10 Причин есть гранат, гранатовые корки от поноса

Можно ли гранатовый сок при поносе

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 

Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных продуктов питания, а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.

Польза и свойства гранатового сока

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий, что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

3. Польза сока из граната при анемии

Любому человеку, небезразличного к своему здоровью, прекрасно известно о способности гранатового сока повышать в крови концентрацию гемоглобина. Недостаток этого сложного железосодержащего белка (анемия), присутствующего в эритроцитах, крайне негативно сказывается на нашем здоровье, вызывая повышенную утомляемость, слабость, головокружения, учащенное сердцебиение, вплоть до обмороков. Дело в том, что главная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам и тканям человеческого организма. Помимо общей неблагоприятной симптоматики, кислородное голодание на клеточном уровне отрицательно отражается и на внешнем виде человека: ломаются ногти, выпадают волосы, кожный покров становится сухим и приобретает несвойственную бледность. Сок граната содержит не только легкоусвояемое железо, но и аскорбиновую кислоту, помогающую данному микроэлементу полноценно усвоиться. Поэтому при малокровии врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот целебный напиток по половине стакана трижды в день, за полчаса перед приемом пищи, на протяжении двух месяцев.

4. Польза сока из граната при сахарном диабете

Отвар коры применяют

Порошок корыиспользуют

Очень полезен гранатовый сок для пищеварительной системы. Содержащиеся в составе сока танины, пектиновые вещества и фолацин снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и активизируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее. Еще одна польза гранатового сока заключается в его способности оказать организму помощь в противостоянии вредному воздействию радиации.

яблокиКак выбрать

Сколько яблок можно есть в день

Ценность яблок

  • Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.
  • С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое.
  • Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.
  • Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.
  • Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.

Гранатовый сок в детском питании

Педиатры не рекомендуют давать гранатовый сок детям раньше 6-месячного возраста. Начинать давать гранатовый сок нужно с 1 ч. ложечки, постепенно увеличивая количество.

С особой осторожностью нужно давать гранатовый сок детям, склонным к аллергии, поскольку гранат относится к аллергенным продуктам. 50–100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в равной пропорции, поможет укрепить здоровье малыша.

Лучше давать детям свежеотжатый гранатовый сок. Он содержит витамины и микроэлементы, поэтому способствует правильному развитию ребенка.

Гранат и гранатовый сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах.

Чтобы выжать сок из граната, достаточно разрезать плод на две части и воспользоваться прессом для цитрусовых. Обычная электрическая соковыжималка в этом отношении практически бесполезна, она оставляет после своей работы мало сока и много жмыха.

Если под рукой не оказалось соковыжималки для цитрусовых, можно воспользоваться эффективным способом отжима сока. Для этого берем один гранат и начинаем катать его по столу так, чтобы раздавить зерна внутри него. Когда большая часть зернышек в гранате будет раздавлена, достаточно сделать небольшой разрез на плоде и сцедить полученный сок.

Перед  тем как ввести в рацион ребенка гранатовый сок, проконсультируйтесь у своего педиатра. Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление