Волосы выпадают при мытье

Почему после мытья головы

Выпадение волос – весьма неприятное явление. Если вы регулярно подпитываете организм витаминами и ведёте правильный образ жизни, а шевелюра «тает» на глазах — стоит поискать причину во внешних раздражителях. Внешнее воздействие процедур ухода за волосами – мытьё, сушка, укладка, играют немалую роль. Если волосы выпадают при мытье головы, то это повод задуматься – правильно ли вы выполняете эту процедуру. Грамотно выполненный ритуал мытья головы способен сотворить чудеса и сделать кудри красивыми, шелковистыми, ухоженными. Тип ваших волос (сухие, или жирные) нуждается в особом уходе и правильных процедурах в ванной.

Как определить, что выпадение волос является чрезмерным?

Лучшего способа, чем посчитать количество выпавших волос за день, пока не придумали. Существует мнение, что стоит обратить внимание на свое здоровье в том случае, если вы в сутки теряете больше 100 волосин. Но эта цифра выступает среднестатистической величиной, и подходит для обладательниц волос со средней густотой. Если же у вас волосы густые, то нормой может быть до 120 волос, а если же редкие – то ваша норма 70-80 волос.

Если через 1-3 дня после мытья головы появляется зуд, и белые чешуйки легко осыпаются, то перхоть сухая. Скорее всего, кожа у вас вообще склонна к сухости, и волосы на голове у вас также сухие.

Появление сухой перхоти связано с нарушением клеточного обмена, когда деление ороговевших (кератинизированных) клеток происходит очень быстро. Если сальные железы в коже головы выделяют мало жира, то есть кожа головы сухая, огромное количество клеток скапливается на поверхности, начинается их шелушение. Волосы при этом секутся, становятся тонкими и тусклыми.

Причиной сухой перхоти может быть и чересчур сухая кожа головы из-за недостатка влаги в эпидермисе. В этом случае чешуйки перхоти очень мелкие, более сухие и легкие. Иногда достаточно восстановить нормальный водный баланс в организме, чтобы кожа головы (как и кожа лица) перестала быть сухой.

Что такое водный баланс организма? Безусловно, вы слышали, насколько вода важна для нас. Вы знаете, что на 70 процентов наш организм состоит из воды. Это значит, что если вы весите, к примеру, 70 килограммов, то воды в вас 50 литров. Ни больше, ни меньше.

Наш организм - это озеро. Ну с небольшими, если хотите, островка-ми суши. А для нормального функционирования такой системы необходимо ежедневно восполнять водный запас в количестве не меньшем, чем идет потеря жидкости.

При низком уровне физической активности с потом выделяется 1-2 стакана жидкости. А при высоких нагрузках мы теряем через потовые железы до 4 стаканов жидкости. Еще 2 стакана живительной влаги испаряется при дыхании. Стаканов 5-6 мы оставляем, посещая туалет. Итого? По самым скромыным подсчетам, полтора литра воды в день мы должны выпивать, чтобы возместить только потери жидкости. А в жаркие летние дни, в условиях чуть более высокой активности эта норма должна быть существенно увеличена.

Можно определить количество необходимой жидкости и по Другой методике - из расчета 40 ^л влаги на 1 килограмм веса тела.

Аллергия на моющее средство (стиральный порошок) или ополаскиватель для стирки постельного белья тоже может стать причиной раздражения и, соответственно, зуда кожи головы.

Частое мытье и применение приборов для сушки и укладки волос.Многие женщины, сами того не зная, провоцируют появление кожного зуда. И частое мытье головы – не исключение. Помимо этого регулярное применение фена для сушки волос, выпрямителей и многих других приборов для волос не только иссушают кожу, но и негативно сказываются на состоянии самих волос.

В таких случаях необходимо отказаться от частой смены марок средств по уходу за волосами, пользуйтесь проверенными средствами, при этом все время следите за состояние кожи головы. При малейшем намеке на зуд и жжение следует немедленно отказаться от их применения.

Зачастую причиной зуда кожи головы становится поражение грибком, он встречается практически у 90% людей. Если иммунитет сильный, организм успешно противодействует грибку. Когда в силу тех или иных причин организм ослабевает, грибок активизируется. Голова начинает чесаться, образуется перхоть.

Защитные силы ослабевают в результате стресса, других причин: регулярного недосыпа, пищевого отравления, когда все силы брошены на нейтрализацию более серьезной опасности.

Что делать, если чешется жирная кожа головы

К третьему правилу стоит отнести правильную сушку волос. Постарайтесь свести к минимуму использование фенов. Волосы рекомендовано сушить естественным путем. На крайний случай, для быстрой укладки волос, купите фен с функцией холодного воздуха и сушите пряди на расстоянии 40 см.

Чтобы ваши волосы выглядели здоровыми и блестящими, постарайтесь свести к минимуму или даже исключить использование плоек и термобигудей. Перед применением плойки обязательно сбрызгивайте пряди термозащитным спреем. В состав таких спреев входят аминокислоты, которые подпитывают волосы изнутри. Волосы становятся шелковистыми и податливыми в расчесывании.

А термобигуди вы можете совсем исключить, заменив их папильотками – длинными полосками, сделанными из мягкого материала с проволокой внутри. Папильотки бывают разного диаметра, поэтому вы можете делать кудряшки от самых мелких до крупных локонов.

Чешется голова: что делать?

Если вас беспокоит постоянный зуд кожи головы, чешется затылок, выпадают волосы – все это является весомой причиной обратиться к врачу для выяснения причины.

Дело в том, что устранить зудящее ощущение получится, только когда выявлен и устранен вызывающий его раздражитель. Поэтому при невозможности самостоятельно понять причину, почему чешется голова, и при подозрениях на серьезность проблемы рекомендуем незамедлительно посетить дерматолога и трихолога.

Для предотвращения выпадения локонов рекомендуется пользоваться питательными и укрепляющими масками.

Также можно попробовать сменить шампунь. Возможно потерялоконовпри мытьесвязана именно с ним. Нередко волосы выпадают при использовании шампуня против перхоти, шампуня, содержащегопарабены, минеральные масла, сульфат аммония и натрия, яркоокрашенного шампуня, частого применения шампуня для жирных волос. Лучшим выбором станут шампуни брендовых производителей, содержащие травяные экстракты.

Ополаскиватели. Предназначаются для существенного облегчения расчесывания волос после мытья. Они «окутывают» волосы защитной пленкой. Некоторые ополаскиватели содержат растительные экстракты, обеспечивающие кожу головы и волосы питательными веществами — через пару минут после применения ополаскивателя. Особенно актуальны ополаскиватели для вьющихся волос.

Как правильно мыть голову бальзами. Для бережного восстановления поврежденной кутикулы используются бальзамы. Они просачиваются в области, где имеется недостаток чешуек, и тщательно заполняют данное пространство. Также бальзамы с хорошим составом восстанавливают и питают волосяной фолликул. Их необходимо наносить на только что вымытые, влажные волосы примерно на 10-15 мин, после чего волосы хорошо промываются. В бальзамах и кондиционерах применяются кремообразные основы. Сегодня в следствии развития рынка всевозможных средств для кожи головы и волос различия между бальзамами и кондиционерами практически исчезли.

Источник: raut.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление