На уровне талии, под ребрами, внизу живота

Режущая боль в левом боку

Брюшная полость человека является обширной анатомической областью, в которой располагается множество жизненно важных органов, структур и тканей: поджелудочная железа, кишечник, часть желудка, диафрагма, селезенка, яичники у женщин, простата у мужчин и др. Патология одного из этих органов может вызвать болевые ощущения, так как именно боль, в большинстве случаев, является сигналом организма о неполадках в его работе. Локализация боли может быть разной и зависит от места расположения пораженного органа.

Каждый этаж имеет одну центральную и две крайние боковые области. Левая половина живота объединяет в себя левую подреберную область, левый боковой отдел живота и левую паховую область. Следовательно, боли в животе, возникающие в проекции этих трех областей и будут именоваться болями в левому боку.

В левой половине брюшной полости частично или полностью располагаются такие органы как: диафрагма, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка, кишечник, у женщин – левые придатки матки. Возникновение болей в левой половине живота может быть обусловлено патологией любого из этих органов.

К разрыву селезенки могут привести следующие заболевания:

О разрыве селезенки говорит приступ острой режущей боли, в этом случае нужно немедленно вызвать скорую, а на левый бок до её приезда приложить холодный компресс. Разрыв селезенки очень часто ведет к её удалению.

Колющие боли слева внизу живота могут свидетельствовать и о наличии инфекции в кишечнике, поэтому при выше перечисленных симптомах следует обращаться за помощью к врачу, т.к. поставить точный диагноз сможет только он. Особенно повышенного внимания и вызова скорой помощи врача требуют те случаи, когда в животе колющая боль сопровождается появлением симптомов рвоты, тошноты и повышения температуры тела. Если колющая боль в животе слева происходит в виде приступов и повторяется уже не в первый раз, тогда высока вероятность заболевания в хронической его форме.

Колющие боли слева внизу живота у женщин могут быть признаками начала менструального цикла. А при наличии боли в животе слева при мочеиспускании высока вероятность развития цистита, воспалительных процессов половых органов женщины.

Резкая боль внизу живота слева, причины

Такой симптом, как резкая боль в животе, особенно слева, является очень опасным. А все потому, что резкие боли внизу живота слева могут свидетельствовать о наличии серьезных воспалительных процессов в организме человека, которые игнорировать никак нельзя. Резкие боли в животе слева могут говорить как о проблемах с почками, так и о воспалительном процессе в поджелудочной железе. Если резкие боли в животе не прекращаются, если боль внизу живота слева очень сильная следует сразу же вызывать скорую помощь, так как при проблемах с желчным пузырем или почками медлить никак нельзя. Тоже самое касается и случаев с женскими заболеваниями, которые провоцируют появление резкой боли внизу живота, когда боль отдает в левый бок. Резкая боль в левом боку, которая отдает вниз живота, может говорить о наличии признаков развития воспалительного процесса предстательной железы у мужчин или развития цистита у женщин.

Чувство резкой боли внизу живота слева может говорить о дисменореи. И хоть дисменорея это не заболевание, но такое состояние способно доставлять существенные проблемы для женщины. Если возникают резкие боли слева живота, внизу живота следует обращаться за скорой помощью врача, т.к. чаще всего резкие боли говорят об очень серьезных проблемах в организме.

Резкая боль с левой стороны внизу живота у женщин может быть признаком образования внематочной беременности, особенно если болевые ощущения становятся более интенсивнее при резких движениях и попытках перемещения женщины. При усиления боли во время внематочной беременности или признаков ее наличия необходимо обращаться за скорой помощью врача для того, чтобы спасти жизнь женщине и снизить все возможные риски и осложнения.

Боль в левом боку может быть обусловлена проблемами функционирования поджелудочной железы. Этот орган расположен в верхней части живота и принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Так, тут продуцируются особые ферменты, расщепляющие жиры и прочие компоненты пищи. А ещё здесь вырабатываются некоторые гормоны, контролирующие количество тех или иных веществ в организме.

Неприятные ощущения в левом боку верхней части живота могут быть следствием ряда заболеваний. Самое распространённое из них – это панкреатит, при котором ткани поджелудочной железы воспаляются, а пищеварение нарушается. Сильная и резкая боль может сопровождаться и такими симптомами, как понос, рвота, тошнота. Температура тела может существенно повышаться (до 38 градусов).

Поджелудочная железа.

Но панкреатит – не единственная причина неприятных ощущений. Они могут возникать при нарушениях метаболизма, из-за неправильного питания (особенно если человек ест большое количество жирной или тяжёлой пищи) или переедания, вредных привычек, а также при приёме некоторых препаратов и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, приводящих к нарушениям пищеварения.

Заболевания желудка

Боли в диафрагме

Диафрагма – это мышца, которая располагается в верхней части брюшной полости и отделяет её от грудной. В диафрагме есть отверстие, через которое проходит пищевод. Боли в левом боку под ребрами могут возникать вследствие ослабления диафрагмы. В результате этого расширяется пищеводное отверстие, а брюшная часть пищевода и желудок поднимаются в грудную полость. Именно из-за этого возникают болевые ощущения.

Как правило, ослабление мышц диафрагмы происходит в результате повышенного внутрибрюшного давления, которое могут провоцировать такие факторы:

В зависимости от типа боли врач, как правило, пытается определить, по какой причине она возникала. Многие люди считают, что самая опасная — это сильная или резкая боль в спине. На самом деле это совсем не так. Некоторые серьезные заболевания протекают практически бессимптомно. Лишь изредка пациент ощущает дискомфорт и тянущую боль. Именно поэтому обращаться в больницу следует при болезненных ощущениях любой степени тяжести и продолжительности.

Если же резкая сильная боль возникла, например, после падения, в результате аварии или любой травмы, то не стоит пытаться встать на ноги и двигаться, лучше всего зафиксироваться в одном положении и вызвать скорую помощь. Такие меры предосторожности помогут человеку уберечься от возможных дополнительных повреждений.

Чаще всего в таких случаях травмируется селезенка, потому что именно она расположена очень близко к поверхности кожи.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, сердечные заболевания (например, инфаркт), остеохондроз грудной клетки, перелом ребер могут являться причинами болей. Такие разные заболевания и в этом случае особенно важно определить, где возникает болезненное ощущение, т.к. необходимо знать, что именно диагностировать.

Если болит желудок, появляется тошнота, рвота, боль бывает колющая, режущая или схваткообразная.

Болит живот. Отравление

Возникновение болей в левой половине грудной клетки – это, всегда, признак развившегося заболевания или патологии внутренних органов, поэтому без консультации и лечения специалиста в такой ситуации не обойтись. Если у вас или ваших близких появились подобные симптомы необходимо как можно скорее начать обследование и лечение, ведь многие заболевания успешно лечатся только при ранней диагностике.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление