Аллергия на рыбу: симптомы, лечение

Аллергия на рыбу у ребенка

аллергия на рыбу фотоАллергия на рыбу – достаточно широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция как на речные, так и на морские виды рыб. Лишь иногда аллергические проявления связаны с определенным видом рыбы, тогда как в большинстве случаев аллергию провоцируют сразу несколько видов рыб. Наиболее аллергенными видами считают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Иногда может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция с такими морепродуктами как ракообразные и моллюски.

В редких случаях аллергия проявляется только на определенный вид рыбы. Причина этого до сих пор не ясна. В таких случаях большинство морепродуктов и видов рыбы можно безопасно употреблять в пищу.

Симптомы

Парвальбумин не погибает при термической обработке рыбы, будь то копченая или вяленая рыба, на белок не оказывают влияния и соль, поэтому на соленую рыбу тоже будет аллергическая реакция. И кроме того, аллергическая реакция может появиться даже при попадании паров во время приготовления рыбопродуктов, что вообще нетипично для большинства пищевых аллергенов.

Как правило, люди узнают о склонности к аллергической реакции на рыбу еще в раннем возрасте. Чувствительность к мышечному белку сохраняется у человека на протяжении всей жизни, в силу чего, ему запрещено употреблять в пищу многие виды рыбы, за исключением тунца, потому как в его теле аллергена не найдено.

  • высыпания на коже;
  • появление участков покраснения;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд, жжение.

Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи. Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отека Квинке — отекает лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство и вызвать «Скорую помощь».

В некоторых случая аллергия на рыбу проявляется аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и энтероколитом (поражением тонкого и толстого кишечника).

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Симптомы аллергии на рыбу обычно весьма тяжело переносятся. Аллергия на рыбу сопряжена с повышенным риском тяжелой бронхиальной астмы. Аллергены, содержащиеся в рыбе, вызывают зуд или покалывание в области рта сразу после контакта с ними. Наибольшую опасность в данном случае представляет анафилактический шок - тяжелая системная реакция организма, при которой клетки начинают секретировать большое количество гистамина, что в свою очередь провоцирует опухание тканей по всему телу. У аллергика, испытывающего анафилактический шок, резко падает артериальное давление. Он может потерять сознание и даже умереть. Люди с диагнозом «аллергия на рыбу» должны постоянно носить с собой лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.

Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах. Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. Это лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.

При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.

Если вы увидите, что в пище содержится:

  1. Двунатриевый инозин;
  2. Агар;
  3. Агарициновая кислота;
  4. Альгинат или рыбный ароматизатор.

То знайте, что эта покупка не для вас.

При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.

Первые симптомы аллергии на рыбу появляются, как правило, уже в первые часы после приема продукта в виде покалываний языка, неба и горла, высыпаний на теле, расстройства желудка с неприятными болевыми ощущениями, рвоты и диареи. А также покраснения в области губ, синюшность лица, отечность и в редких случаях отек Квинке.

Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление