Головная боль у ребенка – детский каприз или повод для беспокойства родителей. Почему болит голова у ребенка?

Головная боль у детей

Головная боль у детей наиболее распространенное явление, которое занимает среди детских заболеваний второе место после болей в животе. Если у ребенка грудного возраста болит голова, то он проявляет это плачем, раздражением, нарушением сна, рвотой и постоянным срыгиванием. Малыш в возрасте полутора лет уже может показать, где у него болит, "хитрить" в этом возрасте дети еще не умеют.

Существует несколько видов  головной боли:

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. К ним относятся мигрень, головные боли напряжения и кластерные (пучковые) боли.

Вторичная головная боль является не главным, а одним из нескольких симптомов, возникающих при каких – либо общих заболеваниях или состояниях. Вторичные цефалгии  возникают при многих инфекциях, при повышении температуры, но они  исчезают по мере выздоровления и снижении температуры. Причин, вызывающих вторичную головную боль существует более трёхсот.

Наиболее распространёнными из них являются:

• боли после травмы головы (посттравматические)• боли, как реакция на изменения окружающей среды или в организме (реактивные). Таких изменений может насчитываться  сотни (аллергия,  недосыпание или пересыпание, инфекции, медицинские вмешательства, обезвоживание, заболевания различных органов и систем, приём медикаментов и многое другое)• боли при воспалении околоносовых пазух (синуситах) • боли, как реакция на приём избыточного количества лекарств (абузусные). Обычно, как ни парадоксально это звучит, такими лекарствами являются препараты, снимающие головную боль.

Из первичных причин чаще всего у детей встречаются мигрень и головные боли напряжения. Пучковые боли встречаются редко и только  у подростков.

Мигрень у детей

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Ребенок 2-го года жизни падал или ушибался, но не терял сознание?

Легкая травма (при обычных для этого возраста падениях серьезные травмы бывают редко)

Создайте ребенку спокойную обстановку для сна; дайте парацетамол. Если боль не проходит, продолжается более часа или усиливается, немедленно вызовите «скорую помощь»

У ребенка повышенная температура, заложен нос, насморк, боль в горле, чихание, сухой кашель?

ОРВИ (простуда); ангина, возможно стрептококковая

Головная боль часто сопровождает простуду, усиливая общее недомогание. Вызовите детского врача. Для снижения температуры и облегчения состояния дайте парацетамол

У ребенка болит голова, часто бывает заложен нос, насморк, боль в области носа? Он плохо спит? Раздражителен и вял?

Синусит; болезнь зуба

Посоветуйтесь с детским врачом. Он осмотрит ребенка и назначит необходимые обследования. Если причина боли – синусит, будет назначено лечение. При необходимости педиатр направит ребенка к стоматологу.

Ребенок жалуется на длительную, ноющую боль, ощущение тупого «обруча» вокруг головы?

Стресс

Для уменьшения боли дайте парацетамол. Если такие случаи повторяются, обратитесь за советом к педиатру. Постарайтесь устранить причину стресса, наладьте правильный режим дня

Головная боль возникает, когда ребенок ест мороженое, пьет холодные напитки и т.п.?

Повышенная чувствительность к холоду

Иногда боль может появляться, когда холодная пища касается мягкого нёба. Это неопасное состояние. Если оно беспокоит, избегайте холодной пищи.

Головная боль возникает, когда ребенок читает или долго рассматривает что-то с близкого расстояния? Он часто моргает и щурится? После работы за столом у него болят спина и шея?

Перенапряжение глаз; мебель плохо соответствует росту

Посоветуйтесь с детским врачом. Он осмотрит ребенка и, если нужно, направит к окулисту. Проверьте, соответствует ли росту ребенка высота стула или стола.

Температура повышена от умеренной до высокой? Сильная головная боль, рвота? Сонливость, дезориентация? Болезненны движения шеей? (у детей до 1 года не всегда)

Менингит

Немедленно вызовите «скорую помощь»

Головные боли все более частые и сильные? Нарушается координация? Часто возникает рвота? Ребенок просыпается ночью от головной боли?

Возможно серьезное заболевание

Немедленно обратитесь к детскому врачу. Он осмотрит ребенка и назначит необходимые обследования. Может понадобиться консультация невропатолога

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Ребенок 2-го года жизни падал или ушибался, но не терял сознание?

• ушибы головы;

• мигрень;

Существуют критерии диагноза мигрени, разработанные для детей Prensky (1976). Согласно им, мигрень в детском возрасте определяется как повторные головные боли (при отсутствии патологических симптомов в межприступном периоде), сопровождающиеся по крайней мере тремя из следующих симптомов:

— боль в животе, тошнота, рвота;

— односторонняя локализация боли;

— пульсирующий характер боли;

— значительное улучшение самочувствия после короткого сна;

— наличие визуальной, сенсорной или моторной ауры;

— семейный анамнез мигрени.

Каковы основные отличия мигрени у детей (согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям головной боли у детей)? До 6 лет головные боли, как правило, не классифицируются и критерии классификации для них не приемлемы. У детей может быть двусторонняя локализация боли при мигрени. В отличие от взрослых мигрень у детей еще не оформлена, она не имеет определенной клинической картины гемикрании — продолжительного приступа пульсирующей боли половины головы. Для врачей детская мигрень трудна для диагностики не только в силу ощущения детьми боли и отношения детей к боли вообще. Затрудняет диагностику тот факт, что мигрень у детей часто сопровождается висцеральными (внечерепными) проявлениями: сердцебиением, болями в животе, вздутием живота, поносом, рвотой, головокружением, икотой, покраснением или побледнением кожных покровов. Приступ короче: он длится от получаса до 5 часов. Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Кстати, если ребенок страдает мигренью, скорее всего, его мама и/или папа также болеют ею. Не исключена ситуация, когда приступ мигрени у ребенка протекает абсолютно нетипично, без головной боли, и проявляется лишь болями в животе. У детей намного чаще наблюдают ауру приступа мигрени. Особым провоцирующим фактором для развития мигрени является пубертатный период, когда организм бурно перестраивается в связи с наступлением полового созревания.

Прогноз при детской мигрени в целом хороший. Установлено, что у 41 % детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, в последующие 16 лет приступы мигрени не наблюдались, а у 35 % — в последующие 6 лет. Хотя к 30 годам у 60 % из них мигренозные атаки все же были.

Характеристика отдельных форм мигрени у детей

Семейная гемиплегическая мигрень. В настоящее время семейную форму этой мигрени относят к каналопатиям — это группа врожденных заболеваний, вызванных нарушениями в работе ионных каналов. Каждая каналопатия обусловлена патологией соответствующих ионных каналов. В основе патологии лежит либо мутация генов, кодирующих строение белков-каналоформеров, либо производство аутоантител, агрессивных по отношению к собственным ионным каналам.

Семейная гемиплегическая мигрень обусловлена мутацией в гене, кодирующем альфа1A-субъединицу кальциевого канала P/Q-типа в головном мозге. Начинается заболевание в раннем возрасте. В 50 % случаев у больных развиваются атрофия коры мозжечка и легкая атаксия.

Заболевание проявляется аурой в виде парестезий, онемением в руке с распространением на язык, лицо, ногу с той же стороны. Эти симптомы у детей кратковременны, сохраняются от 2 до 15–20 минут. Затем возникает ГБ.

Если ребенок жалуется на головную боль, и при этом она сопровождается поносом, рвотой, головокружением, покраснением или побледнением кожи, то причиной такого состояния может быть мигрень. При мигрени нередко проявляется светобоязнь. Перед глазами появляются разноцветные круги или зрительная картинка полностью выпадает. Приступ мигрени может длиться от получаса до пяти часов.

Внезапная сильная головная боль у ребенка, локализованная в лобной, височной областях либо охватывающая всю голову может свидетельствовать о воспалительном заболевании оболочек мозга (менингите) или мозга в целом (энцефалите). Одновременно с болью обычно начинается многократная рвота, озноб, значительно повышается температура тела.

Во время приступа мигрени характерен внешний вид больных: бледность кожных покровов лица, гиперемия конъюнктивы на стороне боли, синева под глазами, скудная мимика, иногда страдальческое выражение лица. В неврологическом статусе в период мигренозного приступа отмечаются вегетативно-сосудистые нарушения в виде бледности, или реже, гиперемии лица, гипергидроза, цианоза кистей и стоп. Нередко наблюдаются брадикардия, пониженное или повышенное артериальное давление, возможно появление и других вегетативных расстройств - анорексии, полиурии, жажды, озноба, учащенного стула, болей в подложечной области, сердцебиений и других нарушений. Продолжительность болевой фазы у детей со составляет 1-2 часа, реже дольше, 3-4 часа. В отличии от взрослых у детей возникает повторная рвота. После приступа лишь у некоторых больных отмечается в течение 1-2 дней общая слабость вялость, сонливость, завершающие приступ. Это составляет III и IV фазы приступа.

У детей редко наблюдается мигренозный статус, когда приступы боли в течение суток или дней могут следовать один за другим и сопровождаются многократной рвотой, приводящей к обезвоживанию организма Появляется очаговая неврологическая симптоматика, определяются менингеальные симптомы, что требует срочной госпитализации и терапевтической коррекции.

Объективные данные в период цефалгического кризиса со стороны соматического и неврологического статуса зависят от формы мигрени. При этом определенную информацию можно получить, используя компьютерную томографию, реоэнцефалографию (РЭГ), ультразвуковую допплерографию, термографию и др. Так, на РЭГ во время приступа имеется отражение всех фаз: вазоконстрикция - дилятация, атония стенок артерий и вен, затруднение венозного оттока, однако степень выраженности этих изменений не всегда совпадает со степенью болевого приступа.

В межприступном периоде у больных выявляются признаки вегетососудистой дистонии: гипергидроз, тахикардия, реже брадикардия, колебания АД с тенденцией к гипотонии, вестибулопатия, нейроэндокринные расстройства гипоталамического уровня. Наблюдаются также эмоциональные нарушения, повышенная тревожность, мнительность.

Патогенез. Приступ мигрени в большинстве случаев провоцируется психогенными причинами, перегреванием, длительной ездой в транспорте, резкими запахами, изменением погоды, а также приемом пищи, богатой тирамином (шоколад, орех и, цитрусовые и др.) У девочек отмечается определенная связь с началом менструального периода Большую роль играет изменение режима сна имеет значение как его недостаточность, та к и избыточность сна.

Патогенез мигрени отличается большой сложностью. Установлено, что при мигрени имеются распространенные нарушения вазомоторной иннервации в виде неустойчивости преимущественно церебральных, а также периферических сосудов, которые рассматриваются как своеобразная форма вегетативно-сосудистой дистонии Выявлена роль вазоактивных и алгогенных веществ в возникновении приступа. При этом имеют значение ангиодистонические, ишемические, гипоксические, гипертензионные, нейроэндокринные и аллергические механизмы. Приступ мигрени является церебральным сосудистым кризисом, проявляющимся ангиодистонией мозговых сосудов в виде спазма и дилатации отдельных сосудов мозга с последующим развитием гиперемии и отека в зонах измененной васкуляризации. Этим и обусловлена фазность в развитии и течении приступа. Фазные изменения, происходящие в сосудистой системе головного мозга, подтверждены исследованиями глазного дна, а также ангиографическими и радиоизотопными исследованиями больных во время мигренозного приступа.

В самом приступе классической и ассоциированной мигрени по патогенезу выделяется пять стадий.

Первая стадия - предвестники или продрома в виде церебрастенических расстройств с выраженными ангиодистоническими нарушениями распространенного характера.

Вторая стадия - аура, во врем я которой возникает спазм сосудов в зоне разветвления сонной артерии При этом наблюдается уменьшение кровоснабжения самих сосудистых стенок. Наиболее отчетливо спазм выражен в интрацеребральных сосудах и сосудах сетчатки.

Головные боли у детей при инфекционных заболеваниях

Когда болит голова, не всегда стоит искать первопричину в работе головного мозга.Головная боль у детей

Часто головные боли у детей и их причины могут быть, на первый взгляд, вообще не связанными. Головная боль у ребенка встречается при большинстве инфекционных заболеваний в результате системного токсического действия возбудителя на организм. Боли возникают при ЛОР-патологии – гайморитах, фронтитах, аденоидах.

Особого внимания в списке инфекционных заболеваний заслуживают нейроинфекции – менингиты, энцефалиты. Они всегда сопровождаются тяжелой головной болью, тошнотой, рвотой, затуманиваем сознания, неврологическими нарушениями – парезами, нарушениями чувствительности, нарушением функции мочеиспускания и дефекации и т.д. Эти состояния очень опасны и требуют немедленной госпитализации.

Профилактика головной боли у ребенка:

Лечение головной боли у ребенка

Лечение головной боли зависит от вызвавшей ее причины. При сильных головных болях применяют обезболивающие препараты: Парацетамол, Эфералган, Нурофен, Ибуфен и др. Из дополнительных «домашних» средств можно порекомендовать следующие рецепты. Можно ли давать парацетамол ребенку читайте тут.

  • Успокаивающим действием обладают трава мяты, душицы и мелиссы. Их можно заваривать отдельно или добавлять в чай.
  • Рецепт. Одну ст. л. смеси перечной мяты, душицы и кипрея заварить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану несколько раз в день во время головной боли.
  • Хорошо тонизирует и снимает головную боль при усталости черный и зеленый чай.
  • При головной боли во время простуды хорошо помогает ментоловое масло. Нужно смазать им лоб, виски, кожу за ушами и затылок.
  • Рецепты при мигренеподобной головной боли. Смешать 6 частей семян укропа, по 3 части травы донника и цветков пижмы, 4 части травы мелиссы. 2 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по 1 /4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить мед.
  • Смешать по 4 части корней валерианы, семян укропа, по 3 части цветков пижмы и липы, травы репешка и мелиссы. Рецепт приготовления и прием как в предыдущем случае.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление