Боль в правом боку. Компетентно о здоровье на iLive

Болит правый бок со стороны спины

Одной из наиболее частых и важных в диагностическом плане жалоб при заболеваниях пищеварительной системы является боль в правом боку. Ее правильная трактовка оказывается подчас очень трудной, а допускаемые порой ошибки в их оценке могут вести к очень серьезным последствиям.


В этой статье:


Это объясняется тем обстоятельством, что боли в боку встречаются не только при различных заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенки, почек, мочеточника, мочевого пузыря, придатков матки и др.), заболеваниях органов дыхания и кровообращения (острая пневмония, плеврит, инфаркт миокарда), болезнях брюшной стенки (например, грыжи), заболеваниях периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника, нейросифилис), болезнях крови (порфирии, геморрагический васкулит), коллагенозах (узелковый периартсриит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), отравлениях тяжелыми металлами и т.д. Отсюда становится понятным, что лишь тщательный анализ болевого синдрома с выявлением тех или иных его особенностей позволит избежать ошибочного диагностического заключения.

Механизм возникновения боли в правом боку

Если больной орган расположен справа, то и боль чаще всего возникает справа, например, правая почка может давать боль в правом боку (область спины или живота).

Но может быть и такая ситуация, когда боль возникает справа в боку, но ее источник – орган, расположенный слева или посередине. Например, при аппендиците, когда аппендикс располагается справа внизу живота, но боль отдает вверх или в середину живота. Потому аппендицит могут путать с почечной болью, при заболевании почек могут быть похожие симптомы.

Чтобы оперативное вмешательство при сильных болях не было напрасным (вырезали аппендицит, а болели почки), нужна точная всесторонняя диагностика. Иначе локализация боли может обмануть и пациента, и, что самое обидное, - врача.

По механизму возникновения болей в животе выделяют висцеральные, перитонеальные и отраженные боли.

Боль - один из самых неприятных симптомов, который всегда свидетельствует о неблагополучии в организме. Пожалуй, самыми разнообразными по своему характеру среди всех видов подобных ощущений являются боли, возникающие в области живота и спины или, как чаще говорят пациенты, боли в правом боку или левом боку. Конечно, это не случайно, ведь в брюшной полости и забрюшинном пространстве расположена значительная часть органов пищеварительной системы, органы мочевыделения, внутренние половые органы, множество нервных узлов и кровеносных сосудов.Боли в правом боку внизу живота

Боли в правом боку

В большинстве случаев локализация болевых ощущений совпадает с расположением проблемной структуры, а значит боли в правом боку чаше связаны с патологией органов, находящихся в этой области. Но иногда боль «обманывает» и возникает вдали от места «аварии», разливается и отдает в самые неожиданные точки тела. Так причиной боли в правом боку живота, в верхней его части, может стать острый аппендицит, хотя отросток расположен далеко от этого места - справа в нижней части живота.

Думаю не стоит лишний раз напоминать о том, что доктора крайне пренебрежительно относятся к любого вида самодиагностике и самолечению и это правильно. Прозевать какую-то серьезную, опасную патологию очень легко, если терпеть боль в правом боку живота и не посещать поликлинику регулярно. Так что перед тем как продолжить чтение, вы должны пообещать себе, что сходите в больницу и пройдете весь комплекс необходимых диагностических процедур.

Когда вызывать неотложку при болях в  правом боку спины?

В некоторых ситуациях, чтобы избавиться от боли, нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы спасти человека. Скорая помощь вызывается, если у человека такие признаки:

1. Боль резкая и внезапная, долгое время не проходит, локализуется с правой стороны.

2. Под ребрами возникла сильная невыносимая боль, человек теряет сознание, у него кружиться голова, он ослабевает.

2. Боль в спине с правой стороны из-за острого панкреатита, боль носит интенсивный, опоясывающий характер, может распространяться на правую лопатку, могут возникать спазмы в брюшных мышцах.

3. Боль из-за патологии в мочевыделительной системе. Боль в боку сзади возникает из-за тромбоза артерии почки или колики в почках. Если у человека забрюшинная гематома, боль носит внезапный характер.

4. Боль из-за проблем с нервной системой или заболеваний в спинном мозге. Она имеет простреливающий характер и может распространяться по всей спине.

Болит спина справа в области выше поясницы:

  • Тянущие боли у женщин могут сигнализировать о заболевании гинекологической области;
  • У мужчин это часто является симптомом начальной стадии простатита;
  • Ноющие говорят об остеомиелите. Это заболевание требует особо тщательного обследования, включая рентгенографию костных тканей;
  • Сильный ушиб, падение, травма;
  • Если одновременно болит поясница и бок справа со спины, то это может свидетельствовать о холецистите, гепатите, пневмонии (правосторонней), пиелонефрите, гепатомегалии;
  • Неправильная осанка, спровоцированная деформацией позвоночника, например, при сколиозе.

Лечение с использованием медикаментов в домашних условиях

Если боли в спине между лопатками появляются вследствие ухудшения погоды, то это могут быть проявления ревматоидного характера.

Хороший эффект имеют различные мази и гели на основе НПВП местного применения, которые содержат нимесулид, ибупрофен, индометацин, диклофенак:

  1. Фастум-гель.
  2. Кетопрофен.
  3. Быструм-гель.
  4. Финалгель.
  5. Кетонал.
  6. Найз-гель.
  7. Вольтарен.
  8. Можно также использовать комбинированные препараты, которые снижают воспаление и оказывают обезболивающее действие. В их состав входит гепарин, декспантенол, деметилсульфоксид.
  9. Долобене.

Обезболивающая противовоспалительная мазьПрименяют препараты, которые не только обезболивают, но и оказывают местно-раздражающее действие, они расширяют сосуды и увеличивают тем самым приток крови к месту воспаления. В их состав входит нонивамид и никобоксил. Эти мази применяют при мышечных растяжениях, прострелах в спине, они имеют согревающий эффект:

- В острой форме. Свидетельствует о прободении внутреннего органа, разрыве образования, внутрибрюшном кровотечении.

- В виде прострела. Говорит о проблемах спинного мозга и периферической нервной системы.

    4)Боль справа внизу спины. Может быть признаком повреждений и патологий позвоночника и межпозвонковых грыж. Другая возможная проблема – неполадки в мочевыделительной системе. В таком случае невозможно найти удобное положение, в котором боль ослабевала бы.
    5)Болит спина по утрам. Возможная проблема – дистрофия мышц, неправильно подобранный матрас.

Расскажи друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление