Как облегчить боль при менструации?

Боль в животе при менструации

Болезненные менструации в медицине называются дисменореей или альгоменореей. Обычно боль появляется в низу живота за несколько часов до начала менструации и продолжается один-два дня. Она может быть схваткообразной, ноющей, колющей и отдаёт в поясницу или в крестец. Есть несколько степеней тяжести таких болей. При первой, самой распространённой, степени , они умеренные, вызывающие лишь лёгкое недомогание и практически не мешающие социальной активности.

Появляются такие боли в подростковом возрасте и со временем стихают, а после родов и вообще могут пройти. Однако если этого не происходит, следует насторожиться. Иначе лёгкая форма дисменореи угрожает постепенно превратиться в более тяжёлую форму, с довольно сильными и продолжительными болями.

При альгоменорее средней тяжести , кроме сильных болей, может появляться озноб, тошнота, головные боли, общая слабость, головокружение. Психическое и эмоциональное состояние женщины ухудшается, её работоспособность значительно снижается. Для облегчения самочувствия в этом случае требуются, как правило, лекарственные препараты, которые должен подобрать врач.

  • если боли настолько сильны, что вы не можете посещать школу, работу или заниматься обычными делами и длятся более 2 дней.
  • если боли сопровождаются тошнотой, головной болью, жидким стулом и рвотой.
  • если кроме болей наблюдаются обильное кровотечение или выделение сгустков дольше одного дня.
  • при сильных болях спазматического характера у лиц, принимающих противозачаточные препараты.
  • при внезапном появлении схваткообразных болей во время менструаций у женщин среднего возраста.
  • если боли не проходят после приема аспирина или ибупрофена.
  • при появлении первой или второй менструации, сопровождающейся очень сильными болями.

Причины боли во время менструации:

Схваткообразные боли во время менструации являются одним из немногих регулярно возникающих симптомов. Они появляются с такой же периодичностью, как и сами менструации.

Почему во время менструации могут возникнуть боли и это считается нормальным? Ученые установили, что в организме женщины образуются гормоны, известные под названием простагландинов. Они обеспечивают сокращения матки и отторжение ее внутренней оболочки. При сокращении матки, которое многие женщины ощущают как схваткообразные боли, происходит выделение менструальной крови.

Почему возникает дисменорея?

Дисменорея (болезненные месячные) может быть вызвана множеством различных причин. Иногда это особенность работы организма, иногда нарушение гормонального баланса, иногда следствие заболеваний яичников или матки.

Какие болезни могут вызывать боль во время месячных?

Боли внизу живота при месячных: в чем причина?

Боли внизу живота при месячных — как они портят жизнь! К счастью, не всем - женщины переживают этот период по-разному, у одних на удивление он проходит довольно быстро и легко, практически не напоминая о себе, другие же каждый месяц ожидают менструации с ужасом. Некоторые испытывают такие боли внизу живота при месячных, что «хоть на стенку лезь», обезболивающие лекарства не помогают, они не могут нормально спать, да и ритму жизни это очень мешает.

  • Очень важно сохранение первой беременности при первичной альгоменореи

Первый медикаментозный аборт (последствия) у женщины с болезненной менструаций, может спровоцировать развитие в дальнейшем бесплодия и усугубить болезненность при протекании менструации. После беременности в большинстве случаев уменьшаются боли при месячных.

  • Физиотерапия, массаж, акупунктура

Достаточно эффективным методом физиотерапевтического лечения является электрофорез на зону солнечного сплетения с новокаином, врач может назначить 6-8 сеансов с расчетом, чтобы к началу менструации завершить лечение. Также возможно проведение различных вариантов рефлексотерапии, акупунктуры  - общий, точечный массаж, баночная терапия, кровопускание с помощью гирудотерапии также оказывают благоприятное воздействие на весь организм и на половые органы в том числе, однако, такие методы лечения лучше доверять профессионалам. Если нет возможности проведения лечебного массажа перед месячными, во время менструации можно самостоятельно делать пассивный массаж с помощью аппликатора Кузнецова, приложить его на поясницу и лечь на спину, полежать так 10-15 минут.

Страдающим первичной альгоменореей рекомендуют начать с немедикаментозного лечения:

Сумбукозная миома матки (когда при появлении миоматозных узлов, они выталкиваются через канал шейки матки).4.

Варикозное расширение вен таза, которое может быть следствием спаек и воспаления, заболевания вен (расширение вен нижних конечностей и геморроидальных вен).5.

Пороки развития гениталий, в результате которых затрудняется отток менструальной крови.6.

Что делать с болями при месячных.

  • Лечение не облегчает вашу боль в животе при месячных даже через 3 месяца.
  • Во время месячных выделяются сгустки крови и есть симптомы боли.
  • Боль возникает не в то время, когда проходит менструации, она начинается более чем за 5 дней до даты месячных или продолжается после них.

Лабораторные тесты, которые могут включать

  • Общий анализ крови
  • Мазок из влагалища, чтобы исключить инфекции, передаваемые половым путем
  • Лапароскопию
  • Ультразвук

И самое главное - всегда держите ноги в тепле, голову в холоде (как в известной поговорке)

- ибупрофен (и все его дженерики "Миг", "Нурофен"), для снятия болей во время месячных, подойдет дозировка 400 мг в сутки. обезболивающее средствоХорошо зарекомендовало

  • 1.Народные советы рекомендуют принимать отвары трав, которые обладают мочегонным эффектом. Медвежьи ушки, полевой хвощ, избавят от ощущения тяжести внизу живота.
  • 2.Хорошие народные средства от менструальных болей - это чаи, приготовленные из кошачьего котовника, малины обыкновенной или мяты перечной. Принимать их можно в любом количестве, наиболее эффективно пить их в горячем виде и маленькими глотками.
  • 3.Залейте двумя стаканами кипятка 2 столовые ложечки душицы, и настаивайте их минут 30. Принимайте эту «микстуру» трижды в день до еды за 30 минут.
  • 4.Неплохо помогает кора калины: измельченную кору, берут в количестве 4 чайных ложечек на стакан воды, кипятят минут 30, затем процеживают и доливают водой до изначального объема. Принимают средство до еды по 1 ст. ложечке трижды в день.
  • 5.Народная медицина рекомендует употреблять ромашковый чай.
  • 6.Можно пить настой листьев малины. В стакан кипятка всыпьте 2-3 ч. ложечки листьев малины, настоите 15 минут, процедите, и пейте в течение дня небольшими глотками.
  • 7.Хорошие народные средства от менструальных болей, готовят из сбора листьев мелиссы и цветков ромашки (1:1). 1 ст. ложечку сбора, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают минут 30, и процеживают. Пить настой нужно перед едой. Начинать пить настой можно до месячных, а заканчивать, по их окончании.
  • 8.Сбор из листьев мяты, цветков ромашки и корней валерианы (2:2:1). Возьмите 1 ст. ложечку сбора и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, и процедите средство. Пейте по 2 ст. ложечке трижды за день.
  • 9.Можно пить растительные успокаивающие настои при необходимости (к примеру, настой валерианы или пустырника).
  • 10.Залейте 2 ст. ложечки корня сельдерея пахучего холодной водой, настаивайте 2 часа, процедите, принимайте по 1/3 стакана, выпив три раза за день.
  • 11.Запарьте кипятком 1 ч. ложечку корня девясила. Настаивайте средство 1 час, затем принимайте по 1 ст. ложечке трижды в день.
  • 12.Запарьте 1 ст. ложечку корней кипятком любистка лекарственного, подержите в течение получаса на паровой бане. Остудите, процедите, и принимайте трижды в сутки по 1-2 ст. ложечки.
  • 13.Возьмите 1 ст. ложечку листьев земляники лесной, залейте холодной водой - 1 стаканом, настаивайте близко 6-8 часов. Принимайте средство по 1/2 стакана каждый день месячных.
  • 14.Залейте листья и стебли растения водяной перец (2 ст. ложечки) 0,5 л кипятка, и проварите 10 минут. Охладите средство и пейте 3 раза в течение дня по 100 мл.
  • 15.Хорошо помогает от болей сбор трав: трава спорыша, золототысячника, хвоща полевого, лапчатки гусиной (соотношение 1:3:1:5). Возьмите 1 ст. ложечку смеси, запарьте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение 1 часа, затем принимайте по глотку весь первый день менструации, разделив на порции.

Внимание! Все эти народные средства от менструальных болей, безусловно, хороши, однако только, если у вас нет проблем с мочеполовой системой, поэтому при болевых ощущениях во время менструального цикла, первым делом, нужно обратиться к доктору.

Несомненно, сначала следует опробовать безлекарственные средства и методы от менструальных болей, и только если эффект отсутствует, принимать какие-то лекарства средства, после врачебной консультации естественно.

Еще немного о том, какие назначают лекарства при менструальных болях:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление