Простывший – на тренировку..Реально вредно?

Можно ли заниматься спортом если болеешь

реально ли нагрузка может спровоцировать осложнение или все-таки снизив нагрузку можно потренироваться в щадящем режиме? Ваши мнения!

Интеренсо кто как считает, если простыл, насморк, кашель, горло побаливает ну в общем симптомы простуды, но температуры нет, стоит ли идти в зал или лучше пропустить недельку до выздоровления? 

Максим

Интеренсо кто как считает, если простыл, насморк, кашель, горло побаливает ну в общем симптомы простуды, но температуры нет, стоит ли идти в зал или лучше пропустить недельку до выздоровления? 

реально ли нагрузка может спровоцировать осложнение или все-таки снизив нагрузку можно потренироваться в щадящем режиме? Ваши мнения!

Регулярные занятия спортом — это важная часть в процессе поддержания здорового образа жизни. Разнообразные комплексы упражнений, которые подходят и нравятся вам, помогают предотвратить развитие заболеваний и сохранить молодость, здоровье на долгие годы. Судите сами, у физически активных людей всегда более выносливый иммунитет, соответственно, меньше шансов подхватить вирус. Спортсмены крайне редко болеют в отличие от тех, кто «просиживает штаны» в кресле перед телевизором. Дело в том, что во время физических занятий количество иммунных кровяных клеток, которые препятствуют развитию болезней, возрастает на 50–300%. Потому, чем больше человек тренируется, тем более мощный иммунный щит формируется внутри организма.

Разумеется, никто не говорит о том, чтобы вы сейчас же устремились в спортивный зал и принялись поднимать штангу, чтобы не заразиться гриппом осенью и зимой. Если комплексные силовые тренировки в зале — не для вас, их достойным заменителем могут быть ежедневные утренние или же вечерние прогулки в течение 20-30 минут на свежем воздухе. Пока позволяет погода, можно прокатиться на велосипеде — такие, на первый взгляд, вполне тривиальные действия заметно снижают частоту заболеваемости простудой.

А что говорят ученые?

Тренировки при серьезных течениях ОРВИ

занятия спортом при простуде Выше мы ответили на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при простуде. Тем не менее болезнь болезни рознь. И если врач утверждает, что у вас грипп, вход в зал с целью тренировок до полного выздоровления вам запрещен. Тем более именно при гриппе возможны осложнения, в том числе на легкие, почки, сердце. Организм и так старается победить болезнь, отдавая этому все силы, и, поверьте, сейчас ему точно не до тренировок, даже если после приема медикаментов вы чувствуете себя более-менее бодро. Да и моральный аспект данного действа – вы больны, то есть вы рискуете заразить и других посетителей спортзала, поскольку места для занятия спортом (конечно, если у вас нет подобного в собственном доме) все же считаются общественными.

Ангина – воспаление миндалин и глоточного кольца, чаще всего вызванное вирусами и различными бактериями. Грипп – тяжелая вирусная инфекция, одновременно поражающая нос, горло и легкие человека.

Примечание:

ОРВИ и ОРЗ отличаются лишь тем, что первое вызвано вирусами различных семейств (грипп, парагрипп) из вне, второе – это чаще всего заболевание именно дыхательных путей.

Все эти “заболевашки” связаны между собой и могут свободно перетекать из более легкой в сложную стадию и давать серьезные осложнения, увеличивая продолжительность лежки человека. Обычно первым делом подхватывает грипп, затем может подтянуться все остальное :).

Симптомы у всех болезней примерно одинаковые, и одним словом их можно охарактеризовать как – “на фиг ничего не упало”. В частности, в период гриппа у Вас может быть:

  • высокая температура и выше)39(;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • ломота в суставах;
  • насморк (полный нос соплей);
  • сухой кашель и боль в горле.

Вот такой вот нихилый букетик грипп несет с собой.

Кортизол – это катаболический гормон, который разрушает белки, в том числе и мышечные белки, а также является причиной повышения глюкозы в крови и накоплению жира. Его производство активизируется, когда организм испытывает переутомление, стресс, страх, голодание, физическую нагрузку и во время болезни. Главная его задача, как ни странно, состоит в помощи нашему организму, а именно: мобилизация питательных и полезных веществ. Так, белки распадаются до аминокислот, а гликоген – до глюкозы. Это дает организму дополнительный строительный материал для восстановления во время негативного для него периода, каким является любая болезнь.

silno-bolyat-myshcy-posle-zanyatij-sportom-prichiny-i-sposoby-ustraneniya
silno-bolyat-myshcy-posle-zanyatij-sportom-prichiny-i-sposoby-ustraneniya

Поэтому, задавая себе или вашему тренеру вопрос, можно ли заниматься спортом при простуде, вспомните о действии кортизола, и ответ моментально станет очевидным. Заниматься спортом при простуде не имеет никакого смысла! Тренировка не только лишена любого положительного эффекта на ваш организм, но еще и способствует разрушению ваших собственных мышц.

Уровень энергии больного гриппом человека может значительно упасть. Поэтому независимо от того, страдаете ли вы какими-нибудь хроническими заболеваниями в дополнение к гриппу или были абсолютно здоровы до заражения вирусом, врач должен оценить тяжесть вашего состояния и ответить на вопрос, нужны ли вам физические упражнения. И если да, то какие. Формы гриппа бывают настолько тяжелы, что влияют на работу многих внутренних органов. И при таком положении упражнения могут только навредить.

Если вы переносите грипп не очень тяжело, легкие физические упражнения могут помочь вам быстрее выздороветь. Но изнурять себя не стоит - это может принести больше вреда, чем пользы.

Повысят ли физические нагрузки иммунитет при гриппе?

Помимо этого, полезно будет выполнить несколько упражнений на растяжку. Это поможет тебе расслабиться и улучшить самочувствие.

Более того, при сильных физических нагрузках легкий кашель может перерасти в бронхит или воспаление легких!

Напомню еще раз, что заниматься можно только если у вас просто недомогание в виде легкого насморка или першения в горле. А еще лучше посоветоваться со своим врачом или тренером.

Но это не значит, что нужно лежать, не вставая, до полного выздоровления. Врачи рекомендуют постельный режим в первые 4-5 дней, когда организм страдает от высокой температуры. И даже с температурой необходимо периодически «разгонять» кровь и, например, ходить по комнате. Но упражнения с гантелями или приседания в это время противопоказаны. После ослабления симптомов занятия спортом можно постепенно возобновлять, но не стоит сразу идти в спортзал, вы можете заразить других и перегрузить себя. Первое время лучше проявлять физическую активность дома. При этом надо следить за сердечным ритмом и дыханием, чтобы не перегружать ослабленные органы.

Температура (лихорадка) является ограничивающим фактором и определенным запретом на спорт при простуде. Общие рекомендации медиков состоят в том, что можно делать упражнения, если все ваши симптомы простуды расположены выше шеи, такие как насморк, заложенность носа, чихание и боль в горле, но при этом необходимо уменьшить интенсивность и продолжительность тренировок. Если ваши симптомы заболевания ниже шеи, такие как кашель или заложенность груди, то необходимо исключить спорт при простуде и избежать всех форм физических упражнений. Кроме того, если присутствуют симптомы лихорадки, усталости и боли в мышцах, необходимо также избегать упражнений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление