Шишки после уколов на ягодицах: лечить народными средствами

Затвердение после укола в попе

Каждый человек не один раз переживал в своей жизни процедуры уколов. Но после них может появиться шишка на ягодице – это такое подкожное уплотнение, которое очень сильно болит, особенно в положении сидя. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние важно начать действовать. Давайте подробнее рассмотрим, как убрать образовавшиеся после уколов шишки.

Девушка в бикини с красивыми ягодицами

Количество антисептика, которым обрабатывается место для внутримышечной инъекции, должно быть достаточное. Введение препарата лучше всего проводить одноразовыми шприцами, которые делятся на несколько видов: двухкомпонентные, состоящие из поршня — цилиндра и трехкомпонентные, имеющие резиновый уплотнитель на поршне, позволяющий более медленно, безболезненно провести процедуру, тем самым снижается риск возникновения синяков и уплотнений.

На что следует обратить внимание

Многое зависит от выбора иглы для инъекции. Следует учитывать телосложение пациента, так как иглу для укола следует подбирать исходя из комплекции больного, чем больше жировая прослойка, тем длиннее должна быть игла. При попадании инфекции, что случается при несоблюдении гигиены образуется покраснение и абсцесс, который в домашних условиях редко проходит сам, поэтому нужно обратиться к доктору как можно быстрее — желательно хирургу.

Нет повода для волнений, если шишка (с синяком или без)- не беспокоит- прощупывается, но не болит- место укола не покраснело- место укола не горячееОдним словом, не мешает, не беспокоит.Как правило, такие шишки расходятся сами в срок от нескольких дней до нескольких недель

Можно помочь шишке рассосаться такими средствами:1) йодная сетка: наносите несколько раз в день2) капустный лист: хорошо надсечь ножом (вариант - отбить), наносить с медом или без3) медовая лепешка взять 1 яйцо, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сливочного масла, добавить муки ("на глаз") - замесить некрутое тесто. От такой лепешки нужно отщипнуть часть, достаточную для того, чтобы сделать круг диаметром на 1 см больше, чем имеющееся уплотнение и толщиной 0,5-1см. Лепешку приложить к беспокоящему месту, зафиксировать удобным способом, оставить на ночь. (Один из вариантов фиксации: лепешку накрыть бинтом, надеть плотно прилегающее белье). Утром лепешку снять, если есть возможность приложить лепешку и на день (например, если Вы планируете весь день быть дома) - сделайте это, если такой возможности нет, нарисуйте йодную сеточку. На ночь приложите новую порцию лепешки.4) гепарин-содержащие гели

Некоторым пациентам помогает Траумель.Можно делать компресс с гепарин-содержащим гелем (например, Лиотоном) и димексидом: на поверхность нанесите гель, а сверху сложенный бинт, смоченный разведенным 1:5 димексидом.

Будьте внимательны:

Для профилактики появления шишек йодную сетку делают сразу после инъекции и продолжают применять этот способ на протяжении всего курса внутримышечных уколов.

  • Избавиться от шишек после уколов поможет бюджетное средство димексид, обладающее противовоспалительным и рассасывающим действием. Применять димексид нужно в виде компрессов:
  1. Согласно инструкции, препарат разводят в нужной концентрации, смачивают в получившемся растворе марлю и прикладывают к поврежденному месту.
  2. Поверх марли нужно положить полиэтилен и прикрыть теплой, например, фланелевой, тканью.
  3. Получившийся компресс нужно зафиксировать пластырем и выдержать не менее получаса. Курс лечения такими компрессами нужно проводить дважды в день до полного исчезновения шишек.
  • Наравне с диоксидом, аналогичным способом можно использовать раствор диоксидина или настойку прополиса, нанесенную на предварительно смазанную детским кремом поверхность кожи.

Димексид убирает шишки от уколов

  • Для лечения шишек от инъекций в аптеке можно найти мази траумель или троксерутин.
  • Известная всем мазь Вишневского, применяемая в виде компрессов, также отлично подойдет для избавления от гематом после уколов.

Вернуться к содержанию

Физиолечение

Как лечить шишки, которые возникают после уколов? По сути, их можно не лечить совсем. Со временем уплотнение в любом случае рассосётся. Но если оно вас беспокоит, можно предпринять некоторые меры.

Вот что можно сделать:

  1. Часто для рассасывания гематом и уплотнений после инъекций используются специальные местные препараты. Обычно это кремы или мази на основе таких веществ, как гепарин или троксерутин. Такие компоненты способствуют улучшению кровообращения в месте уплотнения (за счёт разжижения крови), а также снятию отёчности. Если мазь использовать несколько раз в день, смазывая зону инъекции и избегая непосредственного места прокола (есть риск инфицирования), то уже через пару дней шишка рассосётся.
  2. Также поможет старое доброе и всеми проверенное средство – йодная сетка. Многие знают о том, что она помогает при ушибах и растяжения. Но и от уплотнений такая манипуляция тоже позволит избавиться. Возьмите ватную палочку, смочите её в йоде и нанесите на место шишки йодную сетку. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день. На следующий день состояние должно значительно улучшиться.
  3. Капустный сок также имеет неплохой эффект. Вам нужно взять лист белокочанной капусты и надрезать его в нескольких местах, чтобы начал выделяться сок. Затем лист приложите к месту шишки и закройте целлофановым пакетом или кусочком ткани (а лучше сначала тканью, потом пакетом). Такой своеобразный компресс позволит избавиться от шишки после уколов.
    Сок капусты поможет вам избавится от шишки после укола.

    Сок капусты поможет вам избавится от шишки после укола.

  4. Лечить уплотнения можно с помощью медовых компрессов. Чтобы сделать такой компресс, возьмите одну столовую ложку довольно густого (но не засахаренного) мёда, слегка нагрейте его, чтобы он был тёплым. Затем добавьте чайную ложку размягчённого сливочного масла и один яичный желток. Всё перемешайте и нанесите полученную массу на место уплотнения. Сверху накройте всё плёнкой или пакетом. Благодаря эффекту прогревания уплотнение должно будет рассосаться.
  5. Также может помочь и спиртовой компресс. Чтобы избежать ожогов кожный покровов, лучше использовать спиртовой раствор (спирт можно просто разбавить водой в равных частях). Смочите в составе свёрнутую в несколько раз марлю и приложите к месту укола, сверху накрыв плёнкой. Через час или два уберите марлю. Если у вас сухая кожа, то можно перед такими манипуляциями смазать зону воздействия вазелиновым маслом, оно смягчит кожные покровы.
  6. Есть ещё одно средство – «Димексид». Данный препарат широко применяется в медицине и в хирургии и используется для улучшения проводимости тканей и действия веществ. Но с таким препаратом стоит быть осторожнее, так как он агрессивен и даже токсичен. Так что его необходимо разводить водой. Оптимальный вариант – это взять одну часть «Димексида» и 10 частей воды. В этой жидкости смочите ткань и приложите её к зоне уплотнения, рядом с проколом (не на его месте). Спустя 15-30 минут протрите кожу ватным диском, смоченным в спирте. Повторять такую процедуру можно утром и вечером.
  7. Ещё одно проверенное народное средство – алоэ. Это растение помогает лечить шишки после уколов, если правильно его использовать. Нужно отрезать мясистый лист растения и на сутки убрать его в холодильник. После этого достаньте лист и помните его, отбейте. Разрежьте листок вдоль, затем мякотью приложите его к уплотнению, заклеив пластырем. Два или три раза в день меняйте кусочек на новый.

Если кожа у вас чувствительная, то спирт можно разбавить или использовать водку. Обязательно наносите крем или вазелин, иначе будет сильный ожог.

После трех процедур шишки должны исчезнуть, если уплотнение от укола застарелое, то лечим дольше.

Lechenie-shishek-ot-ukolov-kapustojЛечение хозяйственным мылом

Совет от медсестры:  если нет абсцесса, то в месте шишек от укола увлажняете кожу и массируйте торцом хозяйственного мыла.  Массаж надо делать с легким нажимом. После нескольких процедур, уплотнения исчезают.

Капустный сок от шишек

Сок свежей капусты оказывает довольно хорошее рассасывающее влияние. Возьмите свежий капустный лист, надрежьте его в нескольких местах, чтобы выделялся сок, и наложите лист на шишку от укола, сверху положите целлофановую пленку и зафиксируйте повязкой.

Как избавиться от старых шишек после уколов

Соленый огурец

В нем содержится молочная кислота, снимающая боль и уменьшающая воспаление. Для лечения шишек необходимо подобрать огурец без белесого уксусного налета. Нарезав овощ на тонкие кружечки, их следует приложить к уплотнениям и зафиксировать пластырем. Компресс нужно держать на коже примерно 7-8 часов. Повторять процедуру следует до полного исчезновения беспокоящих симптомов.

Чем лечить застарелые шишки после уколов

  • Неплохим действием обладает компресс из водки или спирта. Поскольку использование чистого спирта может привести к ожогам, его (в пропорции 1:1) разводят водой. Время выдерживания компресса – не более двух часов. Пациентам с сухой кожей следует предварительно нанести на уплотнения детский крем или вазелиновое масло.
  • Очень эффективно справляются с шишками компрессы из самодельной «болтушки», полученной в результате взбалтывания сырого куриного яйца и 50 мл 6% столового уксуса.

Многие пациенты предпочитают выполнять лечение бодягой, считающейся у нас самым лучшим средством для выведения синяков.

  • Чем мазать шишки и синяки, оставшиеся после неудачных уколов? Можно приготовить лечебный состав, смешав настойку йода (20 мл) и порошок, полученный из пяти растолчённых таблеток анальгина. После тщательного взбалтывания бутылочки средство готово к употреблению.
  • Избавиться от застарелых шишек поможет магнезия. Компресс, выполненный из её 25% раствора, оставляется на всё время ночного сна.

Использование полезных свойств мёда

Лечить последствия неудачных инъекций (мы уже знаем, чем опасны такие уколы) можно при помощи натурального мёда.

  • Чтобы удалить застарелые шишки, помогут медовые компрессы. Взяв две десертных ложки мёда, его ставят на водяную баню и слегка подогревают, добавляют желток одного сырого яйца и маленькую ложечку сливочного масла. После тщательного перемешивания эту деликатесную смесь наносят на проблемные места и оставляют на несколько часов, укрыв полиэтиленом и укутав в тепло.мед для лечение шишек от уколов на попе
  • Неплохое действие на шишки способны оказать горячие компрессы, состав которых получают путём смешивания большой (лучше столовой) ложки мёда, такой же порции медицинского спирта и таблетки аспирина, растолчённой до состояния порошка.
  • Многие пациенты утверждают, что справились с застарелыми шишками (которые не только болят, но и чешутся) при помощи лепёшек, сделанных путём смешивания мёда и ржаной муки.

Затвердение после укола в попеУчтите, что запущенные формы инфильтратов могут не проходить в течение нескольких месяцев. Вам также следует знать, что некоторые манипуляции могут причинить даже больший вред, чем если вы просто оставите все как есть. Так, очень часто предлагаются разнообразные спиртовые компрессы. Некоторым они действительно помогают.

Но вы должны знать, что такое средство может вызвать ожог кожи, который проявляется в виде шелушения. Если вы все-таки решите применить спиртовой компресс, область, на которую он будет накладываться, предварительно надо смазать увлажняющим или питательным кремом.

И последнее из важной информации. Ягодичный квадрант – это достаточно большая площадь для укола. Поэтому у вас ест поле для деятельности. Не следует раз за разом колоть в одно и то же место.

Перечисленные выше народные советы и лекарственные средства при своевременном начале лечения помогут избавиться от «шишек» от уколов и избежать неприятных осложнений.

И, напоследок, хочется сказать, пожалуйста, доверьтесь рекомендациям квалифицированных врачей и используйте проверенные временем средства. Не стоит выискивать в интернете и тестировать на себе сомнительные советы приложить к «шишке» кусок сала или компресс из мочи. Если только в качестве шутки! Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление