Ощущение голода. 6 Причин, 8 способов устранения голода

Всё время чувство голода

Ощущение голода. 6 причин, 8 способов устранения голода

На протяжении долгих лет ощущение голода и сытости нашего организма постоянно менялось. Теперь мы можем испытывать чувство голода и тогда, когда устали, раздражены или переживаем за что-то. В итоге это приводит к полноте и даже может причинить вред нашему здоровью.

Постоянное чувство голода может быть симптомом такого нарушения пищеварения, как патологическая гиперрексия – постоянное ощущение чувства голода, не соответствующее физиологической потребности организма в пище. Гиперрексия характерна для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • язвенные болезни желудка;
  • хронические гастриты с желудочной гиперсекрецией;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз.

Постоянное чувство голода: причины, способы устранения постоянного чувства голода

Правильно садится за стол с умеренным ощущением физиологического голода. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Популярные способы, как избавиться от чувства голода

При похудении с помощью диет приходится снижать калорийность ежедневного рациона. Справиться с желанием поесть помогают различные приемы.

1. Стоит питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Разовый объем еды должен умещаться в ладони.

2. При составлении дневного рациона во время диеты стоит выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом (самое высокое значение у глюкозы, оно равно 100). Такая еда подавляет ощущение голода, слабо изменяет уровень глюкозы в крови.

Для притупления голода применяются продукты с низким гликемическим индексом: бобовые, перловка, макароны, груши, вишня, персики, яблоки, сливы, апельсины, курага, перец, лук, грибы, кабачки, капуста, помидоры, молоко, орехи.

Снизить дискомфорт во время диеты помогают продукты со средним гликемическим индексом: цельный отварной картофель, морковь, горошек, кукуруза, овес, лапша, рис, гречка, свекла, виноград, зеленые бананы.

3. Полезно включить в рацион свежие овощи и фрукты. В них минимум калорий и масса клетчатки, быстро заполняющей желудок и создающей ощущение сытости. Особенно полезна морковь, свекла, огурцы, яблоки, цитрусовые.

Заметить проблему нетрудно, нужно лишь понять, насколько часто открывается дверца холодильника и насколько быстро опустошается содержимое сковородки. Если это происходит чаще трех раз в день, значит, налицо факт переедания. Если же пребывание на кухне занимает большую часть дня, значит, в разгаре период жора. В такие дни нами руководит одно чувство… голода!

Постоянное чувство голода также может быть вызвано недостатком витаминов группы В в организме. Но оказывается, что эти витамины содержатся как раз в булочках и пирожных, поэтому и существует такая непреодолимая тяга.

Также причиной постоянного чувства голода могут быть некоторые генетические нарушения. Например, мог произойти сбой в работе гена, отвечающего за сигнал в мозг о насыщении. В такой ситуации постоянное чувство голода непреодолимо, пока эту ситуацию не исправят медики. Здесь под угрозой находится уже не только фигура, но и состояние здоровья в частности.

Всё время чувство голода

Откуда возникает такой голод?

Эмоциональный или «нервный» голод возникает из-за нестабильности рациона питания – нарушения равновесия между потреблением белков и углеводов. Если 5% калорий, который вы получаете в день, идут из сахара, вы превышаете дневную норму. Вы женщина, значит вам необходимо ежедневно около 2000 калорий. 25 г сахара (100 калорий) в день – норма (1 г сахара – 4 калории). Но учитывается не только тот сахар, который вы кладете в чай или кофе.

Безусловно, прежде чем избавиться от чувства голода, необходимо определить причину. Однако существует ряд рекомендаций, который подходят в 80% случаев. Во-первых, следует установить режим питания. Точное время приема пищи и никаких перекусов – вот основное правило. Во-вторых, просто необходимо отказаться от приемов пищи на ходу и в быстром темпе.

  • Магний.Вместе с ростом гормона-прогестерона во второй фазе месячного цикла, растет и необходимость организма в магнии. Повышенное желание съесть шоколадку как раз и выражает эту потребность. Именно шоколад содержит в себе какао-бобы – основной источник магния. Старайтесь употреблять в пищу горький черный шоколад, так как он был подвержен минимальным переработкам и добавкам, поэтому в нем сохранилось основное содержание необходимого организму женщины магния. Не обходите стороной такие продукты как зеленые овощи, фрукты и овсянку.
  • Сахар и углеводыНа протяжении всего месячного цикла потребность в калориях меняется так же хаотично, как и настроение. Во время месячных женщины теряют много энергии, но в то же время и избавляется от накопившихся за месяц негативных эмоций и токсинов, населяющих организм. Для восполнения сил, перед менструацией организм испытывает усиленный голод. В это время важно насытить его белками и полезными жирами, чтобы утолить желание есть углеводы и сахар.
  • Соль и водаКолебание гормонального фона активизирует работу надпочечников. Для их работоспособности крайне важны минералы. В момент, когда наш организм требует очередную «дозу» соленого, мы испытываем нехватку минералов и всячески пытаемся ее восполнить, употребляя вредные для нас продукты. Восполняя дефицит минералов, очень важно, какой тип соли мы употребляем. Старайтесь готовить себе пищу с добавлением морской соли, так как именно она богата тем необходимым спектром минералов, необходимых организму. Обыкновенная поваренная соль и соленые приправы не обладают минеральной ценностью, поэтому не смогут обеспечить восполнение дефицита.

@М.Антонова

------------------------------------------------------------------------------------

2.   Контролируйте калорийность продуктов. Пусть основой вашего рациона будут овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зерновые и бобовые культуры. Ограничьте жиры животного происхождения.

3.   Избегайте тех продуктов, которые повышают аппетит. К ним относятся: острые и пряные блюда, соленая и копченая пища, сладости, газировка и кислые фрукты.

4.   Больше двигайтесь, ведь лучший способ не набирать вес, это тратить лишние калории, занимаясь спортом.

Голод является нормальным для человека. Благодаря ему, мы способны поддерживать свой организм и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами. Изменения пищевых потребностей всегда сигнализирует о том, что в организме происходят какие-то нарушения, будь то функциональные отклонения в органах и системах, или же психологические реакции на окружающие факторы. В любом случает на постоянное чувство голода нужно обращать внимание и искать его причину.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление