Повышение иммунитета — Как повысить иммунитет

Какие таблетки лучшие для поднятия иммунитета

повышение иммунитета   Подробнее о том, как повысить иммунитет.

Поскольку иммунитет - это целаясистема, на которую оказываетвлияние огромное количествофакторов, то и повыситьиммунитет можно укрепив весьорганизм в целом. Если мы будемвыполнять все рекомендацииданные на этом сайте, тосможем без труда повысить свой иммунитет. А повысив иммунитет - значительно продлимсвою жизнь!

Растительный мир безгранично богат, в нем есть средства для воздействия на любые иммунологические механизмы. Причем, достигаемый в результате эффект является более физиологичным, чем при лечении синтетическими средствами.

Наибольшее распространение получили растительные препараты из группы адаптогенов: экстракт родиолы розовой, экстракт корня левзеи, настой корня заманихи, настой плодов лимонника китайского, настой корня аралии. Назначение в дозе 1 капля на 1 год жизни1 раз в день, 5 раз в неделю в течение месяца в эпидемический период.

Адаптогены также обладают стимулирующим действием на обмен веществ, иммунологическую реактивность. Эффективность их выражается в снижении заболеваемости ОРЗ в 1, 5-3 раза, но только в период применения препарата.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания:

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь
  5. мед.

Укрепить здоровье можно, устранив различные нарушения правильной работы кишечника:

  • дисбактериоз, являющийся результатом неправильного питания, приема антибиотиков. В случае дисбактериоза происходит расстройство всасывания поступающих с пищей питательных веществ, отчего в крови оказывается масса отходов жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, а также токсинов и ядов, образованных гниением и брожением остатков пищи. Очевидно, что если значительная часть защитных сил расходуется на нейтрализацию последствий дисбактериоза, их остается значительно меньше для противодействия вирусам и инфекциям.
  • наличие в кишечнике большого количества токсинов, шлаков, а также кишечных паразитов (гельминтов или попросту глистов). Различные вредные вещества, отходы паразитов в конечном итоге оказываются в крови. Для нейтрализации данных негативных проявлений также задействуется определенная часть иммунитета. Чтобы перестать тратить защитные силы впустую, необходимо регулярно очищать организм от токсинов и шлаков.

Интересно, что в Международной классификации болезней дисбактериоз не упоминается. Специалисты дисбактериозом толстой кишки обычно называют хроническое состояние, которое корректируется "внедрением" определенных микробов. Хотя кишечник способен самостоятельно нормализовать нарушенный баланс, как только для этого создадутся соответствующие условия.

Нередко снижение иммунитета вызывается привычкой устранять лишь симптомы той или иной болезни, перенося ее на ногах. В результате очаг инфекции может остаться. Ресурсы начинают тратится на постоянное противодействие инфекции, и их уже оказывается недостаточно, чтобы остаться здоровым, к примеру, во время эпидемии гриппа.

На иммунитет оказывает влияние неблагоприятная экология, преобладание в питании консервированной пищи, бедной витаминами и микроэлементами. Чтобы укрепить здоровье, необходимо перейти на качественное питание, в котором преобладают натуральные продукты, периодически употреблять витамины.

В результате быстрых мутаций вирусов и бактерий, вызванных активным применением антибиотиков и ухудшением экологии, иммунитет не всегда успевает приспособиться к новой разновидности вируса. Болеть приходится гораздо чаще. Получается, что защитные силы хуже справляются со своими обязанностями, и поэтому говорят, что иммунитет снижен и его необходимо укрепить. В ряде случаев заболевания, вызванные той или иной мутацией вируса, приобретают хроническую форму.

  • гомеопатические капли;
  • таблетки для повышения иммунитета;
  • разнообразные биологически активные добавки (БАДы);
  • препараты для повышения иммунитета бактериального типа и с интерферонами

Основные составляющие иммуностимулирующих средств, как правило, имеют растительное происхождение, так как многие  цветы, травы, деревья и плоды обладают способностью повышать общую защищенность тканей и клеток.

Для решения такой задачи как повышение иммунитета витамины используются, в основном, в качестве добавок к перечисленным выше средствам. Особо высокой эффективностью в этом плане отличаются поливитамины групп А, В, С, D, а также витамин B6, вырабатывающий антитела и B9, напрямую укрепляющий иммунную систему.  Кроме того  сегодня большим спросом пользуются многочисленные БАДы для повышения иммунитета, популярными представителями которых являются добавки  Vision Бис,  ВитаГмал , Феокарпин Форте, Псиликол-Псилиум и другие.

Самые популярные препараты для повышения иммунитета:

Арбидол – противовирусный препарат, выпускается в капсулах с различной дозировкой.

Анаферон, циклоферон, амиксин – таблетки с противовирусным действием.

Также есть препараты вилочковой железы. Они предназначены для активной иммуностимуляции, но назначаются только лечащим врачом. Это такие средства как Тималин, Тактивин и другие.

Показания к применению:

  1. лечение и профилактика гипо - и авитаминозов;
  2. дефицит микро- и макроэлементов у детей;
  3. повышена потребность в витаминах;
  4. повышение иммунитета;
  5. несбалансированное или некачественное питание;
  6. общее улучшение организма;
  7. стимулирует внимание и память;
  8. помогает справиться с повышенными нагрузками в школе.

Противопоказания:

  1. чувствительность к составу препарата;
  2. в комплексном лечении с другими витаминными препаратами.

Применение:

Назначается препарат детям в возрасте от 6 до 11 лет по 1/2 таблетке после еды. Рекомендуемая доза препарата не должна превышать 1 раз в день. Таблетки следует принимать в одно и то же время и разжевывать. Витаминно - минеральный комплекс «Витрум Кидс» также предназначенный для детей от 3 до 7 лет.

В Витруме содержится целый комплекс витаминов и минералов

В Витруме содержится целый комплекс витаминов и минералов
В Витруме содержится целый комплекс витаминов и минералов

Привлекательная форма таблеток в виде фигурок животных, приятный фруктовый вкус, позволяет детям с удовольствием поглощать «лакомство» при этом обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами. 

«Мульти-табс® Иммуно Кидс» «Плюс» - комбинированный препарат с биологическо – активными свойствами, содержит в своем составе пробиотик. Применение препарата Мульти-табс® Иммуно стимулирует формирование защиты организма при повышенном риске развития простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает пищеварительную систему ребенка, обеспечивает организм необходимыми и полезными веществами. 

Выпускается препарат в форме таблеток №30 для приема внутрь.

В своем составе препарат содержит витамины А, С, D, E, витамины группы В. Также в состав препарата входит фолиевая, пантотеновая кислоты, никотинамид. Ети вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к патогенным инфекционным агентам. Магний, железо, марганец, йод -  поддерживают не только иммунитет, но и для правильного функционирование целого организма. Кроме того в состав препарата входит микроэлементы, лактобактерии. Преимуществом препарата считается отсутствие красителей, сахара, которые способны вызвать аллергические реакции.

  • Рибомунил, имудон, ирс-19, ликопид и др. – содержат компоненты бактерий наиболее распространенных при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  • Уро-вакс - лизат бактерий Escherichia coli, применяется при хронических инфекциях мочевых путей, вызванных данным микробом.

Препараты интерферона

Лекарственные средства с противовирусной активностью, разделяемые на две большие подгруппы.

  • Человеческий интерферон. На самом деле интерферонов в нашем организме около 20 штук, разделяющихся на 3 подгруппы (альфа, бета и гамма). Фарм-компании могут выпускать их как по раздельности, так и в виде микстов: лаферон, виферон, велферон, гриппферон и т.д. Производятся из донорской крови или при помощи генной инженерии.
  • Стимуляторы выработки эндогенного интерферона – группа препаратов в борьбе с вирусными инфекциями, особенно гриппом: анаферон, арбидол, амиксин, кагоцел и др.

Препараты нуклеиновых кислот

Это стимуляторы клеточного и, в меньшей степени, гуморального иммунитета, механизм действия которых до конца не изучен. Применяются в основном при бактериальных инфекциях (в том числе при туберкулезе), для усиления эффективности вакцин: нуклеинат натрия, деринат. Также эти лекарственные средства обладают выраженным ранозаживляющим действием, что делает их весьма полезными при гнойных ранах и обширных ожогах. Некоторые препараты данной группы используются как стимуляторы выработки интерферона при вирусных инфекциях – ридостин.

Препараты тимуса

Наиболее популярным вариантом повышения иммунитета являются лекарственные препараты. Быстрота действия, простота употребления и приготовления, огромный выбор в аптеках – все это делает данный вид лечения наиболее популярным. Лекарства, повышающие иммунитет делятся на несколько типов, основные из которых мы рассмотрим ниже.

Основные типы лекарственных препаратов, повышающих иммунитет организма:

Популярные растительные средства — те, которые перечислены выше в разделе «Иммуностимуляторы растительного происхождения», а также иван-чай, мелисса, пустырник, душица, липовый цвет, шишки хмеля, корень валерианы. Подробнее читайте статью «Народные средства для иммунитета«.

Выводы

Эффективность лекарственных препаратов, повышающих иммунитет, прямо пропорциональна их побочным эффектам. По-настоящему действенные таблетки, настойки или уколы часто вызывают аллергию, а то и даже аутоиммунные заболевания. Поэтому врачи назначают их только при тяжелых заболеваниях, которые лечат в больнице, а не дома. Если препарат хорошо переносится и пользуется массовым спросом, то, скорее всего, его влияние на иммунную систему — не намного выше, чем от приема плацебо.

Препараты для иммунитета, которые отпускаются без рецепта, — это отвлекающая и успокаивающая терапия для больных и их родственников. При серьезных заболеваниях иммуностимуляторы не могут служить заменой лекарствам, имеющим доказанную эффективность. Большинство ОРВИ, при которых люди принимают средства для иммунитета в домашних условиях, могли бы пройти за несколько дней и без всякого лечения. Вместо лекарств, обратите внимание на безопасные способы укрепления иммунитета, описанные в других статьях на нашем сайте.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление