МЕДИТАЦИЯ. Подробно о сути практики медитации

В чем опасности медитации

Во всех мировых религиях существуют духовные практики, которые помогают человеку обрести духовное равновесие на пути к Богу. Мир духовных практик многообразен, и они делятся на: основные (основание, корень, изначальное) и вспомогательные. Медитация относится к основной духовной практике. Медитация –  есть размышление. Это разговор, беседа нашей низшей природы с Высшей природой. Медитация – углубление в свою Богоподобную суть. Это сказочное путешествие к самому себе, в безмолвный Вечный мир души. В безмолвии нет ни начала, ни конца, но все соединено в единое целое. Медитация — это созерцание или наблюдение.  В этом созерцании, когда мы предельно внимательны, и в нашем существе открыто сердце, то мы можем улавливать голос Высшего. Бог говорит нам, а мы шаг за шагом учимся понимать Его безмолвный язык, как любящая мать и грудной ребенок понимают друг друга без слов, и как любящие люди слышат друг друга сердцем. Бог – есть Любовь, и в медитации Он нам говорит на языке Любви.

Многие восточные религии утверждают, что источник спасения следует искать внутри себя, и что главная проблема человека — не грех против святого Бога, а незнание своей собственной подлинной природы. Эти религии предлагают своим последователям раскрыть в себе сокровенную внутреннюю божественность путем медитации и достижения «высших форм сознания».

– Запустить работу и другие свои обязанности.

– Очень "стараться" при медитатировании. Это создает у вас в голове внутренний диалог и не дает медитации осуществиться. Одна такая горе-медитатор до того боялась что-либо упустить и так истово пыталась медитировать "успешно", что, как она внезапно обнаружила, повторяла про себя: "Грудь поднимается, грудь упускается!"

– Одна из величайших опасностей — это опасность быть сбитым с пути учителем — гуру. В наше время появилось так много людей, которые учат других медитации или достижению просветления, что я бы настоятельно советовала вам остерегаться тех учителей, или гуру, которые:

назначают высокую плату за занятия и/или объявляют о своих необычайных способностях. "Ни один истинный учитель медитации не возьмет ни гроша за свои уроки. Ни один истинный учитель не заявит сам и не позволит заявлять от его имени никому другому о каких бы то ни было своих сверхъестественных возможностях или достижениях", — говорит Кристмас Хамфрис, в течение долгих лет возглавляющий Буддийское общество в Лондоне;

Покорное миллионное стадо пипл молится, отупляя, опустошая разум, не тренируя мозг, в то время как богатые их грабят, напрашивается вывод о том, что религии - находка для мирового правительства (что хорошо проиллюстрировано генералом Петровым, расшифровавшим тайные знания жрецов Египта)

Ведам тысячи лет. Сами йоги говорят что их чистота давно утрачена, а то, что осталось не понятно кем писалось и к чему ведёт. К духовной смерти и духовному наркотику (После медитаций можно разучиться читать, забыть своё имя), что творится на земле после - и дела нет. Индия, когда знание там присутствовало, была одной из богатейших,цветущих стран.

Ом - олицетворение индуистской триады — Брахма, Вишну и Шива.Ящероподобные боги-аннунаки в индуизме (они же демоны в Персии) - относятся к младшему поколению, уничтожившему цивилизацию прабогов, а верующим всё это представляются как первоначальная персонификация Абсолютного.

В "Системе КАВКАЗСКОЙ ЙОГИ" Конта Валевского тоже интересные мантры:

Затем пусть он поднимет свою вибрацию как можно выше и настроится на ее перенос из ментального тела в каузальное, инициируя прямое воздействие Эго на три низших проводника. Постольку, поскольку он способен удерживать свое сознание наверху и поскольку его вибрацией является вибрация Эго на его собственном плане, ментальное тело остается в состоянии равновесия. В нем нет низших вибраций, аналогичных мыслеформам, циркулирующим в окружающей среде. Сила Эго циркулирует через ментальное яйцо, отметая всякие посторонние геометрические единицы, и опасность подавления исчезает. Даже больше того, — ментальная материя со временем становится настолько отзывчивой на высшую вибрацию, что последняя укореняется и автоматически отбрасывает всё, что более низко и нежелательно.

б. Что я подразумеваю под опасностями атрофии? А вот что. Некоторые стремящиеся настолько поляризуются на ментальном плане, что возникает риск разрыва связи между обоими низшими проводниками. Низшие тела существуют для контакта, для восприятия знания на низших планах и накопления опыта, чтобы увеличить содержимое каузального тела. Стало быть, очевидно, что если внутреннее сознание не спускается ниже ментального плана, игнорируя тело эмоций и плотное физическое тело, это приводит к двум следствиям. Низшие проводники отвергаются, становятся бесполезными и не исполняют своего назначения, атрофируясь и умирая, с точки зрения Эго, а само каузальное тело не выстраивается, как нужно, что приводит к потере времени. Ментальное тело также делается бесполезным, эгоистическим, не приносящим никакой пользы миру и не имеющим никакой ценности. Мечтатель, чьи мечты никогда не сбываются, строитель, накапливающий материал, который никогда не пускается в дело, провидец, чьи видения не приносят пользы ни богам, ни людям, — это помеха, засоряющая универсальную систему. Такой человек подвергается большой опасности атрофии.

Медитация обязана иметь своим следствием более полную отдачу всех трех тел под контроль Эго и вести к координации и выравниванию, к усовершенствованию и симметричному развитию, которые делают человека реальным помощником Великих. Если человек сознает, что он, возможно, слишком центрирован на ментальном плане, то ему следует особо работать над тем, чтобы сделать все свои ментальные переживания, стремления и усилия фактами на физическом плане, поставив оба низших проводника под контроль ментального и превратив их в инструменты своей ментальной творческой деятельности.

Я показал две опасности, с которыми встречаются наиболее часто, и советую всем, изучающим оккультизм, помнить о том, что все три тела одинаково важны для работы, как с эгоической точки зрения, так и под углом служения расе. Пусть они стремятся к мудрому координированному выражению, которое позволяет внутреннему Богу проявляться для помощи миру.

25 июля 1920

Эмоциональное тело в наше время является самым значительным из тел Личности, и тому есть несколько объяснений. Это совершенная единица в отличие от физического и ментального тел; это центр поляризации для большей части человеческого семейства; его труднее всего обуздать, практически оно самым последним берется под полный контроль. Дело в том, что вибрация желания доминирует, причем не только в человеческом царстве, но – в меньшей мере – и в животном, и в растительном царствах, так что развивающемуся внутреннему человеку приходится преодолевать наклонности, укоренившиеся в трех царствах. Прежде чем дух сможет функционировать через формы пятого, или духовного, царства, вибрация желания должна быть рассеяна и эгоистическая наклонность — трансмутирована в духовную устремленность. Эмоциональное тело образует практически единое целое с физическим телом, так как средний человек побуждается почти исключительно своим эмоциональным телом и его наинизший проводник автоматически исполняет приказания более высокого. Кроме того, это тело, как часто упоминалось, самым непосредственным образом соотносится с интуитивными уровнями, и один из путей достижения связан с этим обстоятельством. В медитации эмоциональное тело должно контролироваться с ментального плана, и после того, как поляризация перенесена в ментальное тело благодаря формам медитации и интенсивной целенаправленности и воле, эмоциональное тело становится неподвижным и восприимчивым.

Такой негативный настрой может сам по себе далеко завести и стать причиной серьезных опасностей, которые я позднее раскрою, когда мы подойдем к теме одержимости, иногда божественной, а чаще наоборот. Негативное состояние нежелательно для любого тела, а как раз такой негативности и достигают в основном начинающие в медитации, тем самым подвергаясь опасности. Задача должна состоять в том, чтобы сделать эмоциональное яйцо позитивным ко всему, что ниже, и к своему окружению, восприимчивым же только к Духу через каузальное тело. Осуществиться это может лишь благодаря наработке способности к сознательному контролю — контролю, при котором даже в моменты высочайшей вибрации и касания низшие проводники бдительно наблюдаются и отслеживаются. «Бодрствуйте и молитесь», сказал Великий Владыка, будучи в последний раз на земле, и говорил Он в оккультных категориях, не получивших пока должного внимания и интерпретации.

  - старайтесь медитировать в одиночестве, чтобы вам никто не мешал; при медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, и при этом тело должно быть расслаблено. Поза также не должна причинять телу неудобства. Когда вы медитируете, ваше тело спонтанно придаст вам удобное положение, и вам останется лишь поддерживать его. Можно сесть в полулотос или просто со скрещенными ногами. Чтобы не заснуть, не рекомендуется медитировать лёжа;

meditatio
meditatio
- не проводить медитацию на фоне психической и физической усталости, эмоционального перевозбуждения;

В дзен-буддизме аскет сидит в позе лотоса напротив стены, выкрашенной в черный цвет. Иногда он произносит имя Будды, подразумевая под этим космический принцип, принцип бытия мира. Иногда произносит краткий афоризм, но чаще пребывает в безмолвии, созерцая черный цвет как отсутствие бытия и пытаясь внутренне слиться с этой онтологической пустотой.

Если молитва есть обращение к Богу, то медитация — беседа с самим собой, по сути же — самогипноз. Предполагается, что медитация пробуждает у медитирующего глубокие силы, дремлющие в глубине души, и такой человек становится способен, например, к ясновидению. Если в христианстве существует умное делание и молитва Иисусова, в которых христианин всем своим существом обращается к Богу и Его милости, то в оккультизме посредством медитации человек в самом себе ищет тайный ход, ведущий к духовному совершенству. В индуистской медитации человек стремится к тождеству с абсолютом и, достигая транса, приходит к ощущению, что он един с божеством, а точнее, что в нем самом выявлена изначальная божественность.

Сейчас она здорова и продолжает свою учебу в одном из Казахстанских ВУЗов.   Девочка получила полное освобождение.   Все прошло как нельзя лучше, и заграничный гость через три дня оставил свою жертву и отправился восвояси.

.

Но остались позади страшные оккультные переживания, оскверненная грехами юность, поруганная совесть, потерянное целомудрие и тяжелый опыт бесовской зависимости.   Только милость Божья восстановила ее к жизни и убрала все последствия греховных приключений, очистив ее от всякого греха. 

.

   Но сколько, таких как она молодых, неопытных, глупеньких попадаются в сети дьявола и кончают жизнь в страшных грехах и муках, пройдя тюрьмы, психбольницы, нарко и вендиспансеры, будучи всеми отвержены и оставлены.

После прочтения этой статьи вы, вероятно, захотите спроситьменя:

Являются ли перечисленные здесь опасности – всеми возможнымипобочными эффектами медитации?

Нет. Я перечислил только известные мне эффекты.

Если я буду медитировать, то смогу ли я быть на 100% бытьуверенным в том, что я избавлюсь от депрессии?

Нет, не можете. Медитация может помочь и даже излечить васблагодаря тому, что вы узнаете себя глубже и поработаете надустранением причин вашего недуга. Но это может работать не длявсех. Нельзя надеяться на медитацию как на чудо.

Если медитировать «правильно», то можно ли гарантироватьотсутствие побочных эффектов?

Нет. Нельзя быть до конца уверенным в том, что практика будетполезна для всех и каждого. Также нельзя быть уверенным в том, чтоспорт, йога помогут каждому, особенно, если неправильно подходить кэтим занятиям. Даже чтение книг может испортить глаза, анеправильный выбор литературы – испортить ваше мировоззрение.

Я не хочу сказать, что медитация это плохо! Медитация – этозамечательно! Благодаря практике моя жизнь изменилась в лучшуюсторону и я уверен, она способна изменить жизни многих другихлюдей!

Я только предупреждаю вас о возможных побочных эффектах.

Да, медитация может принести вред при особых условиях. Но, каксказал один из авторов статей о медитации, еще больший вред можетсоздать отсутствие медитации!

Вы не задумывались насколько вредно НЕ медитировать? Не получатьнеобходимое расслабление каждый день? Не оставаться наедине с самимсобой и не обнаруживать скрытые проблемы? Не решать свои внутренниепротиворечия благодаря технике, доказавшей свою эффективность? Неполучать заряд энергии и позитива ежедневно? Не выпутываться изсвоих эмоций и страхов? Не познавать себя?

Здесь мне можно возразить тем, что средства, которые я обозначилвыше, достигаются не только при помощи медитации. Это отчасти так.Но медитация, на мой взгляд, не имеет таких же эффективных,безопасных, нетрудоемких, дешевых, многогранных аналогов.

К тому же медитация является безопасной альтернативой многимдругим средствам. Никто не будет отрицать, что лучше сниматьнапряжение при помощи естественных средств релаксации, чем припомощи алкоголя.

Какой-нибудь сеанс массажа может устранить напряжение, но он ненаучит вас решать проблемы и наблюдать за тем, что происходит у васвнутри.

Я делаю вывод, что медитация вообще не имеет аналогов. У всехсредств, направленных на работу с личностью и человеческиморганизмом есть побочные эффекты и от этой реальности нельзяуйти.

Вся жизнь связана с рисками. Вы подвергаете себя и окружающихэтим рискам, когда ходите в тренажерный зал, ездите на работу,заводите и воспитываете детей, печатаете статьи в блоге,занимаетесь сексом, смотрите телевизор или заходите в интернет.

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление