления от изжогив горле и желудке – это прием соды. И сколько бы раз не говорили врачи отом, что прием соды принесет больше вреда, чем пользы, быстрое избавление отболи привлекает людей. Химическая реакция, происходящая в желудочно-кишечномтракте при соединении соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке и соды,отрицательно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Но если несмотряни на что вы все-таки решили в качестве препаратаот изжоги выбрать соду, то постарайтесь хотя бы свести к минимуму всевредные последствия этого поступка. Никогда не глотайте соду в порошке –сделайте водный раствор из расчета одна чайная ложка соды на стакан воды. Еслимед не вызывает у вас аллергию, то можно добавить в этот раствор чайную ложкумеда. Это поможет защитить слизистую желудка от раздражения и повреждений.

Медовыйраствор

Хочется отметить, что в качестве препарата от изжоги можно использоватьи раствор меда.  Он превосходно снимает изжогу в горле и без добавления соды.Когда вы чувствуете приближение изжоги, то растворите две столовые ложкинатурального меда  в неполном стаканетеплой воды и выпейте его небольшими глотками, не торопясь, в течение пятиминут.

МедовыйxD;xA;раствор
МедовыйxD;xA;раствор

Растворите немного натурального меда (1 ч. л.) в половинке стакана кипяченой (теплой) воды. Полученное средство выпивается залпом. Принимать этот раствор необходимо 2 раза в сутки, примерно за 20 минут до начала трапезы. Полный курс лечения продолжается не менее 21 дня. Приступы изжоги перестанут беспокоить намного раньше, но курс оздоровления прекращать нельзя.

  • Противовоспалительный сбор.

Если изжога была спровоцирована гастритом, что поможет определить проведенное врачом обследование, для лечения рекомендуется использовать специальный травяной настой.

Берем зверобой и тысячелистник (по 1 ст. л.) и помещаем в термос, заливаем кипящей водой (1 л.), накрываем крышкой. Лекарство необходимо настоять ровно сутки. Настой фильтруем и переливаем в стеклянную емкость. Этот напиток нельзя хранить дольше 5 дней.

Принимаем готовое лекарство каждый день на пустой желудок, по половинке стакана, непосредственно перед приемом пищи ровно по 2 ст. л. Перед сном выпивается 1/3 стакана. Полный курс лечения длится 14 дней.

Лечение изжоги народными средствами

Лечение частой изжоги и отрыжки лучше доверить врачу. Как показывает практика, лишь ¼ часть пациентов обращаются по данному поводу за врачебной консультацией. Остальные же предпочитают лечение проводить в домашних условиях с помощью народных методов. Это может привести к появлению опасных осложнений, например, к онкологической патологии.

Если «пожар в животе» появился во время беременности

В период вынашивания ребенка увеличивается концентрация прогестерона, этот главный гормон беременности ослабляет тонус гладкой мускулатуры, не давая матке сокращаться. Одновременно происходит и расслабление пищеводного клапана, что приводит к появлению изжоги во время беременности.

Что предпринять?

В первую очередь нужно знать, что ничего особо страшного изжога во время вынашивания плода не несёт, главное – не наносит вреда ребёнку. Возникает она в основном из-за увеличения матки, которая, растягиваясь, начинает давить на внутренние органы. Соответственно, желудочный сок выбрасывается в пищевод. Также причиной можно назвать и повышение уровня особого гормона – прогестерона, который расслабляет во время беременности гладкую мускулатуру.

Часто женщины пугаются: если появляется при беременности изжога и что делать в таком случае хотят они узнать?

Прежде всего исключить антибиотики. Обычному человеку, да и будущей маме, они наверняка помогут, но организм и женщины, и малыша ослабят. Так что основной метод лечения изжоги в самые важные 9 месяцев – правильное питание. Постарайтесь исключить кофе, газировку, маринованное и солёное, а также лимоны. При частой изжоге стоит ограничить кисломолочные продукты, а также употребление свежих фруктов и овощей, в особенности помидоров и капусты. Вызывать изжогу могут также очень горячие или, наоборот, холодные блюда.

А еще в последнее время врачи все чаще советуют тем, у кого часто бывает изжога, сохранять в течение всего дня оптимизм и хорошее настроение. Как известно, наш организм очень живо реагирует на стресс, сильные эмоции и переживания такими вот нежелательными последствиями. Доктора – психосоматики говорят, что люди, страдающие изжогой, часто раздражаются, когда слышат неприятные для них вещи, они не хотят воспринимать новую информацию – как бы отторгают ее, не соглашаются с ней. И вместе с этим они испытывают страх неизвестности, страх перед жизнью. Подумайте над этим.А еще попробуйте одну неделю прожить спокойно, не допуская резких реакций на окружающие события, и проследить – так ли часто возникала у вас изжога, как раньше? Вполне возможно, что лучшим лечением и профилактикой изжоги станет ваше спокойствие и невозмутимость.

Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление