Причины, симптомы, лечение сильной, острой, ноющей и резкой боли в колене. Травмы колена

Боль в колене что может быть

Многие периодически ощущают неприятные покалывания, ноющие боли или резкие прострелы в коленном суставе. Нередко они возникают после тренировки в спортивном зале, а иногда ночью или в состоянии покоя. Болевой синдром может сопровождать не только людей преклонного возраста, но и периодически появляться у молодых лиц и детей.

Анатомия коленного сустава

Частые травмы и быстрое развитие заболеваний коленного сустава обусловлены высокой нагрузкой на нижние конечности и сложным строением коленного сочленения костей.

Сустав образован 3-мя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником, или коленной чашечкой. Обе крупные кости имеют по паре расширяющихся выступов (мыщелков) – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

анатомия коленного сустава

Коленный сустав – это один из самых сложных суставов в теле человека. Данный сустав при помощи сухожилий, связок и мениска соединяет берцовые и бедренную кости. Кроме того, данный сустав подвергается очень большим нагрузкам, так как находится в нижней части тела. Практически вся нагрузка при ходьбе приходится именно на этот сустав. Отметим, что при хорошем состоянии здоровья умеренные нагрузки не приводят к возникновению болей в коленном суставе. Но, если же колено травмировано или воспалено, то даже малейшая нагрузка будет вызывать боль в коленном суставе.

Для правильного и эффективного лечения боли в колене необходимо знать причины, из-за которых данная боль возникает.

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Для устранения боли в суставе, вызванной артрозом, применяются такие процедуры тибетской медицины, как иглоукалывание, точечный массаж и моксотерапия (полынными сигарами и полынными или угольными конусами). Эффективность этих процедур значительно повышается благодаря их сочетанию с фитопрепаратами хондопротекторного действия.

С помощью такого комплексного лечения устраняется воспаление, улучшается местное кровоснабжение, стимулируются обменные процессы и естественная регенерация тканей коленных суставов. В результате достигается не только избавление от боли, но и постепенное восстановление коленных суставов, улучшение их двигательной активности, работоспособности и качества жизни.

Артрит

По сути, повреждение менисков — это травма, хотя в большинстве случаев она возникает вроде бы на ровном месте. И в отличие от гонартроза заболевание развивается быстро, неожиданно — чаще всего после неудачного движения при ходьбе, беге, катании на горных лыжах или прыжке.

В момент повреждения человек обычно слышит хруст в колене и ощущает острую боль в суставе, которая лишает пострадавшего возможности двигаться, возможности сделать хотя бы шаг. Иногда через 10—15 минут острая боль слегка ослабевает, человек может двигаться. Но на следующий день или через день болевые ощущения могут вновь усилиться, а колено может опухнуть. В это время очень часто проявляется характерный отличительный признак защемления мениска — прокалывание в колено при ходьбе, ощущение, что в коленку вбили гвоздь, либо ощущение, что коленка при ходьбе вот-вот подломится.

Острый период болезни чаще всего продолжается 2—3 недели, потом пострадавшему становится полегче. Без правильного лечения болезнь может продолжаться годами — боли то стихают, то, после каких-то провоцирующих обстоятельств, появляются вновь (обострения обычно происходят после сильной нагрузки, приседаний или после неудачных движений, после того, как человек споткнулся либо оступился). К счастью, по сравнению с гонартрозом, при менископатии редко происходит деформация костей коленного сустава, если только повреждение мениска не спровоцирует развитие артроза колена. А такое, надо заметить, случается довольно часто.Более подробно о менископатии >>> 

3. Артриты - воспаления суставов 

Перечисленные ниже заболевания могут быть причиной боли в коленях.

При остеопорозе происходит изменение структуры костной ткани, которое приводит к повышению их хрупкости и склонности к переломам. Для остеопороза характерно появление боли в суставах и костях,  судороги в ногах, чаще в ночное время,  ноющие боли в спине (позвоночнике), наличие переломов.

Инфекционные заболевания, в том числе урогенитальные (такие, как хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз и др.) и кишечные (дизентерия, иерсинеоз, сальмонеллёз), протекающие скрыто, могут приводить к реактивному артриту коленных суставов. При этом боли в коленных суставах возникают зачастую не только при ходьбе. Реактивный артрит коленного сустава плох тем, что поражается помимо сустава обычно так же и сухожилия вокруг. Кроме того, к воспалению коленных суставов нередко присоединяются воспаление ряда других суставов и глаз, а так же неприятные ощущения в области половых органов. Больные могут отмечать связь артрита с предшествующей мочеполовой или кишечной инфекцией.

Туберкулёз костный. Начинается болезнь либо с расплавления костного вещества кости, либо с омертвения значительных участков кожи, причем этот процесс со временем начинает распространяться на всё большую и большую площадь. Независимо от первоначальных проявлений, туберкулёз костей и суставов вызывает образование гнойного свища или полости, открывающейся наружу. Следует отметить, что спустя несколько недель воспалительный процесс может стабилизироваться, и у больного наступает стойкая ремиссия.

Остеомиелит кости – гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый бактериями. Вначале заболевания человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах. Затем резко повышается температура до 39-40 градусов. Боль, чётко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении – такую боль сложно с чем-нибудь перепутать. Поражённое колено отёчно, кожа приобретает застойно-красную окраску, вены расширены.

При резком нарушении кровообращения возникает асептический некроз костей коленного сустава, который сопровождается сильнейшей болью, а само отмирание твердых тканей происходит очень быстро – всего за несколько дней.

Другие причины болей в коленях

Сотрудники, профессиональная деятельность которых связана с чрезмерными нагрузками, связанными с поднятием тяжёлых грузов или вынужденным длительным сидением и другими однообразными движениями, также жалуются на то, что после нагрузки болит колено.

Ответ врача:Рекомендую вам приехать к нам на консультацию со всеми исследованиями.

Ответ врача:Необходимо сделать МРТ коленного сустава и с результатами обратитесь к врачу травматологу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление