Содержание витамина C в пищевых продуктах, их калорийность

Где больше витамина C

Содержание витамина C в пищевых продуктах, их калорийность

- водорастворимый витамин-антиоксидант. Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его.Важнейшие функции в организме: участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Он увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.Подробнее о взаимодействиях этого витамина, применении, симптомах недостаточности и интоксикации

Рекомендуемые нормы применения (РНП) для витамина С таковы: 50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин. Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза. Эти величины куда ниже тех, которые многие эксперты-витаминологи считают адекватными для обеспечения оптимального здоровья. Величина приема, необходимого для оптимального здоровья (а не для предотвращения цинги), очень сильно варьирует в зависимости от источника. Некоторые ученые рекомендуют прием от 100 до 200 мг в день, считая, что при таком количестве будет достигнуто насыщение витамином тканей, а все количества, превышающие его, просто выведутся с мочой. Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Многочисленные исследования показывают, что при уже возникшем заболевании вполне можно принимать по 10 дневных норм витамина. Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

Содержание витамина С в пищевых продуктах и их калорийность

Пищевые продукты

мг/100 гв продуктах,Содержание витамина

грамм / грамм для поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине,рекомендуемую необходимую (60-70 мг) и минимальнуюМасса продукта, обеспечивающего

ккал/100 гКалорийность продукта,

ккал / ккал дозой витамина,рекомендуемой и минимальнойКоличество калорий, которые Вы получите вместе с

Цветная свежая

70

90-100 / 270-300

30

30 / 90

Цветная капуста отварная

40

150-200 / 450-600

27

55 / 180

Капуста белокочанная свежая

45-60

100-150 / 300-450

27

40 / 100

Капуста тушеная

15-20

300-500 / 900-1500

27

150 / 450

Картофель отварной

14

400-500 / 1200-1500

18

90 / 270

Картофель жареный

10

600-700 / 1800-2100

20

140 / 420

Перец сладкий красный

250

25-30 / 75-90

27

9 / 25

Перец зеленый

150

40-50 / 120-150

26

13 / 40

Петрушка (зелень)

150

40-50 /120-150

8

4 / 12

Укроп

100

60-70 / 180-210

8

5 / 15

Редис, помидоры, зеленый горошек

25

250-300 / 750-900

20

60 / 180

Салат, кабачки

15

400-500 / 1200-1500

20

100 / 300

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

5-10

600-1400 / 1800-4200

20

280 / 840

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65

100-150 / 300-450

40

60 / 180

Бананы

20

300-400 / 900-1200

40

160 / 480

Яблоки свежие

10-20

300-700 / 900-2100

45

315 / 945

Яблоки свежие, хранившийся 6-8 месяцев

2-3

2000-4000 / 3000-12000

45

1800 / 5400

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15

400-700 / 1200-2100

40

160 / 480

Шиповник

650

10 / 30

немного

немного

Облепиха

200

30-40 / 90-120

40

15 / 45

Смородина черная

200

30-40 / 90-120

40

15 / 45

Смородина белая

40

150-200 / 450-600

40

80 / 240

Смородина красная

25

250-300 / 750-900

40

120 / 360

Земляника садовая

60

100 / 300

34

34 / 102

Малина

25

250-300 / 750-900

45

120 / 360

Виноград

6

1000 / 3000

65

650 / 2000

Сок томатный

10

0.6-0.7 л / 1.8-2.1 л

19

130 / 400

Сок сливовый

4

1.5-2.0 л / 4.5-6.0 л

40

800 / 2400

Сок яблочный, виноградный

2

3.0-3.5 л / 9-10.5 л

40

1200 / 3600

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

0.5-2.0

3000-5000 / 9000-15000

60-350

очень много

Печень (говяжья, свиная, птицы)

20-30

600-700 / 1800-2100

105

750 / 2250

Мясо

следы

Очень много

218

Очень много

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Пищевые продукты

мг/100 гв продуктах,Содержание витамина

грамм / грамм для поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине,рекомендуемую необходимую (60-70 мг) и минимальнуюМасса продукта, обеспечивающего

ккал/100 гКалорийность продукта,

ккал / ккал дозой витамина,рекомендуемой и минимальнойКоличество калорий, которые Вы получите вместе с

Цветная свежая

70

90-100 / 270-300

30

30 / 90

Цветная капуста отварная

40

Суточная потребность в витамине С

Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.

Польза витамина С для человека

Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.

ШИПОВНИК  - 650 МГ

140

Капуста брюссельская,   Хрен

120

Укроп,     Киви

100

Брокколи

90

Лонган

80

Капуста цветная, Рябина

70

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?

Витамин D – форма выпуска и применение

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Где много витамина C?

В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.

Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)

Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.

Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление