Как вылечить кашель быстро – Лечение за 1 день

Помогите Чем вылечить кашель

Эти народные средства помогают вылечить кашель быстро – кашель проходит после первой же процедуры, или к утру, или через 1-2 дня.

Причины кашля

В нашей носоглотке находятся маленькие железы, которые каждые сутки выделяют порядка 2-2,5 мл слизи, необходимой для нормального дыхания. Аллергические реакции или высокая температура приводят к тому, что данная слизь загустевает, превращаясь в мокроту. Липкая и вязкая, мокрота не может свободно выводиться из дыхательных путей, и забивает их, мешая дыханию. Поэтому срабатывает рефлекс, организм пытается избавить бронхи от лишней слизи. Собственно этот рефлекс и является кашлем.

Причины возникновения кашля, к сожалению, только болезнями органов дыхания не ограничиваются. Помимо этого вызывать кашель могут болезни сердца (кровяной застой в малом круге кровообращения), центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть вызван также простудой, аллергией.

Наверх

Как избавится от кашля

Для начала необходимо разобраться в природе вашего кашля, и только потом бежать за лекарствами в аптеку. Средства от кашля можно условно поделить на три группы: муколитические средства – разжижают мокроту, отхаркивающие средства — усиливают кашель, успокаивающие средства от кашля — снижают его активность.

Наверх

«Сухой» и «мокрый» кашель

Важно понимать, что кашель бывает «мокрым» и «сухим», то есть с выделением мокроты и без. Бронхит, фарингит, бронхиальная астма сопровождаются, как правило, сухим кашлем, мокрота при котором не выделяется. Если вместе с этим кашлем появилась в голосе осиплость, то речь уже идет о ларингите, или катаральном трахеите.

  • ОРВИ, возможна водянистая мокрота;
  • обструктивный бронхит или трахеит, мокрота обильная;
  • пневмония, мокрота с ржавым оттенком;
  • бронхиальная астма, стекловидная мокрота;
  • постоянный навязчивый кашель может являться симптомом аллергии;
  • абсцесс легких, гнойная и зловонная мокрота;
  • туберкулез, кровянистая мокрота.

Лающий

Причины лающего кашля у ребенка:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • аллергия;
  • ларингит и фарингит;
  • ложный круп – острый стенозирующий ларинготрахеит;
  • дифтерия (истинный круп);
  • навязчивый лающий кашель может быть симптомом коклюша.

Кашель и сопли

Если у ребенка одновременно кашель и сопли, необходимо предпринять следующие шаги:

  • чаще проветривать помещение, температура воздуха не должна превышать 19-20⁰;
  • давать ребенку как можно больше жидкости, новорожденным – грудное молоко, детям постарше – обычную воду;
  • чтобы сопли выходили из носового прохода, орошать физраствором носовые пазухи каждые 3 часа по две капли в каждую ноздрю;
  • хорошо помогают вылечить сопли капли на основе витаминов Е и А;
  • сопли – это возможность вывести из организма отмершие клетки, нет причины использовать сосудосуживающие капли;
  • если сопли – проявление аллергии, убрать из помещения все раздражители: ковры, растения, мягкие игрушки;
  • при аллергии не используйте сосудосуживающие капли;
  • эффективны капли на основе свежеотжатого лукового сока и алоэ в случае;
  • если нет аллергии, можно применять капли с медом и водой в пропорции 1:5;
  • зеленые сопли у ребенка – признак инфекционного заболевания, необходимо применять сосудосуживающие капли (Назол).

Отвар инжира в молоке пьют теплым 4 раза в день. Для его приготовления берут 3 плода инжира на стакан молока. Отваривают свежий инжир в молоке около минуты. Сушеный инжир предварительно замачивают.

народные средства от кашля
народные средства от кашля
Быстро помогает молоко с добавлением водного настоя прополиса. Это средство помогает быстрее, чем многие другие народные лекарства, лечит кашель без побочных эффектов и осложнений у ребенка, а также при беременности.

Для приготовления водного настоя 35 г прополиса нагревают в 100 мл воды на водяной бане 45 минут. Принимают на ночь 1/3 стакана молока с 2 каплями водного настоя прополиса.

Такой рецепт не повредит ребенку, вылечит от кашля взрослого быстрее, чем некоторые многокомпонентные сборы лекарственных растений.

Кашель при беременности

Корень солодки входит в состав разных препаратов, это основной компонент таблеток, сиропов, микстур, грудного эликсира, также его часто комбинируют с прополисом. Эффективно принимать те средства, в составе которых другие травы от кашля и воспаления. С помощью корня алтея можно избавиться от сильного кашля, и вывести мокроту. Детям можно пить такие препараты, в составе которых алтейка – Мукалтин, сироп Бронхостоп, грудные сборы.

Бронхит можно излечить с помощью растительного препарата, в составе которого подорожник, в листья и семенах содержит большое количество отхаркивающих и противовоспалительных элементов. Его можно встретить в таких препаратах, как Эвкабал, Пекторал, Стоптуссин.

Хроническую и острую форму бронхита можно излечить с помощью гомеопатических средств, в состав которых входит плющ. Детям выписывают лечение Проспаном, Пектолваном.

Первоцвет является растением, с помощью которого можно снять воспаление, вывести мокроту, избавится от микробов, сбить температуру тела. Первоцвет входит в сиропы Синупрет, Гербион, Бронхипрет.

— Таблетки от кашля

Более подробный перечень отхаркивающих лекарственных средств можно прочитать в статье «Отхаркивающие препараты» — лечение влажного кашля.

Лечение сухого кашля. Как лечить сухой кашель?

Сухой кашель, в отличие от влажного кашля, вызывается не мокротой, а раздражением кашлевых рецепторов различной локализации (не только в дыхательных путях) на фоне воспалительного процесса, а также под воздействием термического, химического и физического воздействия. Именно поэтому, в лечении мучительного лающего сухого кашля, в отличие от мокрого кашля, применяются препараты, которые подавляют кашель за счет влияния на кашлевой рефлекс. По сути дела, это не лечение как таковое, а симптоматическая терапия, направленная на уменьшение кашля, т.к. в данной ситуации кашлевой рефлекс не несет пользы организму, и даже наоборот, может дать  осложнение в виде пневмоторакса и пневмомедиастинума.

Лекарственные препараты для лечения сухого кашля делятся на 2 типа: центрального и периферического действия.

Кайенский перец помогает уменьшить боль в груди из-за непрерывного кашля. Он также прогревается и стимулирования.

1.    Смешайте четверть чайной ложки кайенского перца с одной четвертью чайной ложки молотого имбиря, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку яблочного уксуса и две столовые ложки воды.2.    Пить сироп два-три раза в день.

8. Морковный сок

Отхаркивающие средства. В возрасте до трех лет назначаются строго по показаниям! Увеличивают объем слизи, снижая ее вязкость. В качестве сырья для препаратов используют такие  растения как подорожник, солодка, термопсис, тимьян, анис, экстракт плюща, алтей, душица, мать-и-мачеха.

Препараты: Пертуссин, Геделикс, Бронхолитин, Геделикс, Гербион (подорожник), Проспан, доктор МОМ, калия йодид, сода пищевая.

Принимать каждые 3-4 часа в той дозе, которая соответствует по возрасту. При отсутствии эффекта через 3 дня, к лечению кашля у ребенка подключают средства, которые разжижают мокроту.

На сегодняшний день существует множество популярных средств для лечения кашля, от ингаляций и народных средств до эффективных аптечных препаратов.

В первую очередь необходимо следить за количеством жидкости, которую выпивает больной в течение дня. Если до этого времени выпивание более чем 2-х литров чистой воды в день еще не стало хорошей привычкой, самое время ее выработать. Жидкость необходимо больному для разжижения мокроты, так она легче отходит, облегчая кашель и делая его «продуктивным». При кашле, который вызван болезнями горла (ангина, фарингит) рекомендовано употребление щелочных минеральных вод, они эффективнее воздействуют на мокроту, облегчая состояние больного.

Средство №1 при кашле – ингаляции. Эта процедура в домашних условиях проводится над кастрюлькой. В доме, где есть дети, должен быть ингалятор. Это не только удобнее, но и безопасней для ребенка. Ингаляции можно проводить с любой травой, обладающей отхаркивающим эффектом, картофелем. Чтобы процедура была действенной, она должна длиться не менее 15 минут. Целебные пары прогревают дыхательные пути и бронхи. Если для ингаляции вы используете картофель, то его достаточно вымыть, но не чистить. Целебные свойства этого корнеплода именно кожуре. После ингаляции, картофель можно применить для прогревания. Разомните его и выложите на хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Компресс следует делать перед сном, прикладывают его к спине или на грудь. Когда картофельная масса остынет, компресс нужно снять, а для того, чтобы ночью не мучил кашель, выпить «лечебный коктейль» из двух взбитых желтков, ложки меда и ложки водки. После такого эффективного прогревания изнутри и снаружи на утро от кашля не останется и следа.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление